社評

社評:防疫不能心存僥倖 政府執法必須從嚴

【明報社評】Omicron本地個案持續增加,超市理貨員感染源頭未明,屯門父女染疫待查,突顯社區存在隱形傳播鏈;外傭教會與名人生日宴播疫風險,同樣令人擔心。倘若再有更多不明源頭個案,當局有必要採取更多措施,防止疫情海嘯式爆發。防疫需要同心協力,上至政府高官,下至一般市民,都要負起應有責任。政府防疫工作不到位,必須改善;部分人未有恪守防疫規定,不用「安心出行」、迴避強制檢測等,當局應該嚴格執法,以正風氣。名人生日宴究竟有多少人出席,迄今仍未弄清;望月樓爆疫,當局花了多日才找齊密切接觸者,北角餐廳疑成傳播點,相信亦有密切接觸者漏網。「安心出行」自律自報機制缺失明顯,若要切實提升追蹤能力,實名制似是難以避免。

責任雖有大小之分

不代表可律己以寬

由豁免檢疫國泰機組人員衍生的本地感染群組,形成多條傳播鏈,有政府專家顧問認為,第五波疫情已經爆發。Omicron傳播力驚人,從積極角度看,本地感染個案並未出現幾何級數上升,疫情尚有及時控制下來的機會,不過當下疫情發展,確是未許樂觀。隨着感染個案、密切接觸和強檢處所愈來愈多,無論檢疫隔離設施、疫苗接種中心以至檢測服務,似乎都面臨壓力,打針檢測輪候者眾,竹篙灣檢疫中心只餘一成半單位可以即時使用。政府增加疫苗接種點,同時因應Omicron潛伏期較短,將檢疫中心隔離期由21天縮短至14天,可以暫時紓緩設施需求壓力,可是當局必須有應付更壞情况的準備,擬定緊急應變方案事不宜遲。

疑似源頭不明個案近期一再出現,繼早前屯門測量師中招後,最近又有百貨公司女售貨員與父親染疫,經衛生防護中心全力追查,這兩組個案皆可追溯到國泰空姐或空少。測量師疑在北角一間餐廳受空姐母親感染,至於父女染疫,則可能跟空少上月底到過女售貨員家人在屯門經營的藥房有關,有待基因分析確認。換言之,這些個案皆是可以追查到傳播途徑的關連個案,找得到傳播鏈,就有機會將之切斷。相比之下,日前發現中招的超市理貨員,至今仍然未知感染途徑,個案名副其實源頭不明,社區很可能有未為人知的傳播鏈,情况令人憂慮。

本港防疫形勢如履薄冰,有關收緊社交距離限制的討論不絕,學校與家長尤其關心停止面授課堂、提早放春節假的可能性。中小學停止面授課堂影響巨大,若能避免當然最好,可是也得看疫情爆發情况。最近網上不時出現收緊防疫措施的流言,當局與其次次事後澄清,不如做好預期管理,諸如列舉一些可能觸發收緊防疫措施的情况,讓各方能有較好準備。

Omicron在社區傳播,「誰之過」引起不少爭論,政府將矛頭指向國泰管理不善,有人認為錯在政府外防輸入不到位;政界名人生日宴風波,有人認為是「政治炒作」、「小題大做」,反問為何不先追究政府國泰失職,卻將焦點放在與聚官員及賓客身上,云云。國泰以「客機去、貨機返」方式,避開指定檢疫要求,又沒有認真監管機組人員家居檢疫;政府未有好好堵塞豁免檢疫漏洞,同樣惹人詬病,然而抗疫要成功,所有人不論身分背景,都要負起各自應有的責任。責任大小有別,不等於可以「責小而不為」;別人有錯,亦不等於可以律己以寬。

新一波疫情的出現,暴露部分人心存僥倖,抱着得過且過心態看待防疫要求,又或企圖迴避強檢隔離,無視傳播病毒風險。食肆爆疫反映部分業界人士並沒有遵從專家建議,切實做好通風換氣。市民進入食肆必須使用「安心出行」,望月樓爆疫,200多名食客花了多天才一一尋獲;北角有餐廳疑成病毒傳播點,衛生防護中心相信當時有20人用膳,至今仍有部分顧客無法聯絡上。名人生日宴賓客眾多,最初說法是百多人,其後防護中心掌握獲邀出席名單,始知共有192人,當中尚有小部分人未聯絡上。及至昨天,防護中心又再修訂數字,確認已知有214人到場,當中再有一人證實陽性,調查顯示她是原先到場確診者的朋友,不在主人家邀請名單之列。

安心出行缺失明顯

徹底改革加強追蹤

究竟生日宴有多少人到場,至今仍無法弄清楚,無法排除有人在晚上9時半確診者到場後才抵達,卻沒有主動向當局報告行蹤。有出席宴會者公開承認當晚沒有用「安心出行」,理由是「找不到二維碼」,至今未見當局有何具體跟進。政府高調承諾徹查當晚宴會有否違反防疫規定,倘若拖太久仍無行動,只會令人質疑當局光說不練。政府防疫表現有閃失是一回事,恪守防疫規定始終是所有人的責任,政府必須嚴厲執法,否則只會助長心存僥倖無視防疫規定的情况。由望月樓爆疫到生日宴風波,在在顯示「安心出行」無法高效追蹤密切接觸者,只靠自律自掃自報,必然有漏洞。政府專家顧問袁國勇早前批評,本港追蹤接觸者技術落後,需要徹底改革。「安心出行」引入實名制是一個敏感課題,需要小心處理,然而面對疫情威脅,當局有需要不斷檢視各種可能選項,設法加強病毒追蹤工作。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞