社評

社評:徐英偉拖抗疫後腿 失當行為須即下台

【明報社評】本港防疫形勢嚴峻,10名高官卻於周一出席一個大型生日宴會,衛生防護中心事後發現,席間有人初步陽性,在場的民政局長徐英偉成為密切接觸者,須到竹篙灣檢疫隔離。Omicron病毒來勢洶洶,食衛局長呼籲市民避免去人多擠迫地方或參與大型活動,高官理應以身作則,律己以嚴。早前高官出席工展會引起爭議,當局尚可辯稱是「公務」,可是私人生日宴會,肯定不是公職要求出席的活動,工展會爭議言猶在耳,高官照去「畀面派對」,就算沒有違反防疫條例,也明顯有違公眾期望;現在是控疫非常時期,堂堂局長因為檢疫隔離,無法站在抗疫第一線,更是有負所託,必須問責。行政長官有必要徹查事件向公眾交代,並為高官度身訂做日常防疫守則,好好管束部下。

私人宴會無關公務

高官隔離自取其辱

香港第五波疫情一觸發,望月樓感染群組之後,又有新的群組萌芽。昨天本港新增33宗感染個案,28宗屬輸入,其餘5宗則與之前的感染個案相關。確診空姐母親群組持續擴大,除了舞友與外傭受感染,她所到過的食肆,包括北角一間餐廳,以及銅鑼灣皇室堡一間酒樓,都有食客中招;曾與染疫外傭在教會聚會的一名教友,病毒檢測初步陽性,種種迹象顯示病毒正在擴散,政府專家顧問估計社區可能有5至10條傳播鏈,當局為了遏阻疫情大爆發,急急收緊社交限制,今天起未來14天,食肆不設晚市堂食、酒吧等表列處所關閉、單車節演唱會等大型活動紛紛取消,受影響業界與市民多有怨言,如此非常時期,驚傳有高官因為出席私人宴會派對,成為密切接觸者,需要檢疫隔離,無可避免打擊抗疫士氣。

根據已知資料,港區人代、經民聯成員洪為民本周一舉辦生日晚宴,過百人出席,先後有10名政府高官到場,包括民政事務局和財經事務及庫務局的正副局長、警務處長、廉政專員等,各人逗留時間長短不等。事後衛生防護中心發現,當日有一名初步陽性感染者,於晚上9時半到場。翻查安心出行及八達通等紀錄,10名「賀壽」高官,有8人在9時半前已離開,其餘兩人分別是入境處長區嘉宏,以及民政局長徐英偉。衛生防護中心有指引界定密切接觸者,包括逗留時間及當時行為有無風險,行政長官林鄭月娥昨稱,區嘉宏等 9名官員,當日只是獲邀到場禮貌式打招呼,短暫逗留並無食飯,防護中心未將9人列為密切接觸者,但徐英偉有除下口罩交流,構成風險,須到竹篙灣檢疫隔離。

Omicron傳播力驚人,上月底社區首現病毒蹤迹後,食衛局長曾表示,未來兩周是抵禦Omicron的關鍵時刻,呼籲市民參加大型活動可免則免,盡量避免去人多擠迫地方,惟她和多名司局長之後卻到維園出席工展會慶回歸活動,惹來非議,政府事後解畫重點有三,一是出席相關活動屬公務,官員早已答允出席;二是主辦單位及出席活動者已採取合適防疫措施管控風險,三是官員儀式結束後即時離開。可是生日宴會明顯屬於私人聚會,與公務無直接關係;望月樓群組感染已清楚說明,食飯除口罩必屬高風險,宴會派對不戴口罩高歌交談,必然容易傳播病毒。過去數天,本地防疫形勢愈見嚴峻,工展會爭議言猶在耳,高官理應婉拒出席這類「畀面派對」,若想不失禮節,大可以其他形式道賀,不一定要到場打招呼,遑論長時間逗留。

徹查與聚高官

樹立良好政風

抗疫要齊心,首先就要官員以身作則。放眼世界,自從疫情爆發以來,多國都有高官因為不理防疫守則,惹來輿論責難。加拿大疫情高峰期,當局要求國民避免不必要外遊,可是多名官員卻被揭發在該段時間出國度假,需要公開道歉,甚至躬身下台。英國封城抗疫期間,首相府和多個政府部門被指無視防疫要求,私下搞聖誕派對或聚會,同樣激起公憤,有人道歉有人辭職。今次高官出席生日宴會風波,涉事場地是D類食肆,首先要搞清楚,有沒有人違反防疫條例,諸如10名高官及其他賓客有否用「安心出行」,食肆有否恪守疫苗接種要求及其他社交距離規定等。倘若有人違法,必須嚴肅跟進依法辦事;就算無人違例,當局亦應公開交代10名高官出席的細節,例如各人具體逗留時間等。

實現良政善治,先要樹立良好政風,整頓管治隊伍。Omicron疫禍隨時大爆發,防疫大於一切,政府急須總動員抗疫,徐英偉身為民政局長,卻因為行事不當,關鍵時刻要到竹篙灣檢疫隔離,拖抗疫工作後腿。徐英偉在事件中的表現,令人懷疑其判斷力,有負中央和特區政府所託,應該自行辭職,體現問責原則,至於其他與聚官員,行政長官亦須徹查跟進,交代如何處理,包括是否還有人須辭須炒。這次疫情危機,始於豁免檢疫機組人員違規外出,國泰高層管束不力,林鄭大興問罪之師。生日宴會風波,與聚官員當然要為自己的行為負責,可是行政長官亦有責任管束下屬,不能說與己無關。行政長官應為高官度身訂做一套防疫行為指引,列明需要避免或留意的事項,如有違反,就應作出懲處。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞