社評

社評:落重藥防疫情海嘯 如常過年談何容易

【明報社評】本港第五波疫情一觸即發,染疫國泰空姐相關個案持續增加,出現多代傳播,政府大幅收緊社交距離限制,關閉表列處所、禁晚市堂食等措施重臨。不久前,市民還在歡度聖誕,商界則等待通關,未料防疫形勢急轉直下,一夜蒼涼,市民沮喪無奈,可是Omicron傳染力驚人,維園跳舞群組萌芽,北角餐廳疑成傳播地點,情况令人憂慮,若不傾力遏阻,隨時出現海嘯式傳播,壓垮公營醫療系統。今次疫情雖然來得突然,說到底還是因為防疫工作不到位,現在距離農曆新年不足4周,政府施展辣招亡羊補牢,盼在過年前控制疫情,能否如願仍是一大疑問,各方要有最壞打算,這個春節可能又要在疫情籠罩下度過。

防疫形勢急轉直下

須阻最壞情况發生

Omicron來勢洶洶,繼望月樓感染群組之後,可能又有空姐群組。衛生防護中心昨天表示,再有4宗暫列源頭不明或疑與輸入病例相關的初步陽性個案,至於早前染疫國泰空姐的母親,亦證實確診。另外,9名與感染群組相關的密切接觸者,原來日前登上載有3000多人的本地郵輪參加公海遊,更令當局大為緊張,需要急召郵輪折返,可幸初步檢測發現9人皆為陰性,類似前年鑽石公主號郵輪大規模爆疫的情况未有重演,實屬幸運。

迄今香港的Omicron本地感染個案仍屬單位數,可是有證據顯示,病毒已在社區出現多代傳播,第五波疫情一觸即發。防護中心調查顯示,染疫空姐感染母親,後者則將病毒傳播給至少一名跳舞朋友及外傭。之前發現的屯門源頭不明個案,經病毒基因分析比對,相信亦跟染疫空姐有關。當局表示,源頭不明個案男子平日上班會路過天后維園,空姐母親則會在維園跳舞,惟兩人在維園活動的範圍,應該有20米距離,「遠距離接觸」感染無法排除,不過較大的可能,應該是兩人除夕分別光顧北角一間餐廳,其間發生感染。究竟Omicron在社區擴散到什麼程度,目前難以斷言,政府顧問專家估計,現時社區可能有5至10條隱形傳播鏈,防疫形勢非常嚴峻。

Omicron是疫情爆發以來傳播力最強的變種病毒株,單是過去兩周,全球已新增逾1100萬宗相關個案,美國試過單日新增過百萬宗,英法單日也錄得破紀錄的20多萬宗,雖然Omicron不及之前的新冠病毒株致命,可是大量病人入院,依然令各地醫療系統大受壓力,美國近日染疫住院人數,較早前Delta疫情高峰期還要高。香港公營醫院人手長期不足,負載能力本已相當有限,醫管局表示,隨着冬季求診高峰期到來,現時內科病牀入住率已超過100%,一旦Omicron在社區大爆發,出現類似歐美般的海嘯級疫情,整個公營醫療系統必然垮倒,為了阻止最壞情况發生,大幅收緊防疫措施,亦是無可奈何。

政府昨天宣布,明天起禁止澳法美加等8國客機來港、關閉酒吧等表列處所,再禁晚市堂食,收緊食肆每枱人數、取消單車節等大型活動等,措施為期14天。香港疫情「動態清零」已有一段時間,除了旅遊業等依然因疫情冰封,大多數行業都已恢復得七七八八,市民也樂於如常聚會活動。早前有飲食業人士表示,剛過去的聖誕旺季,業界生意已大致回到疫前的八九成,期望農曆新年情况更好,商界則期盼恢復內地通關,未料防疫形勢短短數天劇變,不僅過年前通關泡湯,社交距離限制,更幾乎要回到一年前最嚴厲的狀態,原先希望愈大,失望自然也愈大,可是若不這樣做,社會代價可能更高。

政府開春節遏疫期票

希望愈大失望可更大

Omicron攻入社區,直接原因當然是有機組人員違規外出,國泰管束不力難辭其咎,可是政府外防輸入不到位,未有走在病毒之前,好好堵塞豁免檢疫漏洞,同樣罪責難逃。當局追蹤望月樓傳播情况,花了四五天才找齊所有密切接觸者,市民迴避強制檢測固然不應該,可是「安心出行」顯然亦有必要加強追蹤能力。「動態清零」的重點,在於一有疫情即能迅速撲滅,今次是對本港「動態清零」能力的真正考驗,政府自詡今次出招「快、狠、準」,走在「疫情擴散之前」,希望可以在農曆新年前將疫情控制下來,事態發展會否如此理想,叫人懷疑。

回首本港4波疫情,第一波疫情最短,為時也有個多月,為期最長的第四波疫情,更持續約半年。去夏台灣爆疫之初,有人揚言兩三周可受控,結果3個月後疫情才緩和下來。內地「動態清零」能力高強,撲滅一次小規模爆發,一般也要數周。現在距離過年不足4周,倘若港府真能極速斬斷傳播鏈,讓市民可以如常歡度春節,當然最好不過,可是這張「期票」實在不易兌現,政府有控疫決心是好事,惟亦要避免令外界有不切實際期望。前年農曆新年期間,香港出現第一波疫情,去年春節則受第四波疫情困擾,今年香港頗有可能又要在疫情陰霾下過節。衛生防護中心指出,感染群組中,病毒量較高者均沒有接種疫苗,有打針者病毒量一般較低又或沒有病徵,未打針的市民,應該盡快接種新冠疫苗,政府更要加快谷針。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞