社評

社評:第五波疫情一觸即發 谷針豈能「等埋春茗」

【明報社評】本港疫情傳來壞消息,事隔兩個多月再度出現源頭不明個案,疑涉Omicron變種病毒株,反映社區有隱形傳播,爆發第五波疫情可能性相當高,收緊社交距離限制似是無可避免。新冠疫苗對Omicron的效力較低,不代表全無作用,外國經驗顯示,需要入院的Omicron感染者,大多沒有接種疫苗。市民面對新一波疫情威脅,未打針者應盡快打針,完成接種者則應趁早打第三針,長者尤其有此必要。政府原定農曆新年前擴大「疫苗氣泡」谷針,卻因飲食業界擔心影響過節生意,押後到下月底才實施,「等埋春茗」,再次突顯當局防疫不夠當機立斷,太易受小我利益左右。光顧食肆過節團聚,可以是未打針長者盡快接種的一大動力,政府應該把握時機,如期本月底擴大疫苗氣泡。

不明源頭個案再現

本港疫情惡化凶兆

國泰機艙服務員返港後,違規外出到又一城望月樓用膳,引發群組感染,外界擔心Omicron在社區擴散,根據當局的最新發現,有關憂慮可能已成真。衛生防護中心表示,本港出現一宗源頭不明的初步陽性個案,很大機會涉及Omicron,感染者居於屯門,北角上班,並無到過又一城或望月樓。這宗初步陽性個案,跟望月樓群組已知的7名感染者是否有關,尚待追查,然而可以肯定的是社區存在隱形傳播鏈。

Omicron在港擴散,涉事機組人員不守規矩、國泰高層管束無方、爆疫食肆換氣設施沒做好、政府遲遲未堵塞豁免檢疫隔離漏洞,統統都要負上責任,不容卸責推搪;「安心出行」追蹤存在不足,部分人迴避強制檢測,未有積極配合,問題同樣需要處理。政府容許部分機組人員居家醫學監測,卻無嚴格跟進或抽查,只靠航空公司內部守則管束,有人違規外出散播病毒,後果充其量只是革職,毋須負上刑責,跟社會付出的代價不成比例,相關制度和法例必須修改,加重罰則,反映違反防疫要求的嚴重性。

望月樓爆疫後,政府和專家顧問認為毋須即時收緊社交限制,乃是因為已知感染群組只得一個,所有感染者都能追蹤到源頭,尚有機會及時截斷傳播鏈。現在出現源頭不明個案,意味社區爆發機率相當高,鑑於Omicron傳播力驚人,基本繁殖數介乎6至10,意即一個感染者理論上可把病毒傳給6至10人,遠高於其他已知的新冠病毒株,各方必須有心理準備,第五波疫情一觸即發。新春佳節將至,無人樂見收緊防疫措施過年,可是一旦出現更多感染群組,社交距離限制必然要收緊,至於做到什麼程度,則要視乎疫情發展。

美國聖誕新年過後,單日新增個案錄得破紀錄的100萬宗,住院人數近4個月來首破10萬,全國深切治療牀位使用率直逼八成,正正反映Omicron所觸發的「疫情海嘯」,足以對醫療系統構成沉重壓力。外國有意見認為,Omicron傳播力超高但致病性較低,或許有助達至群體免疫,然而以色列政府首席衛生顧問明言,就算真的存在此一可能,他們亦寧可「靠打針爭取群體免疫,而不是靠放任病毒感染」,因為後者需要付出社會代價,卻無法保證必定達到群體免疫目標。現有新冠疫苗對Omicron的保護力較低,可是對於預防重症死亡,依然有一定作用,研究顯示打了第三針加強劑,效果可更佳。本港疫苗接種率只有七成,遠未如以色列,70歲以上長者接種率更只有38%,面對Omicron疫情威脅,更應該加快谷針。

政府專家顧問早前提出抗疫藍圖,力促引入疫苗護照谷針,爭取今年5月達至接近全民接種,以及有三分之二人口接種第三針。食衛局長不久前才明確預告,農曆新年前將擴大疫苗氣泡計劃,市民出入食肆及表列處所,至少要打過一針,預料只有極少數獲醫生證明不能打針的人,以及12歲以下兒童可以豁免,可是當局周一與飲食業界開會後,行政長官林鄭月娥昨天宣布,擴大疫苗氣泡計劃延至下月底實施。林鄭表示「疫苗氣泡措施要小心推進」,有餐飲業代表則透露,他們在會上反映,農曆新年前後是中式食肆生意高峰,希望押後實施疫苗護照,形容當局最新決定「從善如流」,云云。

趁過年谷長者打針

疫苗氣泡不應延期

落實疫苗護照,事前需要做好配套安排,免生混亂,可是政府專家顧問早在11月已提出引入疫苗護照,政府理應有足夠時間理順執行安排,食衛局長早前預告本月底推出措施,亦沒說過遇上重大技術問題。就算現在當局真的很擔心時間倉卒,也看不到為何必須押後大半個月才實施。觀乎飲食業代表說法,政府押後計劃,主要是遷就業界,除了方便他們做團年飯和新春假期生意,甚至還要「等埋」公司辦春茗。

目前政府僱員、醫院人員和學校教職員的接種率都很高,長者才是谷針主力對象。新春佳節親友團聚外出食飯,過年前引入疫苗護照,本來正是谷長者打針的最佳時機,現在押後計劃,放棄眼前良機,難免令人質疑當局不夠當機立斷。第五波疫情一旦爆發,酒樓食肆團年飯、春茗生意也會受到影響,催谷接種疫情須「等埋春茗」,乃是脫離現實,亦缺乏科學依據。鑑於Omicron疫情有可能急速擴散,威脅未打針長者,當局應重新考慮押後擴大疫苗氣泡的決定,不能為了滿足業界「等埋過年」,拖慢谷針步伐。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞