社評

社評:疫苗護照有序推展 谷針過年大我為先

【明報社評】Omicron變種病毒株在社區出現,第五波疫情山雨欲來,香港防疫如履薄冰,是否需要收緊社交限制,還看未來數天疫情發展,尚未接種新冠疫苗的市民,應該盡快打針,護己護人。香港疫苗接種率陷入瓶頸,長者打針比率尤低,當前港府需要做的事,就是根據專家的藍圖,全面落實「疫苗護照」。政府農曆年前收緊食肆及表列處所規管,市民必須打過針才能進入,只是一個開始,當局稍後應進一步將疫苗氣泡擴大至學校及老人日間中心。部分商戶擔心引入疫苗護照短期影響生意,然而面對病毒威脅,必須大我先行,外國經驗早已證明疫苗護照可行有效,倘若疫情大流行真的有機會今年結束,香港更要加緊谷針,早日達至接近全民接種。

香港疫情如履薄冰

疫苗護照事在必行

目前本港出現的Omicron本地感染個案,全都跟又一城望月樓有關,暫未發現源頭不明個案,又或新的群組爆發,惟因Omicron感染者未必有病徵,加上當日仍有6名在場食客未能追蹤到,病毒是否已在社區廣泛傳開,仍需時間觀察,未來兩周將是關鍵。Omicron致命性,比之前的主流病毒株為低,容易令人掉以輕心,甚至誤以為可以將它當成流感,然而本地專家指出,新冠病毒是百年來歷次疫情大流行中傳播力最強的一次,而在已知變種病毒株中,則以Omicron傳播力最為驚人,基本繁殖數高達6至10,意即一人可以傳染6至10人,一旦大規模爆發,仍可壓垮整個醫療系統。

Omicron全球極速擴散,歐洲多國和新加坡等都要重新收緊防疫措施。農曆新年將至,倘若本港疫情急轉直下,收緊社交限制,影響過年過節,亦是無可奈何。第五波疫情一觸即發,這兩天市民接種新冠疫苗的情况,較之前有明顯反彈,打第一針的市民,回升到單日過萬人的水平,可是全港疫苗接種率仍然只得七成左右,最需要打針保護的70歲以上長者,接種率依然不足一半,尚有逾60萬人未打針。

新冠疫苗在港開打超過300天,半年前尚可說當局應先做好公眾教育宣傳,時至今日,港人對新冠疫苗的作用理應相當清楚,但凡有看新聞的,都知道歐美各國如何靠打針「與病毒共存」,亦應該知道打第三針有助對抗Omicron。有關打針副作用的疑惑,專家解釋過不知多少回,除了極少數對打針過敏的人,幾乎所有成人都可打,青少年只打一針,出現心肌炎機率也很低,然而小部分人仍然出於誤解、定見又或政治鬥氣,抗拒打針。

公共衛生具有凌駕性,防疫不能任性,說之以理階段結束,就要採取更加強而有力手段谷針。很多國家都有疫苗護照制度,谷針效果明顯,法國是成功例子,香港有大量先例可援。比起部分西方國家準備強制國民打針,疫苗護照已屬相對溫和舉措,看不到意識形態層面有何值得爭拗,眼前問題不是做或不做,而是如何做好。

去年11月,政府專家顧問提出引入疫苗護照,最近個多月,官員一再向外界吹風交代計劃,包括下月中開始,政府僱員因公出入政府大樓須出示針卡,及至最近,政府更預告,農曆新年前將擴大疫苗氣泡範圍,市民至少要打一針,才能進入食肆、圖書館、體育館,以及戲院、健身中心等表列處所。

專家顧問提時間目標

理順執行安排免混亂

有商戶擔心「大時大節」引入疫苗護照,可能重挫生意。根據法國的經驗,有關打擊其實短暫和有限,何况香港接種率已有七成,比起法國初推措施時接種率只得三成,起步點明顯理想得多,隨着官員連日就新安排吹風,未來數周相信有不少人趕打針過年,凡此種種,皆有利減少對飲食等行業的衝擊。防疫大我為先,谷針有節有理,不應再找藉口阻撓推搪。比起大規模爆疫需要收緊社交距離措施,疫苗護照對食肆生意的影響,其實輕微得多。

世衛以今年終結疫情為目標,亦有外國專家認為,Omicron傳播力極強但殺傷力較低,或可加快結束疫情大流行。疫情發展不從人願,無人有水晶球預知今年底情况是好是壞,可是從積極角度看,倘若全球疫情今年稍後真有顯著改善,現在香港更要加緊谷針,早日實現全民接種,為全面復常作好準備。內地疫苗接種率超過八成,很多省市早前已陸續開打加強針,香港有必要追上腳步。港府擴大疫苗氣泡範圍,食肆和表列處所只是其中一步,未來應進一步擴大至中學及老人日間中心等地方。

根據政府專家顧問勾勒的藍圖,現在引入疫苗護照,目標是在3月時將接種率推高至九成,到5月再提升至99%,另有三分之二人口打了第三針。當局應參考這一時間表,有序擴大疫苗氣泡,理順行政安排,避免具體執行出現混亂。新冠疫苗免費接種,不像使用「安心出行」般面對較明顯的數碼鴻溝問題,無手機者可以用實體針卡或針紙,至於豁免安排方面,除了兒童未獲批准打針,只有持醫生紙證明無法打針的人,才可免打針出入指定地方,涉及人數很少,具體操作應較安心出行簡單。參考外國執行經驗,偽冒針卡針紙是較為常見的問題,當局應及早研究如何處理,以及制訂具阻嚇力的罰則。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞