社評

2022年明報元旦獻辭:疫下時情世局,一個熬字了得 /世界華文媒體董事局主席、拿督斯里張翼卿醫生

新年伊始,祝願大家新年進步,身體健康。

新冠病毒病情(COVID-19)困擾全球,今日踏入第三個年頭。去年6、7月間,變種病毒Delta蔓延,傳播速度更快、重症率更高,掀起全球新一波疫情,其中印度情况嚴重,鑑於死亡人數眾多,需要在露天焚化死者遺體等畫面,觸目驚心。Delta疫情未過去,約兩個半月前,新變種病毒Omicron襲向各國各地,研究認為病毒可以突破接種疫苗建立起來的防疫屏障,全球疫情頓時繃緊,各國紛紛收緊防疫抗疫措施。

去年8、9月開始,美歐等發達經濟體倚仗較高疫苗接種率,放寬防疫抗疫措施,以所謂「躺平」模式,「與病毒共存」,未幾疫情惡化,此際變種病毒Omicron冒起,傳播速度較諸Delta高幾倍,初步數據顯示確診者病徵多輕微、重症率較低,但是目前未能確認Omicron符合新冠變種病毒愈趨弱化的規律,未來疫情趨勢是好、是壞,仍待科學驗證。

未來一段時間,全球仍受新冠疫情覊絆,各國經濟全面復蘇無期,全球聯通持續阻斷,大家仍須採取措施防控病毒,科學家需要更努力研發疫苗和藥物,展現人類擁有自助制服新冠病毒的能力。期望人類在自助之餘,幸得「天助」,Omicron使新冠病毒真箇自我異化成為如同流感等一般的病毒,全球因而擺脫困擾,回歸正軌,重拾正常互動運作。不過,此日到來之前,人類之於新冠病毒,仍須熬下去。

新冠疫情導致全球經濟大幅滑落,各國以不同程度貨幣和財政寬鬆政策,提振經濟,特別是美國被形容為開動「核動力印鈔機」、「直升機撒錢」救市,雖然做到挽經濟於既倒,但是資產泡沫愈吹愈大,美國股市迭創新高,印鈔後遺症也陸續浮現,引發通脹飈升,11月份高達6.8%,遠高於聯儲局原定2%的目標。鮑威爾連任聯儲局主席之後,終於認同美國通脹情况並非短暫現象,將逐步「收水」應對,包括減少買債和加息。

美聯儲局出手,意味着不明朗因素籠罩美國資本市場,美股指數是高處不勝寒抑或高處未算高,考驗着各方弄潮兒。聯儲局加快「收水」,勢必牽動全球資本走向,特別是新興市場,於國家層面,能否全身而退或減輕衝擊波的影響,未來一段日子,是對新興國家國力和應對能力的考驗。對於投資者,意味着迎來又一次財富大轉移契機。全球資本市場洗牌,演繹着「股神」巴菲特的經典名句:退潮之後,就知道誰沒有穿褲子游泳了!究其實質,就看誰能熬得下去。熬得下去,就是贏家;熬不下去,就是輸家!

新冠疫情猝發以來,大國角力、地緣政治愈演愈烈,國際格局和秩序正在醞釀變化。中國、美國、歐洲、俄羅斯以至印度、英國、日本和中東等地方強權,正在尋求並確立自己在新格局和新秩序的位置;這兩年,各國在雙邊、多邊關係的互動演變,區域板塊移動等,充滿着權謀計算,合縱連橫之頻繁,是30年前冷戰結束以來所僅見,反映世界正在處於百年未見的大變局。未來較長時間,國際格局仍然變動不居,而且隨着疫情逐漸平復,各方亟欲重新振起,會否因而觸發更多扞格,值得密切關注。總體而言,新格局、新秩序,需要經歷不斷折衝樽俎,實質是各方、各國都在「熬」,熬下去尋求相對平衡的共存空間。

中美關係是全球最重要雙邊關係之一,隨着中國經濟迅猛發展,綜合國力陡升,美國認為中國挑戰其全球霸權地位,特朗普總統對華發起貿易戰、科技戰,並以新疆、香港、台灣為抓手,全面圍堵遏制中國發展。拜登接任總統之後,不單繼承了特朗普的「亂章」,還以所謂「激烈競爭」,對中國施以更系統、更全面的圍堵遏制和挑釁打擊;中國面對美國的「無底線」攻勢,見招拆招,沉着應對,堅持改革開放,「做好自己的事」。中美纏鬥數年,迄今所見美國在一些傳統優勢、例如高科技領域,仍然可以對中國「卡脖子」,不過,中國經濟持續發展,各方面建設有序推行,說明中國承受住美國的「攻擊」,並按自己的步伐繼續前進。中美大國角力,將以數十年計,良性競爭固然最好,即使是惡性競爭,在可預期情况下,中美不可能完全擊潰對方,即是說中美角力是長期的「熬」,新的一年,繼續熬下去。

今年,另一個世局焦點是台海情勢。過去幾年,美國打「台灣牌」牽制中國,連番政治、軍事(包括售賣武器)操作,扯高危局情勢,中國則以顯現軍力部署應對,中美軍事對抗若隱若現,國際間視台海為爆發戰爭風險最高地區。11月16日,國家主席習近平與拜登總統舉行視頻會晤之後,迹象顯示台海情勢緩和下來。有理由相信,這次「習拜會」,中美就台灣問題達成了重要共識甚至協議:美國表明反對「台獨」,繼續執行「一個中國」政策;中國則重申盡最大努力爭取和平統一,不會輕言「武統」。設若中美按此處理台灣問題,台海波濤不再洶湧。

不過,近期台海情勢仍有雜音。美國高層官員就設若解放軍攻台,一再模糊表述美國將如何應對,客觀效果是對美軍會否介入,誘發聯想;另外,個別現役美軍將領公開討論美軍在台海如何與解放軍對戰,甚至涉及具體戰術構思;台灣外事官員接受國際傳媒訪問,大談解放軍攻台或將引發第三次世界大戰的推論。情况顯示,正常理性之下,台灣問題將繼續熬下去,留待時間去解決。不過,台海情勢是樹欲靜而風不息,暗潮不止,會否突變,危疑未盡釋。

回看香港,除了疫情仍須熬下去以外,今年開始,整體情勢是大破之後如何大立。港版國安法實施,匡正了亂局,新選舉制度打造了一個新體制,這是香港管治架構之大破大立;破局之後,香港如何利用新體制達至良政善治,是新課題,已經擺在全體市民面前,特別是行政官員、立法會議員能否適當配合,善用權力,為香港發展追落後、更有效地解決深層次矛盾等,相信北京中央和廣大香港市民,都期望他們交出優異考卷。

上 / 下一篇新聞