社評

社評:疫情通脹困擾新一年 拆解困局看下任特首

【明報社評】新冠病毒為禍超過兩年,踏入2022年,全球仍然未能走出疫情陰霾。本港除夕前首度發現Omicron社區傳播病例,第5波疫情山雨欲來,有可能影響恢復通關步伐。新冠病毒不斷變種,全球疫苗分配不均,世衛以今年結束疫情大流行為目標,能否做到還須拭目以待;環球經濟前景不明,通脹滯脹陰霾不散,同樣是新一年重大變數,香港需要做好準備,應對外圍各種衝擊。行政長官選舉是今年本港其中一件重要大事,中央希望三場選舉開拓香港「由亂到治、由治到興」的新局面,一系列經濟、民生、政治等難題亟待拆解,下任特首必須進取有為,設法打破困局。

社區首現Omicron病例

香港防疫再受考驗

新年伊始,早日結束疫禍、經濟民生全面恢復,當然是人心所欲,然而現實是全球仍在泥沼之中,「後疫情時代」何時真正降臨,仍得望天打卦。去年元旦,全球確診病例約有8400萬宗,不少發達國家相信,有了疫苗在手,可望在2021年擺脫疫情。一年過去,這個願望並未實現。今個元旦,全球確診病例直逼2.8億宗,相當於去年的3倍,疫苗雖然有效預防重症死亡,可是病毒亦在不斷變種,Omicron疫情爆發,多國又要再度收緊防疫措施,以免醫療系統不勝負荷崩潰,「與病毒共存」之路,並未如想像般容易。

Omicron傳播力極強, 但致病性似較之前的病毒變異株溫和,有意見認為這是「好兆頭」,原因是Omicron短期雖令確診人數急升,然而大多數人都會痊癒,並對新冠病毒產生一定程度「自然免疫力」,理論上可以加快由大流行(pandemic)過渡為風土病(endemic)的步伐,可是亦有不少專家認為,有關理論基礎不堅實,只是一種揣測。

1918年流感大流行,全球感染人口數以億計,隨着病毒殺傷力下降,近似季節性流感,大流行於第3年告一段落。倘若新冠疫情發展軌迹一樣,當然最好不過,可是目前並無充分科學證據支持這種樂觀看法。全球迄今有37億人完成新冠疫苗接種,接近總人口五成,世衛定下宏願,要在今年結束疫情,若要付諸實現,今年中全球接種率必須達到七成,可是疫苗分配不均問題,一直未見顯著改善,窮國嚴重缺針,富國援助雷聲大雨點小,世衛目標能否實現,仍是一大疑問。

疫情發展走勢難測,環球經濟形勢同樣充滿不確定性。去年西方多國靠谷針重啟經濟,可是全球供應鏈卻未恢復,供求失衡導致通脹升溫。展望2022年,有人認為隨着疫情好轉,全球供應鏈將慢慢復元,發達國央行陸續「收水」加息,美國通脹今年有機會回落到3%以下水平,經濟增長雖比2021年遜色,惟估計仍有4.5%左右,可是亦有經濟分析預測,通脹今年將困擾全球,不排除美國通脹水平大部分時間在7%或以上,受成本上升及多國收緊貨幣政策影響,全球經濟可能面臨滯脹或經濟停滯。人們經歷長時間的困頓與折騰,容易變得一廂情願,只聽容易入耳的預測,又或符合個人取向的觀點,愈心急脫困,愈容易犯錯。

外患內憂有待克服

新政府須果斷有為

疫情仍是左右環球經濟的重要變數,然而它並非影響供應鏈和通脹等問題的唯一因素。中美角力激烈,貿易戰、科技戰、金融戰不休,美國財長耶倫早前承認,撤銷向中國貨加徵關稅,有助緩和美國通脹,可是華府至今仍不願改弦易轍,打壓中國企業阻撓科技發展手法層出不窮,就連香港亦成為打擊對象。中美經濟加速脫鈎,環球經濟必受衝擊;美國不斷操作台灣問題,倘若過了火位,踰越北京紅線,地緣政治衝突風險,同樣無法排除。

展望新一年,香港面對的外圍形勢非常複雜,疫情發展與環球經濟固然是重要變數,美國為求制華,會否再向香港出手,亦須密切留意。內部方面,下任特首誰屬,乃是各方關注焦點。中央修改香港選舉制度,落實愛國者治港,特首選舉3月底舉行,目前仍未有人表態參選,然而不管誰人當選,下任特首都要在大量外部變數下,處理香港內部一系列老大難問題。

香港疫情防控,近月雖然做到動態清零,可是疫苗接種率始終未夠理想,何時恢復與內地「有規模通關」未有着落,對外地通關更是遙遙無期。Omicron病例在社區出現,突顯香港必須加緊谷針,引入疫苗護照制度在所難免。做好疫情防控、推進社會復常,仍是現屆政府和下任政府今年主要任務。與此同時,當局亦要拿出決心和魄力,加快處理土地房屋問題,推動大灣區融合,繼續受繁文縟節與條條框框束縛,大事難成。過去一年,本港局勢大致穩定,然而社會撕裂仍然深刻,基本法23條立法事在必行,新一屆政府如何處理,同樣令人關注。香港社會百病叢生,下任特首有很多要務、急務須要處理,良政善治不能流於空談,拿得出眼見實績,才能令公眾信服。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞