社評

社評:嚴陣以待不如主動出擊 收緊防疫措施防患未然

【明報社評】新年的腳步聲愈來愈近,第五波疫情的腳步聲卻愈來愈響亮。變種病毒株Omicron正在以迅雷不及掩耳之勢在全球蔓延,西方國家又再一次收緊已經放寬的限制措施,特區政府昨天警告,第五波疫情可能來襲,同時宣布將會嚴陣以待,準備啟動各種應對措施,但出擊是最佳的防禦手段,現在應該認真檢討,有哪些限制措施應該收緊、認真落實,防患於未然,企業與市民也應該同樣枕戈待旦,配合政府的防疫措施。

Omicron病毒非同一般

尋常應對防疫手段無效

今年初至今,新冠感染個案達到3748宗,從3月份的過千宗逐步回落到平均每月只有雙位數,到了12月份,又上升到162宗。雖然本地感染已經清零多時,並且成功抵禦了Delta變種病毒株在社區大爆發,但這次Omicron病毒株非同小可,傳染力極強,很多被感染的患者都已經接種兩劑甚至三劑的疫苗,也並非萬無一失,多國出現曾經感染病毒痊癒後再次感染Omicron病毒的個案,疫情在極短時間內席捲全球,很多國家的醫院病房再次迫爆,測試劑供應又再告急。Omicron變種病毒令疫情沉寂多時的澳門和台灣也宣布失守,嚴防死守的內地也出現零星個案。

疫情持續不斷在美國已經造成全球物流供應鏈受阻,因為碼頭工人受感染或者害怕染疫而缺勤,倉庫積壓的貨物未能及時清理,到港的船舶在港外等候卸貨,全球的貨櫃箱以至貨輪都驟然短缺。這個牽涉全球的貨運難題,專家估計,即使美國今天能夠控制疫情,貨物積壓也要等到明年3月份才能清理完畢,而今新一輪疫情再起,船運加劇積壓問題不知道還要再拖多久。

新一波疫情在西方國家引發另一個即時影響是飛機航班大量取消,原因是在疫情嚴重時航空公司大幅裁員,到情况好轉又遇上聖誕節旅客量急升,卻出現機組人員供不應求的局面。飛機師短缺的另一個最大原因,是隔離時間需時。各國對於機組人員曾經到過高風險地區後都要隔離,美國規定要隔離10天,大量機組人員處於隔離狀態而無法出勤。現在美國航空公司紛紛要求政府降低隔離要求,將隔離時間縮短到7天,這種做法一旦實施,很大可能會增加高風險機師將病毒帶入社區而出現大爆發的風險,無疑是飲鴆止渴的做法。

防疫是全民的責任,政府負責按照專家意見而制定政策,並嚴格落實執行,企業則應該對員工遵守防疫指引有所要求,同時要與社會利益同舟共濟,配合政府的防疫措施當然會有所損失,即使機組人員需要隔離而加重成本開支,但航空公司對防止機組人員將病毒帶入社區,也有責無旁貸的社會責任。

檢討防疫手段潛在漏洞

收緊得令才能換來放鬆

香港也有兩名機組人員感染Omicron變種病毒,幸而發現及時後即住院,尚未出現在社區傳播的危險,但幸運是防疫的最後一道防線,絕對不能望天打卦。香港對機組人員豁免隔離的措施,成為外來輸入個案可能帶入社區的最大風險,有關豁免政策,是否取消還是延長隔離要求,特別是因應Omicron變種病毒株在不同國家出現的爆發情况,而調整隔離要求,必須盡快執行。

現在特區政府公布的嚴陣以待手段,是告知市民一旦出現第五波疫情的應對手段,包括病牀的供應數量,以及在何種情况啟動亞洲博覽館的臨時病牀。這是被動的應對措施,而不是針對疫情傳播風險高低而制定的防範手段。

新冠病毒雖然是防不勝防,特別是Omicron病毒株的傳播力更大,但也不能因此而採取既來之則安之的態度,更加不能以西方國家都抵禦不了,香港就要採取放棄抵禦的做法。西方國家早就採取了「與病毒共存」的方針,而香港則有幾個月本地清零的紀錄,這個得來不易的防疫成果,不能毁之一旦。政府應該及早檢討防疫措施,該收緊的收緊,不能因為某些行業可能帶來更大的經濟效益而有所放寬,過去由不同部門可以自行制定豁免範圍,導致大量被豁免隔離的入境人員在社區自由活動的漏洞,不能重現。

政府提前警告可能出現第五波疫情,有其積極的一面,就是讓企業與市民有所警惕,不能因為已經清零多時而放鬆戒備。香港已經錄得58宗Omicron感染個案,雖然都是在第一道防線中被檢測出來,但難免可能會出現「掛萬漏一」的情况,更加難以避免無病徵感染個案已經在社區游走的可能,特別是聖誕節人群聚集在商場和酒樓食肆的風險,目前尚未呈現。

新冠疫情的新常態是防疫手段時緊時鬆,該緊的時候緊,該鬆的時候鬆。收緊的時候,市民要配合,才可能換來放鬆防疫手段的時候。嚴陣以待不止於政府的責任,企業、市民也要有所擔當。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞