社評

社評:稀土國家隊一石三鳥 市場主導力成撒手鐧

【明報社評】中國稀土集團上周四在江西贛州成立,這個被稱為「稀土國家隊」的行業巨頭,集科技研發、勘探開發、分離冶煉、精深加工、下游應用、成套裝備、產業孵化、技術諮詢、進出口貿易於一體,既是內地國企改革、行業優化重組的產物,也成為具全球競爭力的世界一流稀土企業。此舉無論對於中國增加對國際市場稀土定價權的影響力,乃至於應對美國和西方國家的產業鏈「去中國化」,都增加了「撒手鐧」級的籌碼,具有重大戰略意義。

非法開採壓價出口

南方稀土儲量下降

今年以來,內地國企改革步伐加快,先後重組新建了中國衛星網絡集團、中化控股公司、中國電氣裝備集團、中國物流集團等多間國資巨企,成立中國稀土集團,是連串央企兼併重組行動的最新舉動。集團除持有31.21%股份的大股東國資委外,還包括中鋁集團、五礦集團、贛州稀土集團以及中國鋼研科技集團、有研科技集團(即原有色金屬研究總院)。集團董事長敖宏,擔任過中鋁副總經理,更長期擔任有研科技集團黨委書記,這一經歷,有助於整合協調各方面資源,掌舵這艘「稀土航母」。

稀土是泛指用於消費電子和軍事設備的17種礦物質元素,中國是稀土資源儲量大國,據美國地質調查局(USGS)2015年資料顯示,全球稀土元素氧化物(REO)1.3億噸總儲量中,中國約佔5500萬噸。中國稀土具有礦種和元素齊全、品位高及礦點分佈合理等優勢,稀土資源98%分佈在內蒙古、江西、廣東、四川、山東等省區,其中輕稀土主要蘊藏在內蒙古包頭,而中重稀土則主要分佈在江西贛州、福建龍岩等南方地區。

中國雖是全球最大稀土出產國,但長期以來,稀土企業「小、散、亂、弱」,無序發展、惡性競爭、大量壓價出口,非法開採猖獗,破壞了環境,浪費了大量寶貴資源,導致南方中重稀土儲量下降。雖然18年來稀土產業經歷3次整合,但仍未能實現集約化發展。今年1月,國家工信部起草《稀土管理條例(徵求意見稿)》,規範稀土開採、冶煉等生產經營秩序,並訂出總量控制指標。3月,工信部長肖亞慶痛批,中國稀土沒賣出「稀」的價格,卻賣出了「土」的價格。今次組建「稀土國家隊」,就是推動行業規範發展的重要舉措。

經過此番整合,中國稀土行業由之前的六大集團變成「四強並立」,行業集中度大為提升。大宗商品市場研究機構CRU Group估計,以總產量而言,新成立的中國稀土集團僅次於內蒙古的中國北方稀土集團,根據工信部的2021年稀土控制指標,該集團將佔內地中重稀土礦產品總量近70%,意味鏑(Dysprosium)和鋱(Terbium)這兩種從電動汽車到風力渦輪機所必需的關鍵稀土原材料定價權,將掌握在這個「超級集團」手中。兩者的價格今年已上漲約五成,創下多年高位。據報道,剛成立的江西贛州稀有金屬交易所和贛州中藍稀土新材料科技公司,亦將併入新成立的集團,令其市場定價能力更強。

重組完成後形成的南北雙雄格局,可以更好地統籌稀土產能,令稀土供給側的長期邏輯進一步優化,稀土價格近年來暴漲暴跌的模式也將成為過去,對於保護資源與實現國家利益最大化都有戰略意義。

整合增定價影響力

將成與美博弈籌碼

稀土屬於不可再生資源,在冶金、石化、光學、雷射、磁性材料等現代工業領域有廣泛應用,從手機顯示屏到巡航導彈,都不可或缺,被譽為現代工業的「維他命」。中國不僅在數量上是世界最大稀土生產國和出口國,同時也是世界上最大的高純稀土生產國和出口國,已成為世界上唯一可以大量供應各種不同品種、品級稀土產品的國家。在美日歐市場,中國產高純稀土已佔七至八成,某些商品,如用於彩色電視機熒光材料製造的氧化釔、氧化銪,全球市佔率高達90%以上。

根據中國海關數據,11月份稀土出口4859噸,同比增長86.1%,顯示海外需求回暖。有預測認為,在新能源汽車、工業電機、風力發電、傳統汽車、變頻空調、消費電子、軌道交通及工業機械人等各個領域的持續拉動下,稀土高性能磁材需求在2021至2023年期間的年增長率將達37%。

對於中國成為世界稀土市場的主導和支配力量,美國等西方國家近年憂心日重,開始在本國和其他地區尋找替代來源,希望在稀土產業鏈「去中國化」。儘管外國稀土儲量不菲,但受到品味、環保、開採成本等因素影響,短期內都無法與中國產品競爭,中國仍然控制了全球85%至90%的稀土加工產能。而中國的綠色發展已成趨勢,未來勢將推動稀土礦的綠色開發和環保治理,今次整合重組,鞏固了中國在全球稀土供應產業鏈的主導地位,將成為與美國博弈強而有力的籌碼。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞