社評

社評:習肯定特區政府工作 下任特首暫未見端倪

【明報社評】行政長官林鄭月娥赴京述職,國家主席習近平表示,香港由亂轉治局面不斷鞏固,對特區政府工作充分肯定。行政長官選舉距今不足百日,下任特首人選未見端倪,林鄭這次述職,中央亦無公開釋出任何特別信號,觀乎習近平和國務院總理李克強的公開發言,中央對特區政府的肯定,主要基於有效控疫,落實修改選舉制度、堅決執行《港區國安法》,以及推動香港融入國家發展大局,值得留意的是,李克強特別提到,期望香港「直接」對接國家發展戰略,「着力」改善民生,讓市民有更多「獲得感」,有關說法似乎反映,中央認為特區政府在民生工作和融入國家發展大局方面,尚須加倍努力。李克強形容一年來特區政府「穩健施政」,然而香港要解決社會深層次矛盾,當局施政實不能止於「穩健」,必須更加進取。

林鄭述職後未提參選

下任特首誰屬揣測多

林鄭去年述職受疫情影響,押後到今年1月以視像形式進行,今次是林鄭再度親身上京述職,亦是本屆政府任期內最後一次。三場關鍵選舉,選委會與立法會選舉已先後完成,明年3月底的行政長官選舉,成為焦點所在。林鄭今次赴京,各方密切留意有沒有任何關於下任特首人選的蛛絲馬迹。林鄭昨天述職後會見傳媒,未有正面回應會否參加下任特首選舉,僅稱「只能說擔任第5屆特首任期至明年6月30日」。

林鄭周一晚赴京到今天返港,前後4天,有一整天是接受檢疫隔離,除此之外,跟以往赴京述職安排大致相同。林鄭述職期間,中央有否在閉門場合傳達有關下任特首人選事宜的信息,外界不得而知,觀乎習李公開發言,暫時看不到端倪,習近平談到這一年林鄭領導特區政府推進一系列工作,「中央對你們的工作是充分肯定」,說的是整個特區政府而非單獨林鄭一人,難以憑此推斷中央是否支持林鄭連任。林鄭對參選未置可否,惹來不少議論,惟現在綠燈未開,不等於綠燈一定不會開,亦無法排除中央已私下轉告「此路不通」。特首選舉距今不足百日,中央綠燈為誰而開,不久自有分曉,在此之前,一切都是揣測。

今年初林鄭視像述職,習近平曾對香港疫情表示「很擔心」,相比之下,今次林鄭述職,習近平提到香港疫情防控「成效明顯」,說法正面得多,不過外圍疫情風高浪急,香港內地何時開始有序通關,仍是未知之數,隨着時間流逝,年底實現「小通關」的機會正逐步下降。

每次特首述職,「肯定特區政府工作」差不多是中央必說之話,不說才是出大事。觀乎習近平的公開說話,中央肯定特區政府工作,包括三方面,一是按全國人大決定,落實選舉制度修改,成功舉辦了選委會及立法會選舉,二是堅決執行港區國安法撥亂反正,三是採取措施「推動」香港融入國家發展大局。國務院港澳辦主任夏寶龍曾表示,期望治港者「想幹事、能幹事、幹成事」,從中央角度,特區政府「三項工作」,前兩者算是幹成了,可是第三項工作,即融入國家發展大局,習近平的說話,重點落在特區政府「有採取措施」,「有做事」並不等於「幹成事」。

這兩年,港府官員常將「對接國家發展策略」掛在嘴邊,數月前還特意邀請內地官員來港,宣講「十四五規劃」為香港帶來的機遇。大灣區融合發展是國策,「北部都會區規劃」當然也可視為配合國家發展策略,惟值得留意的是,李克強與林鄭會面,特別提到中央希望香港可以「直接」對接國家的發展戰略,有關字眼表述之前並不常見。李克強的說法,是否意味中央認為特區政府對接國家發展策略的工作流於「間接迂迴」、高談長遠但短期推進不足?這是特區政府需要思考的問題。

林鄭上次述職,李克強曾表示,希望特區政府「下大力氣」做好民生改善工作,「積極回應」市民最迫切的需要。今次林鄭述職,李克強提及三點期許,除了繼續做好疫情防控、促進經濟恢復,還有「着力」改善民生,讓廣大市民有更多「獲得感」。香港民生問題尖銳,國家領導人一再寄語特區政府要「出力」去做,是否意味當局改善民生力度不足、未能迅速有效處理問題? 特區政府同樣有必要好好反思。香港土地房屋問題水深火熱,10多年後的遠水,救不了眼前近火。李克強稱今年以來林鄭帶領特區政府「穩健施政」,可是要解決社會深層次矛盾,施政「穩健」並不足夠,必須果敢進取。從這一角度看,「穩健施政」不一定是讚美詞。

中央強調市民「獲得感」

港施政不能止於「穩健」

無論對接國家發展策略還是改善民生,特區政府都要更加落力,措施需要立竿見影,空談願景望梅止渴,市民不會有「獲得感」。林鄭今次述職,習近平提到剛結束的立法會選舉,強調隨着「制度體制不斷完善」,一國兩制優越性將進一步彰顯,李克強則表示,中央將「完善香港與憲法和基本法相關的義務和職責」。港區國安法及修改選舉制度之後,中央未來有何「完善香港制度」的新決定新舉措,需要密切留意。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞