社評

社評:通關尚欠東風 還看熔斷機制

【明報社評】香港內地官員專家舉行第二次對接會議,會後政務司長李家超表示,本港進入準備全面落實有序通關階段,兩地防疫水平對接問題,相信已大致解決,餘下主要問題就是熔斷準則。對香港而言,熔斷門檻低一些,可以避免通關安排經常叫停,不會時斷時續,可是對內地而言,防疫全國一盤棋,兩地免檢疫通關,前提是不能額外增加內地疫情風險,港府有責任反映特區需要,爭取熔斷安排多一些彈性,惟期望熔斷標準特別厚待香港,恐怕亦不現實。香港與內地對於確診定義、本地個案計算方法、如何處理復陽個案等,並不完全一致,相關問題直接影響熔斷機制執行,當局需要盡快解決。

內地認同具通關條件

日期未拍板事關熔斷

今夏以來,香港疫情緩和,經濟復蘇就業改善,相當一部分是靠內部帶動,疫下經濟若要進一步恢復,必須逐步恢復通關。香港疫苗接種率,若以「打針者佔可接種人口比例」計算,近日剛達到七成,惟以總人口比例而言,實際只是略多於六成,加上本地醫療系統負荷能力不足,現階段沒有條件採取「與病毒共存」策略,先與內地恢復通關是最合理選擇。9月26日,香港內地首次防疫工作對接會議在深圳舉行,至今剛滿兩個月,經過一連串推進,兩地通關終有眉目。

內地防疫高效,無論外防輸入還是內防反彈,皆比香港嚴謹,兩地防疫力度差異,之前一直是通關最主要絆腳石。自上次對接會議以來,香港對外取消大部分豁免檢疫安排,對內擴大「安心出行」使用,提升病毒追蹤能力,縮窄了兩地防疫力度差距,內地疫情防控專家團上周六來港考察4天,了解本港外防輸入內防反彈情况,某程度是從防疫技術層面,確認兩地是否具備通關條件。昨天香港內地代表在深圳舉行第2次對接會議,會後政務司長李家超引述內地衛健委專家稱,本港「基本上具備通關條件」,意味內地專家團認為,本港疫情防疫措施,理論上已符合「恢復通關不會額外增加內地疫情風險」這一前提。

港府表示「有序通關」已步入落實階段,稍後將處理口岸管理等具體執行問題,港版健康碼亦會於下月初推出供市民試用,然而兩地通關仍未有具體時間,反映尚有一些關鍵問題需要處理。觀乎李家超說法,除了具體通關時間,目前仍有兩件事需要研究商討,分別是首階段通關配額細節,以及熔斷機制。「小通關」試行初期,內地方面必定從嚴從緊,各方普遍預料每日只有約千個名額,初期必定「爭崩頭」,港府需要研究的細節,相信主要圍繞名額如何分配,跟內地未必有太大關係,相比之下,熔斷機制則必須跟內地協商,一日未有協議,通關都無法開始,換言之,這兩個問題是二而為一。通關日期「尚欠東風」,等待的很可能就是熔斷機制。

根據澳門內地通關模式,出現一宗源頭不明社區感染個案,就要暫停通關,之後14天「平安無事」,才能恢復,今年9月底,澳門便因為有不明源頭本地確診病例,需要暫停通關,影響「十一」國慶假期生意。對內地而言,港澳同為特區,一視同仁處理通關,採用同一熔斷標準,無可厚非,不過港情澳情有別,亦是不爭事實,只要符合「不會額外增加內地疫情風險」這一前提,通關熔斷安排,應該可以求大同存小異。

香港可求通融彈性

不應尋求無理特權

澳門人口只有數十萬,跟內地大城市一個小區差不多。內地控疫強調精準,一發現確診病例即封小區,不准居民出入,澳門通關熔斷處理,基本上亦近似,然而香港始終是一個人口多澳門超過10倍的城市,國際化程度亦較高,港府有責任向內地反映本港特殊情况,希望熔斷機制有一些彈性,避免不必要熔斷。舉例說,香港是國際航空交通樞紐,機場人員偶有中招,屬於「高風險暴露群組」,現時當局已要求機場人員3日1檢,稍後更將收緊為2日1檢,個案發現及時,未必擴散入社區,這類感染個案可列作「疑為輸入個案相關個案」,進一步追蹤調查,未必需要一發現便歸入「源頭不明本地個案」,即時叫停通關。

當然,社會各界要明白,通關涉及公共衛生安全,基本防疫要求無法妥協,香港不能將彈性通融,與要求無理特權混淆。一旦熔斷就要至少觀察14天,確認再無新個案,澳門通關模式如此,香港不可能有優待。香港人口稠密流動高,封小區控疫概念根本不可行,內地從嚴控疫,會否等到香港出現十多宗不明源頭本地確診,又或至少兩個群組同時爆發,才叫停通關,同樣令人懷疑。目前香港與內地就確診定義、什麼情况應歸類為本地感染等,處理並不一致,舉例說,內地不把無病徵個案當作確診病例,復陽個案一般無病徵,但香港則會視之為本地個案,為免「無端熔斷」,港府需要盡快解決相關問題。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞