社評

社評:化肥停出口世界受衝擊 格局變中國話語權提升

【明報社評】香港關注工業尿素停止供港對柴油車使用者的影響,其實,工業尿素只是內地最近實施限制化肥出口的其中一種,整體的影響更加深遠,包括全球化肥與糧食價格上漲以至新能源政策等等。限制化肥出口除了要平抑國內物價外,還牽涉煤炭使用對環境造成的影響,可以預見,今後中國出於環保策略或者國內利益優先等原因,將會有更多類似的產品被列入限制出口清單,對國際市場影響也會擴大,國際社會要適應這個格局變化所造成的影響。

從上月15日起,中國海關執行一項新規定,對29種化肥產品出口實行嚴格的檢查,未經檢查或者檢查不合格的,一律禁止出口。其實,頒布這樣一個清單,實質上就是說禁止這類產品出口。實施這項禁令之前,發改委在7月底已經在官方網站公布有關「勸喻」,並召集主要的化工廠開會解釋政策的由來。

化肥耗費煤炭資源並且污染

國內價格飈升影響糧食價格

禁止出口化肥是由於化肥生產主要原料價格大幅上升,煤炭和天然氣價格在國際市場拾級而上,在疫情緩和下經濟復蘇腳步臨近,加上極端天氣預期今年會有「冷冬」而對煤炭和天然氣的需求大幅增加。中國則出現多個省份斷電,大宗商品原材料價格急升,導致工業產品成本增加,中央政府的應對措施,要保證煤炭用在供暖發電,以及平抑物價避免通脹隱憂。

麵粉價格上漲,麵包的價格也會上漲。化肥價格在國際市場上去年已經開始上漲,今年進一步急升,內地出口化肥,今年頭9個月增加了三成,出口增加導致國內供應緊張而價格飈升,農民已經開始吃不消,但又不能不用化肥,按照這個趨勢,內地糧食價格勢必會上升,或者會出現農民改種其他作物而影響糧食總體產量。糧食安全是國家安全的重要組成部分,國家對此是不會坐視不理的。

中國是化肥的最大生產國、消費國和出口國,中國對於化肥政策「打個噴嚏」,國際市場都會「感冒」。韓國四成汽車使用柴油,必須使用工業尿素中和排放有害氣體,其工業尿素97%來自中國,成為這次禁令首當其衝的「受害者」。全球化肥的貿易量三成來自中國,這次禁令進一步推高國際化肥價格,因而對很多國家的糧食產量造成影響,特別是最近受到水災嚴重打擊的泰國,對於化肥需求甚殷,國際糧食價格因此會有多大影響,受到特別關注。

禁止出口化肥還有一個很重要的因素,因為化肥產品是能源資源消耗高、環境影響大、碳排放總量大的高敏感性產業,其原料需要煤炭和天然氣,生產過程需要高耗能而污染大氣,產生的廢水也會染污水資源。中國要對國際社會承諾減低碳排放,就需要從各方面着手,禁止化肥出口既符合環保政策,也可以平抑國內物價,對於中國是一舉兩得,而由於這個做法導致更多國家更快淘汰污染量大的柴油車,也未嘗不是一個對國際社會的貢獻。

中國不再依靠出口賺外匯

犧牲出口化肥換國內穩定

環保政策與國際貿易近年對中國來說,都發生了顛覆性的變化。中國過去為了發展經濟,特別是在早期需要出口商品賺取外匯,購買先進技術以改善生產能力,卻忽略了對大自然造成的嚴重破壞,大氣、河流、土壤無一倖免,種下的惡果需要長時間才能修復,甚至有些是永久的傷害。現在很多方面已經改弦更張,退耕還林、保護海洋、使用清潔能源等等措施陸續推出。

政府政策可以影響市場,讓市場用「無形之手」淘汰落後的產品和生產手段,這個過程雖然緩慢,但對市場衝擊小。而這次化肥產品發生的狀况源自於國際市場,但對國內市場十分危急,有可能影響內地的糧食安全,政府就必須用「猛藥」,大幅禁止化肥出口,因為使用市場力量已經遠水救不了近火。這個政策有一個很重要的條件,就是中國需要依靠出口賺取外匯的時代已經過去,不但不需要外匯,還要及時保住國內市場的價格和供應穩定。

中國獨特的變化在於經濟發展已經成熟,而國際社會面對一個普遍問題是氣候惡化,中國既然承諾了實現碳排放到2030年達到峰值,就必須採取一切可能的手段,可以預期,類似化肥高能耗之類的產品遭到禁止出口的做法,今後會陸續有來。一個國家的任何政策,畢竟應該是首先考慮本國自身利益為首要,而禁止對環境污染大的產品出口,也會得到國際社會的認可。

國際格局在多個方面都在發生深刻的變化,目前很多爭論在於中國的影響,當中很多是基於兩國或者多邊的矛盾,中國禁止出口化肥及其帶來的影響,是一個很好的例子。國際化肥市場以至糧食市場都會受到衝擊,這種矛盾,並非中國主觀上可以製造出來或者避免的,中國只是順水推舟而已,而客觀上造成中國提升國際話語權,也是水到渠成的問題,無謂用陰謀論去過度解讀。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞