社評

社評:抗暖化須切實行動 政治化阻國際合作

【明報社評】第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)正在英國格拉斯哥舉行,有120多名各國領導人、世界500強公司CEO、社會名流出席,顯示暖化問題已成為全球關注的焦點。大會迄今已達成多項協議,包括各國承諾到2030年降低甲烷水平,並在同年停止森林砍伐。國家主席習近平未親臨會場,但在書面發言中,再度重申中國「堅持走生態優先、綠色低碳發展道路」。事實上,相對於一些發達國家在減排方面的口惠而實不至,中國的「氣候雄心」看似貌不驚人,但行動力度不小。而美國等國在大會上對中國的攻擊,以及針對中資太陽能企業的制裁,顯示了政治化對全球氣候變化合作的窒礙。

中國「雄心」遭質疑

行動力證明成效實在

COP26召開的大背景,就是全球碳中和(淨零排放)進度大幅滯後預期時間表。上月20日,聯合國報告指出,各國目前計劃在2030年生產的化石燃料總量,較2016年《巴黎協定》限定的目標高出一倍多,屆時溫室氣體排放可能增加五分之一。《巴黎協定》目標是將全球升溫限制在2℃,最好是1.5℃以內,今日全球氣溫較工業化之前已經高了1.1℃,所以,聯合國秘書長古特雷斯警告,《巴黎協定》的目標面臨全盤失敗。

峰會上多國領袖提交了最新的國家自主貢獻計劃(NDC),發達國家多將碳中和目標定在2050年前後,中國的2030年碳達峰(即碳排放量到達最高峰)、2060年前實現碳中和的「雙碳」目標,被質疑「雄心」不足、力度不夠,與世界第一大碳排放國的地位不符。但正如習近平所言,各方應該「聚焦務實行動」,「行動,願景才能變為現實」。

出席峰會的中國氣候變化事務特使解振華指出,最近20年,中國累計的節能量佔了全球的58%,貢獻是「顯而易見的」,中國確定的目標,都有配套的政策、措施、投資,有時間表和路線圖,「目標有沒有力度,關鍵還是看行動」,「沒有行動、沒有政策,那算什麼力度?」

事實是,在過去10年裏,中國幾乎是全球唯一森林覆蓋率增長的國家,根據美國太空總署(NASA)的衛星數據,從2000年到2017年,全球植被增加量的四分之一來自中國;去年,中國煤炭消費佔能源總量比率降至56.8%,水電、風電、太陽能發電累計裝機規模均居世界前列;三峽大壩已是世界裝機容量排名第一的水電站,它與葛洲壩、烏東德、向家壩、白鶴灘等超級水電站一道,令長江成為全球最大的清潔能源走廊;佔全球擁有量一半的600萬輛新能源汽車,正行駛在中國的道路上;在退出海外煤電項目的同時,中國近年參與興建多個外國清潔能源項目,包括迪拜的全球最大太陽能發電基地、新加坡的全球最大內陸漂浮式發電站,以及沙特阿拉伯的全球最大儲能項目紅海儲能等。這一切都說明,中國的減排是實在的行動,而非口頭上的「雄心」。

看待氣候變化,不能只看當今不看歷史,從18世紀中工業革命開始到1950年,發達國家佔全球碳排放總量的95%,從1950年到2000年,發達國家排放量仍佔到總排放量的77%。而另一方面,很多發展中國家現在仍處於工業化初階,如有14億人口的印度,目前雖是世界第三大排放國,但有400萬人的生計直接與煤炭相關,還有2700萬人完全無電可用,所以總理莫迪在峰會上的承諾是,印度要到2070年才實現碳中和。所以說,脫離發展階段和具體國情來劃一要求減排,猶如要求挨餓的人去節食減肥一樣。

拜登政治化批華缺席

美制裁中企阻礙合作

《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》都寫明「共同但有區別的責任」(common but differentiated responsibilities),要求發達國家應擔負更多的責任,為發展中國家提供資金和技術支持。因此,應對氣候變化,國際合作至關重要。不過,在今次大會中,個別國家領袖卻繼續「政治掛帥」,攻擊他國,破壞合作氣氛。除了澳洲總理莫里森將「應對氣候變化」(tackle climate changes)說成「應對中國」(tackle China)的弗洛伊德式口誤(Freudian slip),美國總統拜登更公開指摘習近平缺席,稱是一個「重大錯誤」。

作為全球最大的頭兩位碳排放國家,中美的合作尤為關鍵。美國總統氣候問題特使克里兩度訪華,今年4月與解振華聯署了中美《應對氣候危機的聯合聲明》,中方近期又簽下購買美國液化天然氣(LNG)的長期合約。但今年以來,美國接連制裁中國的太陽能企業,在口岸扣押其產品,實際上阻礙了兩國應對氣候變化的合作。正如中國駐美大使秦剛所言,應對氣候變化的考試,計的是全體學生的總分,一個學生考高分還不夠,要大家都考高分,「美國是個實力很強的學生,但中間曾『逃過課』、退出過《巴黎協定》」,他寄語中美著眼全人類的共同利益,攜手扭轉阻礙兩國合作的「政治小氣候」,引領世界協力應對變暖的「全球大氣候」,「共同交上一份令人滿意的答卷」。這番諍言,不知華府是否聽得明白?

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞