社評

社評:北部都會區概念初步 推進落實細節定成敗

【明報社評】北部都會區發展策略,是今年《施政報告》的重點。論概念,北部都會區與南邊的維港都會區互補互促,形成「北創科、南金融」的格局,既可促進香港融入國家發展大局、把握大灣區機遇,同時亦為長遠解決本港地理發展不平衡等問題,打開新局面,只是願景再好,還得看現實執行。北部都會區概念,構思醞釀期甚短,目前只有初步框架,未算成熟,需要更多規劃細節,始能判斷會否雷聲大雨點小,又或舊酒新瓶。北部都會區北接深圳前海合作區,發揮協同效應,港府需與深圳方面緊密溝通協調,更要確保新界北發展步伐,跟得上前海腳步。當局應顯著壓縮北部都會區發展所需時間,同時制訂分階段目標及時間表。

打破「南重北輕」格局

「雙城三圈」空白待填

《施政報告》提出花20年建設北部都會區,涵蓋天水圍、元朗、粉嶺、上水等現有新市鎮,以及古洞北、洪水橋、新田/落馬洲等6個新發展區,總面積約300平方公里,相當於全港土地近三成。根據政府構思,北部都會區可容人口250萬,未來將以創科發展為重點,倘若當局措施得宜、有效落實計劃,北部都會區確可促進香港經濟升級轉型,一些困擾本港多時的發展格局和民生老問題,亦有機會取得突破。

香港發展「南重北輕」,格局不平衡,衍生不少問題,交通是其中一個明顯例子。長期以來,香港主要經濟活動集中在維港兩岸,新城鎮就職機會相對有限,規劃發展首要考慮往往是如何通達市區,不少新界居民往返市區上班,每天都要花很多時間,舟車勞頓,市區主要交通幹道不勝負荷,經常擠塞。北部都會區願景若能落實,可以打破香港地理發展不平衡格局,與維港都會區各有分工,「北創科、南金融」相輔相成,新界北工商經濟活動顯著增加,自然創造更多就業機會,更多居民留在北區上班工作,理論上可以減輕出入維港都會區交通壓力,港九市區若能不再那麼擠迫,對市民生活也是好事。

發展規劃是一個動態概念,看問題不能僅僅停留在眼前觀點與視角。有人擔心北部都會區會令東鐵西鐵更擠迫,其實是以眼前靜態視角看未來,忽略北部都會區將帶來的社會面貌變化。有關北部都會區建設成本的討論,同樣需要放在動態框架分析,不能只談成本,忽略投資建設所創造的長遠價值。香港房屋問題水深火熱,產業需要升級轉型。大灣區是香港突破發展瓶頸的重要機遇,建設新界北與深圳前海聯動協作,發展潛力不可限量,只要將事情辦好,長遠回報效益必定遠超成本投入。發展是要滿足社會需要,新界東北發展,預計耗費逾千億元公帑,然而要做的事情就應該去做。當然,這不是說當局可以做冤大頭亂花錢,做好成本控制,乃是基本責任。北部都會區將興建5條鐵路,當局必須確保高鐵及沙中線超支延誤等問題不再重演。

願景是理想,實現靠執行,成敗看細節。北部都會區概念雖好,付諸實踐可以是另一回事。就在數個月前,當局還在推進沙嶺超級殯葬城,北部都會區顯然是近期才有的概念,現階段只有初步輪廓,很多關鍵細節尚待清晰化。

當局表示,北部都會區將體現「雙城三圈」概念,雙城指港深,三圈是「深圳灣優質發展圈」、「港深緊密互動圈」及「大鵬灣/印洲塘生態康樂旅遊圈」。根據當局構思,「深圳灣優質發展圈」涵蓋天水圍、洪水橋、元朗,以及深圳的前海、蛇口及后海,港府之前有否跟深圳政府商量、往後發展如何分工協調,目前並不清楚,外界只知港府打算以洪水橋新發展區作為新界北核心商務區,未來將建鐵路連接前海,並在前海實施一地兩檢。「港深緊密互動圈」包括新田落馬洲、古洞北、粉嶺北、上水等,由河套區港深創科園擴大而成的「新田科技城」,應是其核心,這個面積相等於16.5個科學園的科技城,當局打算怎樣將之建設為「香港矽谷」,某程度是一片空白;「大鵬灣/印洲塘生態康樂旅遊圈」旨在讓港深居民休閒活動,現在亦只有框架。

北部都會區將一系列之前已在籌謀的新發展區納入其中,加以擴大,額外開拓的住宅及產業用地只有約600公頃,計劃落實推進,會否淪為舊酒新瓶,很視乎當局能否以突破思維,將各發展區重新整合規劃,達至更佳效果。當局預料新界北額外開拓的住宅用地,可提供約18萬伙,實際就是容納多數十萬人口,平情而論並不算多,當然,部分發展商手上持有大量農地,政府建設北部都會區,可能令他們有更大誘因趁勢發展建屋,這是房屋供應一個變數,政府跟發展商洽談補地價條件時,應該進取一些,例如要求發展商配合規劃,協助社區設施及公營房屋建設。

港府須追貼前海腳步

項目須分段時間目標

中央推出「前海方案」,以2035年為時間目標,距今只有14年。北部都會區建設預計花20年,考慮到特區政府辦事效率、大型建設進度「有遲無早」,新界北發展會否遠遠滯後,着實令人擔心。特區政府必須切實壓縮規劃發展流程,力求北部都會區發展,可以跟前海同步。當局表示會制訂10年「滾動進度計劃」,每年更新當局的達標情况,讓各界了解工作進度,這是好事,當局應就各項重大工程,說清楚分階段目標及具體時間表,這樣公眾才能有效監察。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞