社評

社評:短期土地供應欠突破 空有願景難告別劏房

【明報社評】新一份《施政報告》出爐,「北部都會區」成為焦點,行政長官強調有多項措施加快土地供應,惟當中多屬長遠措施,看不到當局有何方法,紓解短期困局。政府表示未來10年可建成33萬公營房屋,惟進度將是「頭輕尾重」,首5年約得10萬伙,要靠後5年追落後,問題是未來5年土地供應並無重大改變,之後5年建屋量能否急增體現「尾重」,叫人擔心。《施政報告》提及開發綠化帶潛力,理論上可以較快顯著增加土地供應,可是如果當局又是討論復討論、檢視復檢視,到頭來還是蹉跎歲月。覓地建屋眼見為實,政府不大幅壓縮冗長造地程序、不去果敢拓地,住屋問題短中期依然水深火熱,試問如何向逾20萬劏房戶和中央交代。

北部都會區是遠水

難紓土地房屋近火

林鄭月娥發表本屆政府最後一份《施政報告》,沒有太多「派糖」措施,勞福方面,合併普通及高額長者生活津貼,是其中一項新措施,另外,政府亦提到下個立法年度落實取消強積金對冲,最終方案拭目以待。改善管治方面,《施政報告》一如所料提出運房「拆局」及成立文化體育及旅遊局,此外還提到擴大創科局為創科工業局、重組民政局為地區事務局等。當然,新一份《施政報告》最受注目的,仍是土地房屋政策,以及北部都會區。

根據當局描述,北部都會區由願景化為現實後,不僅新界北煥然一新,百多年香港「南重北輕」的不平衡發展格局,也將出現根本變化,不少交通民生老問題,皆有機會釜底抽薪。未來香港將存在兩大都會區,一是包括港九市區及明日大嶼人工島在內的維港都會區,另一個則是北部都會區。《施政報告》提到,北部都會區佔地約3萬公頃,涵蓋現時的元朗及北區,透過整合規劃,都會區將額外開拓約600公頃住宅和產業用地,連同現有單位,發展完成後,總住宅單位將超過90萬個,將可容納約250萬人居住,並提供65萬個職位。北部都會區重點發展創科,另外還有多條鐵路,包括連接深圳前海的港深西部鐵路。

北部都會區有助深港合作及灣區融合,同時亦為香港發展升級轉型鋪設台階,成本投入雖然不少,然而由此創造的價值,卻是無可限量,效益回報必然遠超成本。外界真正需要擔心的是這項鴻圖大計,到底要花多少時間才能完成。新界東北發展談了20年,近年才陸續收地,最快2023年方有首批居民入伙,整個發展計劃預計2031年才完成。北部都會區規模龐大,當局擬設副司長負責領導、考慮日後將一些政府部門搬入北區,無疑有助計劃推進,然而如果當局依舊龜速辦事,本世紀中葉是否可以完成發展,實在令人懷疑。

香港土地房屋問題水深火熱,明日大嶼也好,北部都會區也好,都是遠水,救不了近火。土地供應大破大立,不能只談長遠願景,更要放眼當下。公屋輪候時間愈來愈長,過渡房屋、向等候上樓基層市民提供津貼,僅屬減輕痛楚措施,政府必須爭取短期內顯著增加土地供應,不能空談長遠。

去年《施政報告》表示覓得330公頃土地,未來10年可建31萬公營房屋單位,《長遠房屋策略》建屋量「首度達標」,官員表示相關土地來自東涌填海、古洞北等新發展區,以及多幅改劃作公營房屋用地的政府土地及棕地,數字「沒有水分」,可是當時已有人提出,這些新覓土地並不那麼「新」,質疑當局靠加大發展密度「砌夠數」。另外,10年建屋量「頭輕尾重」,首5年僅夠土地建10萬伙,餘下三分之二集中在後5年,亦令人憂慮當局會「走數」。雖然官員拍心口說「有把握」,強調後5年土地已完成改劃等工作,惟承認諮詢、收地等階段若遇反對,或礙進度。現在當局說額外覓得20公頃土地, 建屋量可達33萬,市民難免將信將疑;對於「頭輕尾重」問題,林鄭僅說「督促」運房局長竭力壓縮建屋程序,「爭取」盡快建成更多房屋,同樣難予外界信心。

觀乎新一份《施政報告》,短中期土地供應看不到有何重大突破,未來數年收回700公頃私人土地(包括棕地及祖堂地等),有關說法早在前年《施政報告》已提過。當局提出檢視綠化帶及濕地緩衝區的開發潛力,算是較新的覓地舉措。全港「綠化地帶」合計逾萬公頃,部分生態價值不高,也不屬郊野公園範圍,倘若大刀闊斧積極發開,對於紓緩短中期土地供應,應有明顯幫助,然而如果當局的檢視又是雷聲大雨點小,調研一輪後只選擇開發數公頃土地,做與不做,其實無大差別。

有得揀誰願住分間房

開發綠化帶加快造地

中央希望香港告別「劏房籠屋」,解決居住難問題,特區政府應制訂明確路線圖及時間表,說清楚未來10年、15年可解決到什麼,同時亦要為大幅壓縮造地程序,定下明確目標,過去要10年完成的事,應縮短至5年甚至3年。林鄭出席《施政報告》論壇,一邊說部分劏房環境非常惡劣,另一邊又說,每個人住什麼單位是個人選擇,有些分間房被籠統歸入劏房,但它們其實「無甚問題」,「一些年輕人想多些私隱於是入住」。沒有市民喜歡居於狹窄斗室,有得揀都想住大些住好些,而不是住劏房或分間房。當局不作強而有力的承諾,市民豈會相信香港真的能夠告別劏房。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞