社評

社評:施政必須大破大立 倒逼求進立軍令狀

【明報社評】現屆政府最後一份《施政報告》今天出爐,處理土地房屋問題,以及融入國家發展大局,是報告兩大焦點。過去兩年多,香港政治形勢劇變,原來的格局一去不返,大破過後謀大立,需要的是政策、決心和行動,不能紙上談兵,更不能因為眼前局面回穩,便自我感覺良好。新一份《施政報告》有否對症下藥,需要放在大破大立這一框架下檢視,當局既要放眼長遠高瞻遠矚,同時亦要處理眼前痛點,力求立竿見影。施政目標訂得夠高夠嚴,方能倒逼變革求進,空有恢宏藍圖不足以成大事,無論公屋輪候時間、精簡土地開發流程,還是新界北發展等,當局都應該訂下清晰目標和具體推進時間表。

政府要有憂患意識

提防自我感覺良好

行政長官林鄭月娥表示,今年《施政報告》以天藍色為封面,主題是迎來新局面新機遇,這主要體現在兩方面,一是香港回復穩定,二是十四五規劃開局之年,中央支持香港融入國家發展大局。作為今屆政府最後一份《施政報告》,林鄭表示會「聚焦未來」,同時亦會總結本屆政府工作。林鄭早前稱,盤點過去4年《施政報告》合共900多項措施,「只有數項無法完成」,認為施政成效「不算差」,然而檢視施政成效,真正關鍵不在官員做了多少事,而是所做的事能否達至目標、取得理想效果。香港社會深層次矛盾嚴重,一大堆措施,倘若只是小修小補,根本無助解決民生積弊。

回顧過去數年,由年金設立到垃圾徵費立法,政府事情是辦了,可是跟預期卻頗有出入,要麼市民反應平平,要麼措施半吊子,連落實日期亦待定。且不說取消強積金對冲制度「走數」,當局在造地建屋方面的成績亦難言理想,公屋輪候時間愈來愈長,平均要等5.8年。去年《施政報告》宣布,已覓得330公頃土地,可滿足未來10年興建31.6萬個公營房屋單位的需要,首次做到《長遠房屋策略》的目標,云云,然而房委會和房協數月前公布的建屋數字卻顯示,今年公屋實質建屋量乃是6年新低,只得萬多伙,預計未來5年建屋量只有10萬伙左右,能否做到10年建屋31萬,叫人懷疑。憂患意識是驅使當局有所作為的重要動力,自我感覺良好,容易令人鬆懈,為政者需要時刻警惕。

香港經歷了反修例風暴及疫情衝擊,各方面都出現了很多轉變。《港區國安法》實施及選舉制度修改,改變了香港政治格局,過去10年的對抗式政治告終;經濟民生方面,除了旅遊、航空等行業復元無期,整體市道總算從疫情谷底走出,失業率亦逐步回落。有人不滿政治現狀,擔心香港前景,選擇移民,然而對於大多數選擇留下的人,民生與發展問題,始終需要處理,特區政府責無旁貸,現在是時候坐言起行,大破大立,打開新局面,新一份《施政報告》的內容,將反映當局是否有這樣的魄力和決心。

香港融入國家發展大局,「前海方案」成為大灣區融合一個重要接駁位,一個相應的「新界北方案」,倘若規劃得宜,可以一石二鳥,一方面有助香港把握機遇融入灣區,另一方面亦可將新界北建設成為一個新的宜居宜商核心區。最近政府人士密密吹風,提出以鬆綁祖堂地轉售等措施,釋放更多新界土地,另外又提到要打破新發展區傳統規劃模式,不再是一個區一個區獨立處理,而是「以面代點」去做通盤規劃,當局將把粉嶺北、古洞北、落馬洲河套區等5個新界北新發展區整合一併規劃,並會興建北環線鐵路和前海跨境鐵路作為配合,有人甚至形容,這將是新的「玫瑰園」計劃。

空有恢宏藍圖不足夠

還須進取目標時間表

覓地建屋也好,融入灣區也好,當局都要跳出既有思維框框,大破大立。當局規劃新界北發展,當然要有長遠願景,然而也要有清晰路線圖,包括短、中、長期目標,以及推進時間表。港英時代的玫瑰園計劃,十大基建8年間相繼落成,新界北發展到底要花多少年,令人相當在意。香港房屋問題水深火熱,短中期供應必須顯著增加;深圳前海擴區發展,中央定下的目標,分別是2025年建立健全的開放型經濟新體制、初步形成具全球競爭力營商環境,以及於2035年建立與港澳產業聯動、市場互聯互通的創新發展模式,營商環境達到世界一流水平。明日大嶼提出3年,今年才通過研究撥款,倘若新界北發展也是龜速推進,願景再華麗亦不過是紙上談兵,遠水救不了近火,遑論追上前海的腳步。

解決房屋問題和融入國家發展大局,某程度已是特區政府的硬任務,即使換屆相信也不會太影響相關政策的延續性。一個有為的政府,施政應該定下清晰、進取的目標,作為自我鞭策的動力,內地常說「倒逼式改革」,就是以責任落實、解決問題、實現目標為指導方針。特區政府同樣需要這種意志和決心。輪候公屋3年上樓,生地變熟地流程壓縮至少一半以上時間,新界北發展短(5年)、中(10年)、長(15年)期目標,政府都應該許下具體承諾,有了進取目標,然後雷厲風行去做,這樣才是大破大立。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞