社評

社評:十一國慶關未通 健康碼障礙待破

【明報社評】本港疫情緩和,市道回復不少,十一國慶假期,適逢第2期電子消費券發放,零售飲食業當然歡迎,然而與內地免檢疫通關無期,香港經濟民生復常拼圖,始終欠了關鍵一塊。早前政務司長率團到深圳,與內地官員舉行首次專家對接會議,為有序恢復通關踏出重要一步,會議帶出的最重要信息,是香港需要強化防疫措施,改進整體風險管理。港府應積極參考澳門做法,在疫情防控方面打通「兩制」區隔,按自願使用原則推出港版健康碼,就算不是達至免檢疫通關的充分條件,至少有助奠下基礎。香港外防輸入時有甩漏,疫情風險評級不夠科學,特殊豁免檢疫機制不夠透明,屢惹批評,當局必須切實改善,從而加強內地對香港防疫抗疫制度的信心。

健康碼銜接內地

自願使用無問題

香港疫情基本清零,連續44天本地零確診,不少人關心,香港何時能夠像澳門一樣,落實與內地免檢疫通關。較早前,港府推出「來港易」計劃,定下每日來港額度,讓內地非香港居民免檢疫來港,然而由香港北上,仍需按內地規定,接受至少14天強制隔離,對於真正恢復兩地人流,「來港易」的作用其實有限。雖然近月本港經濟反彈,昨天公布的8月零售銷售數據,按年升近12%,然而有關數字一定程度是受首期消費券計劃所刺激,早日恢復免檢疫通關,既可方便港人北上公幹探親旅遊,亦可為本地民生經濟注入外來活水。

行政長官林鄭月娥上月表示,中央未就兩地通關定下具體條件,需要先由兩地專家「對接」商討細節,首場對接會議5天前在深圳舉行,特區政府多名局長與政府專家顧問許樹昌,跟國家衛健委等中央官員及粵深政府代表,就防疫策略及恢復通關交換意見。觀乎政務司長李家超會後的說法,有幾點值得留意。首先,內地方面並無提出具體通關條件,為往後磋商留下較多迴旋空間;其次,內地專家認同香港的抗疫努力及「清零」成績,惟對香港成為國家防疫缺口仍有疑慮;第三,香港需要強化一些防疫措施,包括入境者檢測檢疫,以及整體風險管理,令內地對香港防疫抗疫制度有信心。

總結各地防疫經驗,一處地方長時間沒有大爆發,有時只是巧合幸運,不代表防疫滴水不漏,久守必失,今夏台灣爆疫正是一例;內地抗疫真正成功之處,是它有一套成功通過多次考驗、證實強力高效的控疫機制,自去年夏天以來,即使偶有零星爆發,短短數周即能迅速控制下來,就連高傳播力的Delta變種病毒亦能撲熄。

香港抗疫跌跌撞撞,近月保持基本清零,固然可喜,可是無論外防輸入還是內防反彈,總是不時鬧出險象。香港是國際城市,近月差不多每天都有個案透過國際航班輸入,相比之下,內地人口逾14億,輸入個案平均亦不過是數天有幾宗,香港的風險明顯較內地大。根據李家超的說法,「不因通關帶來額外衛生安全風險」,可視為內地專家的原則要求。內地對本港疫情清零的可持續性有疑慮,自然傾向耐心觀察「睇定些」。

澳門早於去年8月與內地恢復免檢疫通關,香港至今仍無着落,有沒有健康碼制度,成為其中一個最顯眼分別。內地與澳門的健康碼制度,共同點是實名登記,惟澳康碼沒有記錄行蹤功能,嚴格來說只是一個定期申報個人健康及旅遊史等資料的系統,澳門市民持有系統提供的有時限「綠碼」,可以自由出入公眾場所,亦可轉換為內地健康碼,往返內地。相比之下,香港的「安心出行」僅為自我記錄行程的系統,資料只存於用家手機,亦不是實名登記。

內地要有健康碼才能穿省過市,香港推出健康碼制度與內地銜接,即使不是實現通關的充分條件,顯然屬於必要條件,不可或缺。澳康碼與內地健康碼設計操作並不完全一樣,港府可以參考澳門模式,設計港康碼制度,方便希望前往內地的人士。倘若港康碼使用與否,只屬自願性質,返內地人士才需申請,其他人不應有何異議。當然,香港與內地遲遲未能通關,帶出了另一個問題,就是現有「安心出行」設計操作是否需要強化,從而提升當局在病毒追蹤以至整體風險管控的能力,特區政府應多跟本地及內地專家商量,看看如何處理。

香港控疫制度甩漏多

不改善難令內地安心

香港若要與內地實現免檢疫通關,必須做好外防輸入、內防擴散工作,就算無法做到像內地那樣雷厲風行控疫,至少不應有明顯甩漏。以檢疫安排為例,本港雖有指定檢疫酒店,但保安限制並不嚴格,日前一名意大利男子擅自離開檢疫酒店不知所終,事隔超過一天才尋回;指定檢疫酒店可以開放個別設施,接待檢疫者以外的顧客,同樣容易成為防疫漏洞。港府對不同國家疫情風險評級不夠科學,未有緊貼各地疫情變化,適時調整高中低風險地區名單,對於個別入境人士的的豁免檢疫特別安排,準則與操作皆不透明,澳洲疫情嚴重,明星妮歌潔曼依然獲准豁免檢疫來港拍戲,從防疫而言明顯有問題。港府連這些基本工也做不好,很難怪內地對香港疫情防控制度信心不足。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞