社評

社評:晚舟掙脫腳鐐 中美博弈方酣

【明報社評】因為中美角力被加拿大扣押1028天的華為公司副董事長孟晚舟,昨天釋放後在國慶節前夕返回祖國。這場官司落幕,美國宣布雙方達成延後起訴協議,說明美國沒有告錯,加拿大沒有抓錯,孟晚舟沒有承認犯罪,看似是三方都有體面的落台階,但從美國從來沒有向任何國家服軟的背景下,中國憑國家實力,將人質救回來,實質上是中國的勝利。美國是不會善罷甘休的,從印太四國聯盟(QUAD)剛結束的峰會聲明看,今後中美兩國的關係,將會繼續在「競爭、合作、對抗」並存的格局下,不斷角力。

孟晚舟獲釋感謝祖國和人民

國家從不放棄保障國民安危

美國上屆總統特朗普在發動中美貿易戰後,以華為公司曾經隱瞞跟美國制裁的伊朗進行貿易為由,要求加拿大將過境的孟晚舟拘留,從2018年12月1日起,孟晚舟要戴著電子腳鐐,不斷進出加拿大法院,應對一場又一場無休止的審訊。孟晚舟被捕後9天,中國拘捕兩名加拿大公民,指控他們在中國從事間諜活動,其中一人於今年8月被判囚11年。雖然中美加三國政府分別一再澄清,本國在處理有關案件時純粹從司法角度考慮,沒有摻雜政治因素,但同時又指摘對方以政治凌駕司法。西方媒體指摘中國拘捕兩名加拿大人是「人質外交」,而中國媒體則指美國和加拿大動手侵犯中國公民合法權益在先,於法不顧,於理不合、於情不容。

孟晚舟案從一開始就是一宗徹頭徹尾的政治事件,有關的法律指控,現在由於美國放棄起訴而無從水落石出,但從美國抵制華為產品以及禁止美國技術出口給華為,足以說明這是美國政府針對一個能夠搶佔國際市場的中國企業,甚至是壓制中國整體科技進步的手段。中美兩國之間在各個方面的對抗,或許是無法避免,但美國竟然假司法之名扣押人質的做法,不得不說是下三濫的打壓手段。

拜登政府上台後,繼承特朗普壓制中國的一貫做法,貿易壁壘沒有解除,科技出口沒有放緩,但在行事的風格上沒有延續特朗普「無惡不作」的做法。孟晚舟終於掙脫了象徵恥辱的腳鐐,她在登上回國的飛機前,用英文感謝曾經給予她協助和鼓勵的人和單位,最後用中文動情地說,「我想感謝我的祖國和祖國人民對我的支持和幫助,這是我走到今天最大的支柱。」她的肺腑之言,是出於國家從來沒有放棄過拯救她的任何機會,外交部從一而終的表示,美國和加拿大是濫用司法程序,要求無條件釋放孟晚舟,而且是頂住各種壓力,包括中國與加拿大之間的貿易受損等等。

纏訟經年的案子,在拜登本月10日主動邀約習近平主席通電話後峰迴路轉,雖然雙方公布的談話內容沒有提及孟晚舟案,但時間上的巧合難以避免這種聯想。值得注意的是,中美雙方早就為孟晚舟釋放的事做好了各種安排,而在孟晚舟到法庭辦理手續的前夕,外交部公布了《美國干預香港事務》事實清單,說明中國在處理中美關係問題上,可以合作的範疇會合作,在該對抗的方面,也不會妥協。

美國拉攏盟國組科技供應鏈

攻守同盟限制科技產品輸華

美國對待中國何嘗不是邊鬥爭邊合作,釋放孟晚舟是不希望因為一宗沒有勝訴把握的官司而糾纏下去,與此同時,美國加緊拉攏盟國對抗中國,最新組成的美英澳三邊安保聯盟協定(AUKUS),不惜將一貫反對核武器的澳洲拉下水,剛剛結束的QUAD華盛頓峰會,討論了三大主題,對抗新冠疫情、氣候問題和組成高科技產品供應鏈。雖然峰會聯合聲明沒有提到中國,但實際上體現美國未來跟中國關係的三種形態。

在對抗疫情方面,美國承諾亞洲國家,將會提供疫苗和協助研製生產疫苗,特別是加強對東盟國家的援助,顯然是在跟中國競爭對東盟國家的影響力。在氣候問題,全球都必須合作,中國剛剛宣布不再輸出煤發電廠,受到國際社會讚賞,美國還有很多方面可以跟中國合作,美國總統特使克里為此將會在下月初第三次訪問中國商談,爭取在10月底舉行的G20峰會上有所交代。至於高科技產品供應鏈,是美國的最新部署,雖然中美貿易戰膠著,但今年頭8個月的貿易額增長25%,美國對限制一般貿易已經沒有意義,但在高科技產品上,希望跟盟國採取攻守同盟的協議,形成盟國之間的供應鏈,合作限制對中國輸出技術。可以預見,美國今後將會跟中國既合作又競爭,而且不忘鬥爭。

孟晚舟案是一宗牽涉三國,包含司法、外交與國際政治的複雜案件,實際上是一場沒有硝煙的戰爭,中國跟美國和加拿大鬥智鬥勇,最後救回了孟晚舟,更加贏得國人高度支持。同樣的事件今後發生的可能性可能很低,但透視一個無情的現實,美國可以動用各種手段,在各種可能的情况下,對付一間企業,以至對付一間企業的某一董事,國家需要提防,個人也不能高枕無憂。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞