社評

社評:國民黨選舉跑出黑馬 深藍理念吸引當選難

【明報社評】台灣的中國國民黨將於本月25日選舉主席,現任黨主席江啟臣、前主席朱立倫、孫文學校總校長張亞中、前彰化縣長卓伯源4人,正全力競選。在首場候選人政見發表會結束後,網絡民調顯示,張亞中以逾五成至七成的得票率「表現最佳」,脫穎而出,力壓被看好的朱立倫、江啓臣,成為黑馬。雖然張亞中的政治光譜屬於「深藍」,其言論「傾統」也與維持現狀的台灣主流氛圍不符,還有揣測其網絡民意高企是民進黨網軍「灌票」,希望藉此操弄統獨議題,而且黨主席選舉後面還有從今(12)日開始的5場辯論,由資深媒體人趙少康操盤的「戰鬥藍」對黨主席選舉亦影響重大,張亞中最終能否跑出殊難逆料。但他大膽的言論,展現出足夠的膽識與氣魄,對國民黨的批判切中要害,也說出了很多泛藍支持者的心聲。他的崛起以及他當選困難的現實,更加突顯國民黨和台灣面臨的深層次困境。

67歲的張亞中,曾任駐歐洲外交官,也曾任職台灣陸委會,還當過台大教授,2016年創辦孫文學院。在4日的首場辯論會上,張亞中宣布他當選國民黨主席後的三大使命,一是掃除前總統李登輝在黨內的「政治遺毒」,並大聲說出「台灣人也是中國人」,「撥亂反正」捍衛中華史觀;二是募集3億新台幣成立「正義基金」,獎勵舉報蔡英文政府貪污徇私惡行;三是以兩岸簽署「和平備忘錄」作為下次總統大選主題,讓民眾在和平與戰爭之間做抉擇。

張亞中昇華九二共識

鮮明主張打動支持者

他批評朱、江兩人都只會空口說要兩岸和平,但方法不過是和稀泥的說法;又認為「一中各表」無法解決政治難題,稱自己的主張是對「九二共識」的昇華,宣稱兩岸主權範圍重疊,但分治不分裂,呼籲國民黨人不要把「我是中國人」當守舊的事,強調中國國民黨的「中國」就是黨的靈魂,沒有「中國」兩岸不可能和平,這也是國民黨生存之道。

張亞中如此「非主流」的論述,竟能讓他在辯論會上力壓群雄,箇中原因,眾說紛紜,有人認為網絡民調「參考就好」,言下之意選黨主席還要看37萬黨員投票;亦有猜測可能是綠營「灌票」的結果。但分析認為,張亞中的論述,雖在台灣現實環境中屬「政治不正確」,甚至有點大逆不道,卻感動了不少深藍支持者。

挺張亞中的大致可分成「理念派」與「不滿派」,理念派大多來自上屆支持洪秀柱參選黨主席的黨員,這一深藍基本盤約佔黨員總數20%,張亞中的論述打動不少退役軍官、眷村、黃復興黨部的黨員,衝擊到朱立倫在同一板塊的得票。朱在上屆總統選舉中「換(洪秀)柱」事件的表現,令這部分深藍黨員留下很大的心結。此外,張亞中鮮明的訴求,亦贏得不少「韓粉」青睞,甚至出現「主席選張亞中、總統選韓國瑜」的口號。而近月來,民進黨防疫不佳「槍掉滿地」,但國民黨卻被指未能好好利用,因此,一些不滿黨主席江啟臣政策的黨員,也為張亞中所吸引。

雖然台灣陸委會已針對張的「兩岸和平備忘錄」之說提出警告稱,根據「兩岸關係條例」規定,非經陸委會及主管機關授權,任何人不得與對岸簽署涉及公權力或政治議題的協議。張亞中最近的高人氣也並不代表「統派」版圖在藍營擴大,或是國民黨人更接受統一,而是看着黨內當權派為選舉而機關算盡,面對兩岸問題含糊其辭,很多國民黨人更願意看到一個大刀闊斧的改革者,展現出足夠的膽識與氣魄,真正帶國民黨走出困境,或至少讓國民黨看到一絲曙光。

倡與對岸談判不利選舉

兩岸關係悖論顯台困境

台灣明年有包括縣市長在內的地方公職選舉(又稱「九合一選舉」),2024年又有總統選舉,故今年的國民黨主席選舉動見觀瞻。除張亞中的崛起外,曾高調宣布將在2024年問鼎總統大位的資深媒體人趙少康,近期籌組「戰鬥藍」也引人注目。趙重返國民黨後,雖因資格問題今次無法參選黨主席,但近期組織「戰鬥藍」,號稱要率領積弱的國民黨發揮戰鬥精神,主導社會議題,與民進黨戰鬥。迄今已有約30名市議員和立委加入,6萬多人加入其FB社群。趙聲稱要走出「與美陸等距離」的第三條路,不卑不亢地當大陸和美國的「諍友」,還是「親美友中」的舊調,以求讓國民黨在2024年重新執政。對此,張亞中點評道,真正的「戰鬥藍」,一定要有大思想、大論述做引導的方向。但今天的國民黨理想蒼白、論述模糊,一個沒有精神、靈魂的政黨,再多戰技也沒有用。

張亞中訴求的核心,就是以接受兩岸同屬「一中」,來換取北京承認「中華民國」的治權與台海和平,其構想雖值得國民黨研究吸納。但在台灣和國民黨的政治現實中,張亞中要當選,卻非常困難。要解決兩岸問題就要與對岸談判;但在台灣,一講與對岸談,選舉就很難選上;而選不上,也就無法跟對岸談。兩岸關係這種無奈的悖論,既反映了國民黨的深度困境,亦反映了台灣悲哀的現實。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞