社評

社評:議員宣誓區會再上路 聚焦地區事務回正軌

【明報社評】區議員宣誓安排談論多時終有定案,現任議員將分4批宣誓,本周五將舉行首場宣誓儀式。現屆區議會於反修例風暴期間投票選出,過去兩年政治爭拗不絕,運作和職能皆大受影響。《港區國安法》生效後,香港政治生態急變,政府修例引入宣誓效忠特區及《基本法》要求,至今超過200名區議員辭職,部分區議會更陷入半癱。即將舉行的宣誓儀式,臨場會否出現意料之外的狀况,儀式過後會否出現「DQ潮」(即取消議員資格),還得走着瞧,無論如何,區議會作為地區諮詢組織,有其存在價值,目前已有國安法和宣誓條例為「愛國者治港」把關,區議會應早日重回正軌,聚焦地區事務,將應做的事情辦好。

宣誓安排終有定案

薪津追討說法含糊

今年5月,立法會通過修例,將區議員明確納入「公職人員」之列,必須依法宣誓擁護基本法及效忠香港特區,倘若區議員的作為違反宣誓規定,將被「DQ」。當局將4類行為納入「負面清單」,包括曾經支持外國對港制裁、參與去年反對派初選或借出議員辦事處作票站、簽署抗爭派「墨落無悔」立場書揚言癱瘓當局施政,以及在公眾場合展示港獨標語,區議員但凡涉及這些行為,必被DQ。港府多次表示會盡快落實宣誓安排,惟過去數月一直只聞樓梯響,遲遲未有時間表,DQ具體處理安排亦不清晰,惹來不少揣測。以薪津追討為例,坊間流傳各種疑似官員吹風版本,一時說政府將向被DQ者追討上任以來所有薪津,一時則說以新例生效日劃界,不會追溯之前薪津。及至本周,區議員宣誓安排才明朗化。

政府表示,211名現任區議員將分4批宣誓,首批將於本周五進行宣誓儀式,不論有否背負國安法案件,皆獲發邀請函,不出席將喪失資格,當局希望可在宣誓後即日公布合資格議員名單。政府就出席宣誓人士的衣著行為等,列出詳細要求,確保儀式莊重嚴肅,惟對於追討薪津的說法仍甚含糊,當局僅表示按酬津指引處理,喪失議員資格即日起停發薪津,如之前有不符合酬津指引的開支,亦不獲償還。另外,當局亦未公布其他3批區議員宣誓日期。

前年反修例風暴是一次政治大攤牌,現屆區議會在這背景下產生,其構成自然反映當時社會氛圍,帶有強烈政治鬥爭色彩。區議會名義上是地區諮詢組織,不屬權力機關,惟無可否認的是區議會在地區事務享有一些實權,諸如審批區內民生工程等。去年港區國安法實施,再到今年選舉制度修改,中央決意落實「愛國者治港」,不容「反中亂港者」進入體制,區議員宣誓,本質是一次清洗過濾,由籌備到執行,整個過程予人觀感是有很多政治操作,單是拋出追討上任後過百萬元薪津,製造懸念,已嚇怕不少擔心被DQ的人。過去數月約有260名區議員辭職,超過總數一半,官員說不知原因。如何理解這一情况,各方心裏有數。宣誓儀式上,會否出現意料之外的事態,永遠無法排除,不過當局未將DQ金錢代價說清楚,對在場宣誓者的言行表現,相信將有一定制約力。

多做實事服務居民

區議會有存在價值

區議會近兩年成為了政治角力場,官員形容「區議會失控」,變得「極端政治化」,經常越權越界,羞辱官員;建制派評,有區議會提出成立保安及政制事務委員會,明顯是超出職能,有議員辦事處張貼「藍絲與狗不得內進」標語,尤其不能接受。反對派區議員則堅稱,他們花不少時間討論民生議題和地區政策,「政治議題屬極少數」,反指政府留難不支援、官員離席不合作。雙方各執一詞,不同陣營人士總可搬出一些事例,支持己方說法,可以肯定的是,如此尖銳的政治對立氣氛下,區議會不可能有效發揮應有職能,搞好地區事務。隨着政府要求區議員宣誓,觸發辭職潮,留下來的不夠四成半,部分區議會甚至只餘三四名議員,連開會重選正副主席都不夠人。

行政長官表示,本屆政府任內幾乎不可能再為區議會舉行補選,一些意見認為,區議會弄至如斯田地,不如索性廢除,重組整個地區諮詢架構。現屆區議會難再有效運作,這是客觀現實,不代表區議會再無存在價值。根據《區議會條例》,區議會職能包括地區福利、公共設施及服務事宜,向政府提供意見,以及將公帑撥款為市民提供文娛康樂活動、促進社區參與、改善樓宇管理等事宜,制度發展成熟,在今屆區議會之前,一直行之有效。分區委員會在區議會半癱下,短期可以協助處理地區工作,然而論全面、代表性及透明度,始終不及區議會。未來區議會角色、職能等如何調整,可與整個地區諮詢架構一併考慮,惟僅因這兩三年情况特殊而長遠廢除,未免可惜。區議員宣誓,某程度標誌了一個新開始,區議會應重回正軌,多做地區實事,服務居民。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞