社評

社評:校園營造打針氛圍 盡早恢復全日授課

【明報社評】明天開學日,全港莘莘學子經歷了兩個「非一般」的學年,終於能夠在相對正常狀態下開學,但願新學年不會再有長時間停課的情况,以免影響學生課業及身心發展。疫情曠日持久,暫時仍未有中學可以恢復全日面授,惟9月底開始,相信將陸續有學校達到七成打針門檻,恢復全日課,校方和家長應鼓勵師生盡快接種疫苗,讓更多中學生能夠重過較正常的校園生活,至於小學方面,政府應跟校方商討對策,看看是否可以讓小學生有較多機會參與課後活動。疫下跨境學童無法來港上課,加上移民潮等因素,對部分中小學有一定影響,當局應密切留意情况,提供適當支援,並在推動小班教育等方面多下工夫。

過去兩年返學時間少

新學年盼毋須再停課

學生回校上課,曾被視為理所當然的日常,然而過去兩個學年,本港中小學生卻是返學時間少,在家時間多。前年9月開學,適逢反修例風暴,社會動盪不安,校園亦不安寧,隨着街頭暴力不斷升級,中小學亦無奈停課。踏入2020年,政治風暴漸漸緩和,未料新冠疫情緊接而來,學校又再長時間停課,只能安排學生在家上網課。受第三波疫情影響,去年9月全港中小學生需要「分批開學」,未幾第四波疫情又來,多數學生又要再過「網課歲月」,直至今年5月,中小學才全面恢復面授課堂。

校園生活對兒童課業學習及身心健康成長,有不可替代的作用。不少調查顯示,長時間在家上網課,不利兒童專心學習、妨礙正常人際交往,親子亦容易發生摩擦。新學年全港中小學生可以如常開學,縱然限於半天授課,始終是一個好開始,希望未來一年,所有學童毋須再受任何停課安排影響,可以在平靜安全的校園環境上課學習。

全球疫情無了期,中小學教育盡可能全面復常,對學生以至整個社會都極其重要,政府、校方和家長需要通力合作,在校園推動疫苗接種。教育局本月初宣布,若師生疫苗接種率皆達七成,校方14天後可以恢復全日授課,雖然迄今仍未有中學正式提出申請,不過近期師生打針情况,確較之前踴躍,不少學校的教職員接種比率已超過七成,官校比例更達到九成,至於45萬名12至19歲青少年,亦有超過五成半已打第一針,以此進度估計,預料9月稍後將陸續有中學達到七成門檻,踏出恢復全日課步伐,發揮標竿作用。

部分學生不願打針,主要是擔心「疫苗副作用」,一些家長亦有類似擔心,然而本地防疫專家已一再指出,少年接種復必泰疫苗後出現心肌炎,機率僅為百萬分之12,其他副作用亦甚為少見,政府、校方和教師應趁着開學,加強向家長及學生解說,釋除疑慮。調查顯示,近八成中學生希望新學年恢復實體課外活動,包括各類訓練及比賽,高中生將要面對DSE等考試,不少人也希望盡快回復全日課,凡此種種皆是打針誘因。

當局預留操作彈性,容許校方讓一些達到七成打針門檻的級別率先恢復全日課、已打齊兩針者可在課堂以外半日參與非學術活動,對於鼓勵學生接種疫苗,應有一定幫助。中學全日課彈性愈大,行政安排必然愈複雜,政府應對校方和教師提供適當支援,合力在校園營造「早日打針」氛圍,雪球效應一旦形成,青少年接種率可望以更快速度提升。

生源減少變數增多

政府校方有商有量

目前港府只批准12歲以上未成年人士接種復必泰疫苗,12歲以下兒童何時能夠打針,仍需更多臨牀數據支持,在美國,衛生部門亦未有具體時間表,防疫專家福奇估計,最快要等到深秋或初冬才能為小童打針。本港12歲以下小童接種新冠疫苗,相信明年才有機會成事,這亦意味本地小學短期內無法靠打針恢復全日課。當局應與辦學團體與小學方面積極商量,看看有沒有一些相對風險較低的折衷做法,安排一些小學生在下午課外時間,回校參與一些活動,在不違防疫大原則下,讓他們有較完整的校園生活。

對於部分學校來說,疫下復常不過是新學年其中一項挑戰。受疫情影響,香港與內地尚未恢復正常通關,跨境學童長時間未能來港上課,不少家長已安排退學;與此同時,移民潮亦影響了本地學校生源,教師離職「大執位」亦甚為普遍,部分學校需要時間理順,亦有校方關注縮班壓力;長遠而言,香港出生率下降、大灣區融合加快、內地港人子弟學校趨增,這些大趨勢,亦為未來中小學教育帶來不少變數,政府應密切留意中小學情况,多與辦學團體商量,既要高瞻遠矚,亦要避免輕率行事。港府推動小班教育,至今已有10年多,縱有一些成績,仍有不少地方可以改善,當局應積極協助中小學適應短、中、長期變化,提升小班教學質素。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞