社評

社評:香港內地理念對接 協助國家民族復興

【明報社評】國務院港澳辦副主任黃柳權來港,宣講國家「十四五規劃」與香港發展機遇,除了談及政策、產業、市場對策,還有理念對接、思想對接。世界格局面臨百年不遇巨變,十四五規劃是因應外部形勢變化及國家發展需要,以2035年基本實現社會主義現代化為目標的發展綱領,規劃中有關香港的部分,必須放在這一框架理解方有意義。理念思想對接,意味香港對國家大政方針須有感,特區政府要以更高的戰略視角,看待香港長遠定位及發展,不能如交功課般,斬件式看待一些短中期目標任務。以國家的規模和體量,現代化基本實現,必然成為全球最大經濟體,在國際舞台舉足輕重,香港應抓住這一戰略機遇,協助國家在全球發揮領導角色。

「慢進亦是退」

高官須改心態

今年3月,全國人大通過《十四五規劃和2035年遠景目標綱要》,過去兩天,國務院港澳辦副主任黃柳權等中央官員,在香港出席了多場宣講會。十四五規劃綱要有關香港的部分,具體提到8個發展方向及機遇,除了國際金融、貿易、航運及航空樞紐這4個「既有中心」的強化提升,還有4個「新興中心」的建設發展,當中包括國際創新科技中心、亞太區國際法律及解決爭議服務中心、區域知識產權貿易中心,以及中外文化藝術交流中心。昨天行政長官表示,特區政府已就其中6個方面,向中央提交「策略文件」,至於國際創科及文化交流中心發展,將在施政報告交代。

「8個中心」雖說是規劃綱要對香港的「支持」,惟某程度亦是中央明確交予香港的任務,特區政府責無旁貸,必須設法做好。「8個中心」中,金融、貿易、物流及航空樞紐皆屬香港傳統強項,亦有較清晰的發展方向及藍圖,即使在國際法律仲裁及知識產權貿易方面,香港亦有很好的基礎,只要力求上進,不故步自封,理應較易幹出成績,相比之下,建設創科及文化交流中心,講求戰略思維宏觀視野,特區政府在這兩方面表現如何,還得走着瞧。

小政府不干預、施政頭痛醫頭、欠缺遠大目光,是特區政府思維慣性,與內地治理模式的大刀闊斧,有顯著分別。當然,小心行事有其好處,可是當事事拘泥,瞻前顧後,換來的亦只能是寸進,中聯辦主任駱惠寧在宣講會致辭,提到世界競爭激烈,「不進則退,慢進亦是退」,特區政府高官必須跳出既有慣性思維框框,不能割裂看待規劃綱要對香港的各項要求和任務,抱着「交功課」心態辦事。黃柳權提到,香港對接國家十四五規劃,不僅包括政策對接、產業對接、市場對接,也包括理念對接、思路對接,無論特區政府還是社會各界首先必須明白,香港之於國家,是局中人而非局外人。

表面看,香港許多方面都很國際化,只是這種國際化往往流於跟風,特別是西洋及東洋風,欠缺獨特主見,自我不強。過去一段時間,部分人出於意識形態想像,甚至將「國際化」與內地元素對立起來,看不到國際格局的真實變化。中國崛起促動世界格局百年巨變,中美博弈激烈,香港不易左右逢源;經濟全球化遇上逆流,西方保護主義抬頭,同樣影響香港。國安法實施,標誌香港進入新時代,全球政治經濟形勢充滿不確定性,最大發展機遇就在內地,香港需要融入國家發展大局,積極參與內外經濟雙循環,實現優勢互補、協同發展,這是現實形勢下必然的選擇。

國家「十二五」及「十三五」規劃皆有提及香港,然而港府和社會囿於各種觀念慣性,要麼覺得「事不關己」,要麼着眼所謂「惠港措施」,未見具體細節就一律當成「政治口號」,不了解全國一盤棋,具體政策往往在後頭。十四五規劃涉港內容,提到完善香港與內地協同發展的機制、共建一帶一路功能平台、建設高質量粵港澳大灣區,包括把前海、橫琴及深港河套區,作為粵港澳重大合作平台建設,香港必須改變固有被動旁觀心態,積極參與一系列制度建設,把握機遇採取相應行動配合。只要理念、思路成功對接,政策、產業、市場對接可以水到渠成,否則必然事倍功半。

香港融入國家發展大局,需要建立戰略思維和宏觀視野。歷史因素令香港成為內地和外地的橋樑,然而隨着時勢變化,未來這條橋樑更多是協助國家向世界投射影響力,而不是像半世紀甚至百年前般,充當西方在中國謀求利益的跳板。中國高速發展,世界也在急速變化,唯有對國家及世界有動態認識,香港發展才能走在形勢之前,而不是一味「追落後」。

立足國家放眼世界

香港要有動態視角

規劃綱要提出,2035年國家實現基本現代化,屆時中國有望成為全球最大經濟體,邁向發達國家之列,對國際社會的影響力亦將更大。香港謀劃將來,除了改革自身積弊矛盾,亦應思考如何協助國家,在地區以至國際社會發揮領導作用,一帶一路建設可以是其中一個切入點,中外文化藝術交流中心,則是另一個軟實力切入點。香港習慣以西方視角看國家和世界,現在是時候逐步調整視角和心態,「立足國家、放眼世界」。中外文化交流中心,「中」與「外」有主次之分,「外」也不再單單是指「西方」,對香港來說,文化交流中心的建設,應該也是重新自我發現的過程。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞