社評

社評:疫情下東京奧運 安全是最大懸念

【明報社評】2020東京奧運因新冠病毒疫情延期一年後,將在本周五(23日)開幕,香港代表團大隊昨日出發。由於疫情持續反覆,東京本月12日第4次進入緊急狀態,直到奧運結束後的8月22日。東奧為防疫採取了諸多措施,給日本民眾、商家、參賽選手乃至外國記者都構成不便,然而各種防疫措施依然漏洞處處,備受詬病。對於原本有意藉舉辦東奧對外展示復蘇形象、對內刺激經濟的日本政府來說,東奧已成為其應對疫情不力、動作遲緩的負面寫照,騎虎難下,進退失據。面對來自全球約9萬運動員與相關人員,東奧的健康安全問題,已成為最大懸念。

緊急狀態下辦盛會

日本疫情令人擔憂

與其他國家不同,去年疫情爆發之初,日本並未實施嚴格的社交距離限制,亦未完全封關。緊急狀態下,亦未實施強制居家令,對被要求關門的「非必要」商店,亦無違例罰則。去年底日本政府為振興經濟,鼓勵國內旅遊,結果疫情爆發,確診個案不斷上升,到今年1月達到頂峰。近期,日本新冠疫情依然嚴峻,據報道,截至16日,東京都已連續3日新增確診過千宗,專家認為疫情「正在急速蔓延」,按目前增長率估算,到東奧閉幕後的8月11日,日增確診將達到2400人左右,接近今年1月第三波疫情時2520人的最高紀錄。糟糕的是,日本的新冠疫苗接種進度遠遠落後於其他發達國家,目前只有兩成民眾完成了接種。

正是在此背景下,日本民間要求停辦東奧的呼聲一直高漲,截至15日,網上聯署已徵集到45萬人簽名,多個民調亦顯示,支持停辦者佔相當比例。

日本政府去年決定將東奧延期一年後,現在已對經濟損失忽略不計,只求讓東奧順利完成。為確保運動員可以在安全的環境下作賽,日本政府和國際奧委會(IOC)更採取多項措施,嚴防大規模感染。除對外國參賽選手和來客實行嚴密的檢測、隔離和監控措施外,奧運賽場亦將出現一些前所未有的安排。

為避免人群聚集,東奧的大部分比賽將閉門作賽,連開幕式的觀眾人數亦由原本規劃的1萬,大減至只邀請1000名重要嘉賓。對觀眾的行為也有嚴格限制,如禁止在現場互相擊掌、向運動員索取簽名,大聲歡呼和揮舞毛巾亦在禁止之列。頒獎禮上無頒獎嘉賓,而是由獎牌得主自助掛獎牌,不可握手或擁抱。在此環境下,咬獎牌和親吻獎牌恐怕都成為「危險動作」。這些,勢必影響促進交流和嘉年華狂歡的奧運氣氛。

賽制和規則亦作改變,如乒乓球比賽不允許球員用手或毛巾接觸球台,不准運動員吹球,就令一些選手難以適應。而闖入金銀牌決賽的選手一旦染疫,將可「保底」獲得銀牌,勢令某些項目出現多枚銀牌或並列名次的情形增加。在疫情影響下,包括網球名將費達拿、拿度等知名選手已確定缺席,令人惋惜。

即使有如此嚴格的措施,但東奧的防疫仍被指漏洞百出。據報道,在一些指定接待外國奧運選手和記者的酒店,本地人和其他遊客仍可隨意進出,並使用同一個出入口和電梯;被「隔離」的外國記者仍可自由離開酒店房間,進出餐廳、便利店,而無人干涉;開幕倒數一周之際,奧運村已出現首宗確診,與東奧有關的感染個案已達45宗,至少有烏干達、立陶宛、法國等6個代表團的相關人員中招;靜岡縣濱松市一間巴西代表團入住的酒店,爆發的集體感染確診病例已達9宗。

防疫措施漏洞仍多

接種疫苗錯過時機

回顧東奧延期一年多來的時間線,日方與IOC去年面對新冠疫情全球大爆發,果斷順延了東奧舉辦的時間。可惜日本政府未能好好利用這一年時間,實現國內疫情的個案清零,反而為刺激經濟,過早開放國內旅遊,結果造成病毒快速傳播,令疫情一發不可收拾。當局又優柔寡斷,錯過接種疫苗形成免疫屏障的最佳時機,結果變成今天這樣左支右絀的為難境地。對於苦心備戰4年的各地運動選手來說,奧運若停辦固然是重大打擊,但在目前這種情况下出賽,成績發揮必大受影響。對於還有半年多就要開幕的北京冬奧會,東京奧運的教訓值得記取。

無論如何,除了棒壘球今屆重返,東奧首度新增加滑板、衝浪、攀岩和空手道等4個大項,又增加包括乒乓球混合雙打在內的16個小項,令賽事更趨向年輕化,並提高女性的參賽比例,這是東奧對奧運的正面貢獻。本屆奧運之於日本,之於全人類的意義不言而喻,相互理解、友誼長久、團結一致和公平競爭的奧林匹克精神,無疑能給世人帶來信心和希望,但這一切的前提是「安全」。人們希望,東奧能夠如其理念所言般「Moving Forward」,賦予「前行的力量」,給抗疫下的生活,帶來新的希望。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞