社評

社評:中央勾勒「香港夢」 治港者能力臨大考

【明報社評】國務院港澳辦主任夏寶龍發表講話,回顧《港區國安法》實施情况,同時勾勒香港長遠願景,以及中央對治港者能力的要求。中美激烈博弈,香港成為角力場,對中央而言,治港者必須敢於鬥爭,維護國家安全,然而香港要長治久安,治港者亦須具備高強治理能力。中央要求治港者德才兼備,有戰略思維、目光恢宏、勇擔當敢硬碰善團結,能夠打破門戶之見、破解香港各種深層矛盾,這是很高的要求,從政者須自思自量做到了多少。今次是中央首度闡述「第二個百年」奮鬥目標下對香港的期望,告別劏房籠屋、解決房屋安老等民生問題、青年人有廣闊空間實現向上流動,全是艱巨任務,現在就要起步去做,小修小補、懼事避難,無法實現這個「香港夢」。

選舉把關從嚴從緊

放眼長遠告別劏房

去年初,夏寶龍以國家級領導人身分,兼任港澳辦主任,今次是他繼「完善香港選舉制度」講話後,第2次就香港事務發表重要講話,分量非比尋常,從中可清楚了解中央對港政策思路及想法。中美角力風譎雲詭,華府加緊操作「香港牌」,設法打擊內地和香港,最新舉措是制裁7名中聯辦官員,以及向美國企業發出「商業建議」,警告美商注意「在港營運風險上升」,以及「港區國安法帶來的潛在後果」。從北京的視角,香港雖已築起維護國家安全的「銅牆鐵壁」,整體局勢亦回復穩定,然而面對內外複雜形勢,維護國安將是長期鬥爭,時刻不能鬆懈。夏寶龍講話,列出多項任務,包括積極籌備23條立法、處理好國安案件、推動社會注重國安、嚴格把關三場選舉等,要求特區政府辦好,反映了中央這一思路。

中央強調「絕不容許任何一個反中亂港分子」,以任何方式混進特區管治架構,夏寶龍形容這是「鐵的底線」,參選資格把關勢將從嚴從緊。當然,愛國者持有不同意見,不等於「反中亂港」,中央一再強調不搞清一色,有容乃大相信亦是各界共同期望。「愛國愛港」只是中央對治港者的最基本要求,夏寶龍這次講話,向香港從政者、為官者以至社會大眾,傳達了兩個重要信息,一是中央對香港的長遠願景,二是對治港者的能力有要求。

中央定下「兩個百年」奮鬥目標,第一個百年目標,即中共成立百年全面建成小康社會,已然實現,第二個百年目標,是新中國成立百年,建成社會主義現代化強國。一國兩制下,香港奉行資本主義制度,不代表在中央「奮鬥目標」缺席。2017年,國家主席習近平視察香港,提出「要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」。對中央而言,香港的治理,是全國治理的一部分。夏寶龍展望未來,強調香港在民族復興進程中「大有可為」,同時亦是說出了中央對香港的期許,希望治港者切實改革,修正完善香港這邊的一制。

良政善治中央要求高

從政者撫心自問表現

過去一段時間,資本主義這一制在香港出了不少問題,自由放任主義下,經濟產業單一化,社會缺乏向上流動機會,貧富懸殊、醫療房屋等民生問題不斷惡化,社會怨氣積累,民粹主義抬頭,終至現在局面。根據夏寶龍的講話,中央對香港的長遠願景,是本世紀中葉時,經濟更繁榮,各項事業發展更均衡,房屋問題得到「極大改善」,再無劏房籠屋,青年有廣闊就業創業舞台去追夢,長者能頤養天年,愛國者治港下民主法治更完備,凡此種種皆是未來廿多年來香港需要致力的方向,很多棘手問題,特別是房屋、安老、產業多元化、青年發展機會等問題,現在就要動手去做,不容好整以暇歎慢板。

香港社會深層次矛盾日積月累,現實證明以前處理問題的一套行不通,從政者、為官者、治港者必須解放思想,提升治理能力,「勇擔當、敢硬碰、善作為」。夏寶龍強調治港者必須德才兼備,具體要求有五,除了全面準確貫徹一國兩制、敢於跟損害國家利益及香港繁榮穩定的言行鬥爭,還包括善於破解香港發展面臨的深層次矛盾;為民眾辦實事,樹立市民至上的服務意識,貼基層接地氣;在愛國愛港旗幟下促成最廣泛團結,打破門戶之見;在其位謀其政,履職盡責。治港者既要了解國家,清楚國家利益所在,亦要對國際形勢有判斷能力,不怕與外部勢力鬥爭;既要懂得團結之道,亦要有逢山能開路的魄力,將妨礙經濟民生改善的各種利益藩籬,一一衝破。

平情而論,以上種種都是本港很多從政者及為官者不擅長、做不好的事。中央對治港者的要求相當高,可是香港要改革,治港班子就必須具備這些素質和能力,不容尸位素餐、懼事避難;管治組合才德為尚,當然也不能成為不同派系利益插旗的政治平衡遊戲。香港局勢穩定下來,長遠改善經濟民生工作,需要全力推動,所有身處高位者應撫心自問,中央提出的治港者要求,自己做到了多少、不足之處可以怎樣改善。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞