社評

社評:覓地建屋進度不理想 精簡流程須大破大立

【明報社評】香港土地房屋問題水深火熱,行政長官林鄭月娥表示,政府未來一年將加倍努力,繼續展現「開拓土地的勇氣」,惟未見有何新猷,所謂「五方面增加房屋土地供應」,都是談論多時的工作方向;論及具體措施,諸如重推一手樓空置稅、檢視城規條例縮短土地開發時間等,林鄭均沒有作出承諾。香港局勢大致穩定下來,政府需要展示治理能力,解決社會深層次矛盾,當局不斷強調覓地建屋有進展,市民所見卻是公屋輪候時間愈來愈長、樓價快將破頂,政府土地開發必須更有效率。勇而無謀才是鹵莽,縮短造地時間、簡化發展流程,需要大破大立,繼續在現有條條框框內打轉,小修小補,根本無濟於事。

勇而無謀才是鹵莽

加快造地寸土必爭

林鄭月娥出席立法會答問會,表示會在餘下任期加倍努力,從五方面增加土地房屋供應,包括:1)加強高層督導,不容政出多門;2)積極推展人工島和新界北發展規劃;3)加快鐵路和道路網絡發展,貫徹「基建先行、創造容量」原則更進取;4)進一步簡化發展流程,提升各部門審批私人發展項目的效率;5)檢視市區重建方法,處理樓宇老化問題。林鄭還趁機回顧了現屆政府覓地建屋成績,包括覓得330公頃用地,以及建造了9萬多個公營房屋單位,較上屆政府5年興建的6.68萬個多。

林鄭所提的增加供應五大工作方向,並無新意,「加強」、「更進取」、「進一步」等字眼已說明一切。明日大嶼、市區重建、新界北發展規劃等,皆是一直推進中的工作,市民真正想知的是有何實質進展,政府所謂的「更進取」、「進一步」,具體究竟是什麼。現屆政府最後一份《施政報告》10月發表,最近林鄭表示,土地房屋問題未來一年難有立竿見影改善,但希望可以令市民「看到前景」。倘若當局仍是空談大方向,缺乏具體執行藍圖及進度時間表,實在很難令市民有信心。

解決土地房屋問題,確需持之以恒的決心,以及不因經濟、樓價短期波動升跌而動搖政策的勇氣,至於本屆政府是否「已實現這種決心和勇氣」,相信言人人殊。林鄭強調,現屆政府開拓土地工作,從來沒有「好整以暇」,而是如行軍打仗,寸土必爭。戰爭只講成敗,林鄭既然以打仗為喻,當然要看戰績。覓地方面,土地小組報告指出,2026年,香港土地供應面臨至少800公頃缺口,去年政府宣布找到330公頃用地,未及缺口一半。建屋方面,現屆政府將公私房屋興建比例,由六四改為七三,然而公屋輪候時間不僅未有縮短,反而愈變愈長,最新數字為5.8年,是22年來新高。對於仍在苦苦等待上樓的基層市民,9萬多個新建公營房屋單位,不過是一個無關於己的數字。

當然,政府可以辯稱,土地開發非朝夕之工,反修例風暴和疫情接踵而來,打亂了覓地建屋工作,然而現在香港局面已大致回穩,政府施政阻力減少,可以多做實事,覓地建屋效率必須顯著提高,追回之前耽誤的時間。林鄭提到,政府正同步推展東涌及北區大型發展項目,善用棕地農地開拓土地供應,推行土地共享先導計劃、收回私人土地等,然而如果當局真的有決心和勇氣,覓地建屋步伐絕對可以更大更快。土地共享公私營合作,未見發展商積極參與;前年施政報告提出多用《收回土地條例》建公屋,迄今只收回3幅地皮,合計1.2公頃;明日大嶼計劃,十劃只得一撇,去年底財委會通過研究撥款,顧問合約上月才批出。政府覓地建屋進度大落後,為免情况惡化,無論收回土地還是近岸填海等,都要更加果斷,不能因為既得利益反對,便投鼠忌器。此外,當局亦要大刀闊斧精簡開發土地程序,切實提升造地效率。

精簡審批進度成疑

造地效率必須提升

根據政府現行程序,「生地」通過規劃研究和法定程序變成「熟地」,需時大約10年,明日大嶼一類大型填海造地工程,由前期技術研究、完成環評城規等法定程序,再到動工「見地」,需時就更長,加上樓宇項目發展期,整個覓地建屋過程,隨時要花近廿年,政府部門繁文縟節太多,審批工作緩慢,備受詬病。林鄭上任後提出加快土地審批流程,發展局其後成立「精簡發展管制督導小組」,3年過去,至今只做了7項精簡審批安排,涵蓋建築物高度限制、園境要求等,外界懷疑小組工作效率,也不清楚覓地建屋程序實際省下多少時間。

古洞北發展區計劃,早在林鄭擔任發展局長時已提出,十多年後仍未完成。政府若要顯著加快造地,必須突破現有條條框框,重新檢視城規條例及環評等流程,不是要放棄環保等原則,而是看看可否壓縮程序,節省時間。房屋政策方面,現屆政府在租務管制、資助輪候上樓者方面,確有一些突破,然而當局仍有很多事情可做。數年前,政府提出開徵一手樓空置稅,為的是增加市場供應,避免囤積待價而沽,現在林鄭突以「自由經濟」、「簡單稅制」之名,將開徵一手樓空置稅提升到「影響稅制」的層次,拒絕承諾重推。當日政府認為可行之事,這一刻卻從根本原則去否定,令人不明所以,也懷疑當局的勇氣。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞