社評

社評:先讓打針港人歸來 「外傭荒」短期要忍耐

【明報社評】外圍疫情嚴重,港府按航班熔斷機制,先後禁止菲律賓及印尼客機抵港,不少外傭無法來港工作,政府應否放寬入境限制紓緩「外傭荒」,成為兩難課題。香港不少家庭需要聘請外傭照顧老弱,在港外傭人手不足,供求失衡易生亂象,對部分有迫切需要的家庭影響尤大,然而外防輸入從嚴從緊,亦屬必要。調整外地風險評級,必須以當地疫情及疫苗接種情况為依歸,印尼和菲律賓目前皆在極高風險地區之列,本港縱然面對「外傭荒」,亦不可以一下子向極高風險地區人士大開中門。本港疫苗接種率夠高,才能逐步對外重開門戶,現階段只容許在香港完成疫苗接種的外傭回港,是較為穩妥的做法。

外傭不足雖見影響

外防輸入仍屬優先

變種病毒肆虐全球,近月東南亞疫情亦見加劇,最近印尼單日確診病例直線上升,直逼4萬宗,菲律賓疫情同樣惹人關注。本港外防輸入一度甚多甩漏,當局為了加強防堵,引入多項措施,其中之一是航班「熔斷機制」,同一地區抵港的民航客機,如在7天內指定數目乘客確診感染變異病毒,港府將禁止當地所有民航客機抵港。鑑於一再有外傭抵港後確診,今年4月和6月,港府根據「熔斷機制」,先後向菲律賓和印尼民航客機發出禁飛令。

在港工作外傭數以十萬計,高峰時直逼40萬人。去年初疫情爆發,受檢疫措施影響,來港外傭數目驟降,現在菲印兩國外傭無法來港,人力市場供求自然更為緊張。外傭中介組織估計,禁飛令實施以來,逾5000名有簽證的外傭無法來港,希望政府放寬限制,菲律賓當局最近亦接觸港府,討論當地居民及工人往返香港的問題。港府會否「開閘」,以及調整目前菲律賓的極高風險評級,備受關注,勞福局長僅表示,港府一直密切留意印菲疫情,是否有空間調整入境限制,需要繼續探討研究。

本港不少家庭需要聘請外傭,除了協助處理日常家務,更是為了照顧家中老幼殘弱,外傭供不應求,對這些家庭確有很大影響,有僱主便因為新聘外傭受禁飛令影響無法來港,大失預算;亦有在港外傭趁機「跳草裙舞」開天索價,要求逾7000元月薪,甚至表明不會照顧長者嬰兒。有議員提出是否可以引入內傭(從內地引入傭工),惟即使不考慮假結婚、黑工等容易衍生的潛在社會問題,以現時內地的工資水平,到底有多少人願意接受4000多元月薪來港任職家傭,也是一大疑問。

外圍疫情風高浪急,如果本港疫苗接種率達到七八成,全面形成強力疫苗保護屏障,當然有條件為外傭來港重開方便之門,解決人手荒,可惜現實是本港接種率目前還未及四成。根據港府現時的外防輸入風險評估,印尼、菲律賓、印度、英國、巴西等8個國家,由於變種病毒肆虐,屬於A1組別指明地區,意即極高風險。本港疫情有希望「清零」,當局不能為了紓緩外傭荒,便無視病毒輸入威脅,隨便下調某一國家風險評級。有意見認為,當局可以考慮讓完成疫苗接種的外傭入境,問題是從極高風險地區抵港的人,即使已完成疫苗接種,仍有可能將病毒帶入,當局處理相關事宜,必須步步為營,步伐太急太大,隨時出事。

允許已打針港人歸來

政府配套工作要做足

目前有不少港人身處英國、印尼、菲律賓等極高風險地區,亦有一些持有香港身分證的菲傭,因為禁飛令無法返港。港府有意調整入境管制,有條件容許完成疫苗接種的香港居民,從這些高風險地區回港,具體操作執行,必須以穩陣為先,上機前要有病毒檢測陰性證明、抵港後要在指定酒店檢疫至少21天,以及接受多輪強制檢測,不過是基本要求。當局應安排這些返港人檢驗抗體,其他配套支援亦要做好做足,由抵達機場到酒店檢疫,每一環節都不能走漏。

長遠來說,疫苗接種是恢復跨境人員往來其中一個必要前提,現在港府考慮以打針為基礎,容許高風險地區香港居民回港,帶有試點實驗性質,當局需要穩打穩紮,現階段只認可本港及英國接種紀錄,未必人人高興,然而對香港而言,這是較為穩妥的做法。從紓緩外傭荒的角度看,只容許持有香港身分證並在港打針的外傭回港,杯水車薪,對於改善外傭供求失衡,作用有限,然而外防輸入工作,小心駛得萬年船,香港幾經艱苦,始能有效將疫情控制下來,放寬入境限制,必須慎重,應待香港疫苗接種率進一步提升,時機成熟,再考慮是否接納其他已完成疫苗接種的外傭來港。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞