社評

社評:新樓拆建事不尋常 徹查肇因檢討處理

【明報社評】大圍站上蓋項目兩幢興建中的私樓,牆身底座混凝土強度未符要求,發展商決定拆卸重建,並向數百名買家賠償致歉。本港樓宇建築規格要求嚴格,大型私人屋苑高樓興建期間,因為結構問題中途清拆,過去聞所未聞,為了讓買家和公眾安心,政府和發展商應安排第三方獨立人士,為同期屋苑其他樓宇再做檢測,確認結構安全,同時亦須徹查石屎強度不達標的原因,諸如是否涉及人為疏忽,甚或偷工減料,並向公眾詳細交代調查結果。屋宇署表示,6月18日首度收到石屎抗壓測試未能達標的通知;然而發展商仍繼續接受買家入票,並於兩日後售出過百單位,當局未有要求發展商暫停樓花銷售,處理是否恰當,需要斟酌。

石屎強度不達標

事態嚴重須徹查

在建樓宇出現重大結構問題,在香港非常罕見,對上一次要「拆樓」,要數1990年代末至21世紀初的沙田圓洲角居屋短樁醜聞,涉案承建商偷工減料,房署蒙在鼓裏,直到樓宇竣工驗樓,始發現問題,最終要將兩幢短樁樓拆卸,至於私人屋苑樓宇興建中途要「推倒重來」,更是前所未有。港人愛置業,私樓和資助房屋各有捧場客,這次大圍新樓盤柏傲莊三期兩座樓宇要拆卸重建,事出突然,受影響買家固然錯愕,普羅大眾亦相當關心。

柏傲莊是近期本港「人氣樓盤」,由新世界負責的港鐵站上蓋項目,分三期發展,合共7座,由於地理位置吸引,去年10月「疫」市開售以來,入票問津者眾,創下「新盤票王」紀錄,至今累計售出超過3000個多單位,佔整個發展項目約98%。今次需要拆卸重建的兩座樓宇,已興建了十多層,新世界表示,預計入伙日期將延遲約9個月,受影響的住戶有846戶。港人愛置業,市民拿出巨款買樓,卻遇上意料之外的阻滯,發展商容許買家選擇取消成交,以及向所有受影響買家,作出合理補償及津貼,乃是應有之義。政府應密切留意事態進展,確保消費者權益得到妥善保障,同時更有責任徹查事件,了解出事原因。

綜合新世界、港鐵及屋宇署的說法,6月中,新世界收到承建商通知,其中一座樓宇部分牆身結構的混凝土檢測數據有問題,進一步檢查發現,同期另一座樓宇的牆身底座部分混凝土強度亦不達標。6月18日,屋宇署收到柏傲莊項目的註冊結構工程師通知,得悉不達標一事。註冊結構工程師評估後認為,兩座樓宇結構仍然安全,不過新世界確認全面測試結果後,於7月6日通知港鐵及屋宇署,主動提出拆卸重建。兩天後,新世界宣布拆樓補償,強調已責成承建商徹查事件,並即時撤換地盤監督團隊,至於港鐵及屋宇署亦分別作出回應,要求新世界提交詳細調查報告。

政府知悉出現問題

理應及時煞停賣樓

樓宇結構安全至上,發展商同意拆卸重建是好事,屋宇署就同一項目其餘5幢已完成主體結構工程的樓宇,要求發展商進行額外石屎測試並提交報告,對買家而言亦是多一重保障,無論如何,若要令買家和公眾真正安心,最合適的做法,應該是由獨立第三方負責測試,這樣做可以加強公信力。石屎強度不達標,原因不一而足,有資深結構工程師認為,可能有人誤解圖則,導致「落石屎」過程出錯,不一定涉及偷工減料。政府有責任查找真相,不應有任何定見,又或先入為主的假設,發展商和承建商是事件中的主要利益持份者,為免出現「自己查自己」一類爭議,當局應該積極參與調查工作,而非被動「等收報告」。這次工程失誤,反映監督工作有失,是個別監督人員「走漏眼」,還是制度出現漏洞,必須弄清楚。政府和發展商應仔細檢視,現行監管工程安排是否有問題、有沒有地方要改善。

柏傲莊三期上月初以樓花形式開售,上月19日截止入票,發展商表示市場反應熱烈,收票超過3萬張,6月20日第三輪銷售,合共賣出169伙,涉款27億元。值得留意是,6月18日,即第三輪銷售前一天,屋宇署已得知有石屎檢測數據不達標,就算負責項目的工程師認為結構安全無問題,當局都應該要求發展商暫停銷售,等待進一步檢查結果,再決定下一步怎做。如果第三輪銷售及時煞停,發展商和買家也許就不用像現在般,面對騎虎難下的處境。

業界人士指出,起樓過程出現技術錯誤,其實頗為常見,部分可作修補,但部分牆身結構的石屎檢測數據未達要求,情况可大可小,單憑現時發展商的說法,無法肯定當日承建商所匯報的情况,究竟有多嚴重。這次拆樓重建事件,廣受社會關注,發展商和政府在信息發放及善後處理方面,應該提高透明度,包括對外披露石屎測試報告,詳細交代事故原因,以及日後如何避免再有類似問題出現。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞