社評

社評:留意外地解封經驗 香港谷針做好自己

【明報社評】新冠病毒Delta型變種全球擴散,世界衛生組織深以為憂,不過部分國家仍決定在這個暑假解封防疫措施。英國首相宣布本月19日起,英格蘭民眾將可「恢復自由」,新加坡亦決定改變防疫策略,放棄追求「清零」,改採分階段重新開放的策略。新冠病毒不會在世上消失,長遠而言,人類一定要靠疫苗和特效藥「與疫共存」,問題在於如何才能安全過渡到這個「未來新常態」。英國疫苗接種率雖高,可是一些專家已警告,全面解封操之過急,不僅風險高,還有可能成為「變種病毒工廠」。香港疫情已差不多做到清零,打針率未達標前沒必要冒險,眼下首務應該是加緊「谷針」,為過渡到新常態創造條件,同時密切留意其他國家解封情况,汲取經驗。

英揆宣布全面解封

專家憂成「變種工廠」

歐美富國疫苗接種進度相對理想,最近多國都在推動重新開放。在美國,剛過去的「獨立日」假期,民眾國內出行人數已回到疫前水平,賭城拉斯維加斯更是擠滿遊客。歐盟方面,「新冠通行證」7月1日正式投入使用,為恢復歐盟內部人口流動及旅遊業復常,邁出重要一步,當地民眾若完成疫苗接種或有抗體證明,可以憑着通行證,在歐盟內部免檢疫跨境往來,各成員國如無必要原因,不能向持證者採取額外旅行限制。在英國,首相約翰遜昨天亦公布放寬最後階段防疫措施,於7月19日解除英格蘭防疫限制,不再強制民眾戴口罩,社交距離和商業活動限制亦撤銷,國民由中、低風險地區回國,毋須自我隔離。

全球抗疫殊途同歸,未有疫苗之前,必須「外防輸入、內防擴散」,社交距離措施必不可少;有了疫苗後,就可以靠谷針控疫。理論上,新冠疫苗接種率夠高、發病率和死亡率顯著下降,就有條件放寬防疫措施。鑑於新冠病毒全球流行,已無根絕可能,「與疫共存」乃是長遠必然發展,理想的終極狀態,是可以憑藉疫苗和藥物,有效防治COVID-19,令其殺傷力降至類近一般流感,問題在於現在距離這個「長遠終極狀態」有多遠、過渡期有多長、何時才適合全面解除防疫措施。

美英已打針民眾,佔全國人口比例俱超過五成,若只計成年人口,比率還要再高一些,不過現在是否全面恢復自由的成熟時機,卻有很多疑問。美國單日確診病例最近降至約萬宗,惟全美各州都發現高傳播力的Delta變種病毒,部分州份如阿拉巴馬、阿肯色等,接種率只得35%,防疫專家福奇警告,以這個接種水平,當地有可能出現新一波爆發。英國方面,近期疫情亦見明顯反彈,單日確診最近升見2.7萬宗,是月前低位的10倍,英格蘭躋身歐國盃四強,球迷不戴口罩暢飲歡聚,疫情隨時加劇。歐國盃賽事分散多國舉行,各國球迷流動加快病毒傳播,歐洲新症一周急彈一成,世衛擔心變種病毒將席捲歐洲。

「與疫共存」長遠常態

「安全過渡」尚待摸索

當然,疫情反彈不等於疫苗無效,放眼世界,各款已獲世衛認可的疫苗,均在實戰中證明能夠顯著降低入院率及死亡率,可是一個國家或地區的接種率要達到什麼樣的水平,才可放心大幅放寬防疫措施,各方都是摸着石頭過河,太過冒進隨時出事,英國醫學會便警告,以目前疫情及入院數字,不應該在本月中下旬全面解封防疫措施,有當地防疫專家更指出,只得一半民眾接種了疫苗,就想當COVID-19如流感,這種想法「令人恐懼」,任由病毒擴散不設防,有可能演化出更厲害的變種病毒。現時全球疫苗接種率平均只為一成,發達國家自恃疫苗供應無憂,只求盡快全面復常,低估成為「變種病毒工廠」的風險,做法自私,隨時誤己誤人,萬一真的出現超級變種,受害最深的必然是一眾缺針可打的國家。

最近本港疫苗接種率有所加快,已打針市民增至240萬,佔可接種人口三成半,當局相信暑假完結前有機會達到五成,能否如願要拭目以待,刻下政府首務應該是伙同各界全力谷針,為長遠解封和通關創造條件,同時密切留意英美等地解封的經驗,好好掌握重開的步伐及時機,千萬不能操之過急。變種病毒肆虐近百國家,無人知道可以怎樣安全過渡到「與疫共存」新常態,現在保守一些,總好過出事後才後悔。

港星有旅遊氣泡協議,星洲政府上周決定放棄追求清零,改採分階段重開策略,逐步取消封鎖措施。新加坡疫苗接種率高於香港,惟尚未達到英美的水平,當地防疫策略改弦易轍,一大原因是新加坡不似香港,可以靠清零爭取跟中國大陸通關,隨着歐美重開,新加坡作為高度開放小型經濟體,亦得追上腳步,可是香港現階段無必要如此冒險。本港疫情受控,早前確診的檢疫酒店清潔工,不排除是污染,已改列為輸入關連個案,意味本港已連續28日沒有本地源頭不明個案,惟因清潔工和早前的機場地勤個案,當事人都有出入社區,內地及澳門相信將觀察多一陣子,才會決定通關事宜。無論如何,本港已接近清零,與內地逐步通關復常在望,沒理由現在放棄。澳門接種率未如香港,相比之下,深圳和廣東省接種率已超過五成,香港只要加緊谷針,實現港粵通關,理應指日可待。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞