社評

社評:中共反腐路無盡 賢治民主不相悖

【明報社評】百載幻變,滄海桑田。中共成立100周年,在中國現代化道路上,擔當了最重要的推動角色,過程中不乏挫折,也走過很多崎嶇彎路,最終帶領國家實現全面小康,堅持實事求是、力求自我完善,應該是最重要的歷史經驗總結。中共「兩個百年目標」,全面建成小康社會是其一,下一個目標,是立國百載建成社會主義現代化強國,這是更為艱巨的任務,中共面對內外重重挑戰,更要不斷自我革新,完善反腐制度建設。中國現代化,有別於西方主張的模式,中共強調要有道路自信、制度自信,賢能政治建設,取得一定成績,然而要成為社會主義現代化強國,民主政治建設必不可少,這是國家未來必須致力的方向。

中共建黨百年

顛覆西方認知

中共建黨百載,百年間的種種發展和變化,不斷顛覆西方的認知和想像。西方多年來一直認為,共產主義體制無法自我完善,不可持續,1991年蘇聯敗亡,進一步強化了這一觀點,東歐共產世界瓦解,其他共產政權亦將退出歷史舞台,一度成為西方主流看法,現實發展卻是另一回事。

中共長期執政,自身亦在不斷演化,西方評論習慣從政體角度,以「民主對獨裁」的靜態框架,看待非西方世界的政治狀况,理解不了的事情,就約化為權力鬥爭,正是這種視角盲點,容易令人忽略中共和中國的動態政治發展。在西方,政黨為選舉而生,然而中共並不是這樣的政黨。中共作為執政黨,除了制訂國家發展方向,亦是一個吸納、培訓、提拔管治精英的系統,肩負社會組織動員的角色,中共黨員近億,足與一個大國的人口相提並論,正是一個具體反映,只用西方「侍從理論」利益交換角度審視,就會忽略這些面向,也無法深入了解中國抗疫為何如此高效。

19世紀中葉以降,中國面對西方列強侵略,整部中國近代史,就是追求自強自立現代化的進程,中共百年歷史,必須放在這一框架審視。歷史進程沒有必然,但進路選擇卻受到各種客觀條件制約,百多年間,中國試過不同進路,由「中學為體、西學為用」,到君主立憲、共和政體,最後取得成功的卻是共產革命,關鍵在於當年中共能夠因應情勢,實事求是,以廣大農民而非工人階級為革命主體,沒有墨守馬克思主義教條。

中共執政大半個世紀,成就要肯定,錯誤要承認。中共建政頭30年,在推進國家現代化的道路上,受極左意識形態影響,走過不少歧途,文革是最大錯誤;六四鎮壓暴烈不合理,一日不平反,始終欠歷史一個公道。不過話說回來,隨着中共逐步摸索出一條務實可行的現代化進路,這幾十年中國發展之快,確實叫人刮目相看。當年鄧小平提出全面建成小康社會,時至今日,全國脫貧目標基本已達,10多億人擺脫貧困,絕對是一項史無前例的成就,對全球滅貧事業亦是重大貢獻。「兩個百年目標」已達其一,然而實現民族復興,前面尚有一段艱難道路要走,建政百年完成建設社會主義現代化強國,不能視作理所當然,成功與否,很視乎中共自我完善的能力。

過去10多年,「中國模式」備受議論,中共強調中國特色社會主義,不走西方道路,要有制度自信。有學者認為,中共成功將新加坡開國領袖李光耀主張的賢能政治發揚光大,是關鍵所在。《經濟學人》政治主編伍德列特(Adrian Wooldridge)最近一篇文章便提到,西方過去的成功,是因為能夠將賢能政治與民主政治有機結合,可是近年卻出現民粹政治排擠賢能政治的傾向,對此深以為憂。

實事求是成功之道

務實革新不能停步

中共在賢能政治建設方面,無疑取得一定成績,習近平上台以來大力反腐,無論是懲治貪官還是反腐制度建設,都有建樹,對於黨的淨化非常重要,然而反腐是無休止的事業,現在說取得「壓倒勝利」,為時尚早。絕對權力易生腐敗是政治鐵律,中國幅員廣大,單靠從嚴治黨自我淨化並不足夠,必須有更強的輿論監督。賢能政治與民主政治並非互相排斥,可以相輔相成,建設社會主義現代化強國,民主建設是其中一部分,即使不走西方模式,依然需要推進。

在香港,很多人對中共和國家認識不深,一些認知和觀點,仍然停留在數十年前,有人樂於接受片面資訊,有人則因為不明白內地想法,將很多國策方針統統看成政治口號。舉例說,「人類命運共同體」,其實是基於中國傳統「天下」思想的國際秩序觀,大國與小國各有相應權利和責任,儒家色彩甚重,然而很多人只把這7個字當成空洞無物的名詞;有些人認為中國早已奉行「國家資本主義」,「社會主義」不過是空招子,這種想法,容易忽略了中共在制約資本方面的決心,近半年中央整治科網巨企壟斷情况,力度之大,在資本主義社會難以想像,僅僅視之為權力鬥爭,便無法理解全貌。

回首中共百年歷史,若要歸納出一個最重要的歷史經驗,那就是必須實事求是,不斷自我淨化和革新。中共未有重蹈蘇共覆轍,關鍵在於務實求變,不管黑貓白貓,捉到老鼠就是好貓,改革開放賴此成功,一國兩制同樣亦是務實主義下的產物。務實造就彈性,彈性容許變通,中央處理香港事務,堅持務實方針,容許更多彈性,對於一國兩制行穩致遠,必有莫大裨益。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞