社評

社評:台灣抗疫亂象多 政治凌駕清零難

【明報社評】台灣本土疫情持續擴散,昨日(11日)又新增286宗本地確診,再多24人染疫死亡。自疫情爆發以來,累計確診個案已達1.25萬,染疫死亡個案累計385人。值得注意的是,自去年疫情爆發至今年4月底,台灣病歿人數共計12人,5月新增112人,6月前11天已新增261人,可見疫情致死速度非常迅猛,而且出現了大量離世後確診等反常現象。民進黨當局在防疫神話破滅後陣腳大亂,醫院資源不足、疫苗供應不足,都令民間恐懼憂慮加劇。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌和衛福部長陳時中,近日被迫首次對疫情肆虐道歉,蘇貞昌更承認,這一波疫情要「歸零」(清零)很難。

死亡率高死後確診多

醫療乏資源人謀不臧

台灣新冠疫情從5月中出現社區大爆發以來,單日確診人數一度高達500至600人,社會高度恐慌,近日新增個案雖見下降,卻出現更令人擔憂的問題,包括死亡率升高。從5月26日起,台灣每日新冠死亡人數已連續17日處於兩位數高位,死亡率達3%,遠高於全球平均的2.2%。與同樣屬於老齡化社會的周邊地區比較,日本的新冠死亡率1.8%,香港為不足1.8%,新加坡是0.05%,台灣的死亡率可謂高得離譜。

更恐怖的是,據台灣傳媒對4月20日到本月8日累計的297名確診死亡個案逐一點算發現,確診至死亡天數少於或等於3天的人數竟高達140人,佔47%,其中更有多達54人為死後確診。換言之,台灣平均每5名新冠染疫死亡個案中,就有1人在生前竟連被確診治療的機會都沒有。近期台灣更爆出一家四口3人陳屍家中確診、青年遭遇車禍送院後確診、電視台攝影師猝死後確診、資深記者輕生後確診,以及浮屍打撈上岸確診等「死後確診」事件,令人聞之心傷。

台灣這一波疫情,來得既快且猛,有統計顯示,大部分病歿者從發病到離世的平均時間只有短短8天,這顯示台灣的醫療救治系統出了問題。據報道,近期單是為應付雙北(台北、新北)地區有限度的檢測,各大醫院乃至於「加強版集中檢疫所」(台灣版的方艙醫院)就已應接不暇。不少人確診後只能居家隔離,然後呆等當局通知,部分個案一等就是好幾天,很多猝死悲劇因此一再上演。這對號稱醫療普及且先進的台灣,實在是一大諷刺。難怪島內有輿論質疑,台灣在全球疫情爆發以來一直隔岸觀火,疫情殺到時卻發現自己赤手空拳,浪費了一年多時間竟毫無準備,所謂「超前部署」竟然是人謀不臧。

有論者認為,台灣的新冠高死亡率或是假象,因為先進地區在疫情高峰期多會大規模核酸檢測,以人口550萬的新加坡為例,人口與「雙北」地區相若,但疫情高峰期每天檢測量約9萬人;惟全台近期每日檢測量最多僅3萬人次,即使近日稱要增加一倍,檢測量依然不足。因此,作為計算死亡率分母的確診人數被嚴重低估,死亡率自然居高不下,這又再次印證了當局之前視核酸檢測如洪水猛獸的政策造成的惡果。

台灣的疫情三級警戒已延長至本月28日,有專家表示,台灣抗疫只剩兩條路,一是快速擴充核酸檢測量5至10倍,並將確診者全數隔離;二是提升至四級警戒(全面封城),待完成疫苗全面接種。 但在引入疫苗方面,民進黨政府的作為,最為民眾詬病。

檢測量不足缺乏疫苗

撐台灣自產政治掛帥

出於政治目的,台灣當局一直將大陸疫苗拒之門外,甚至對於國台辦向台灣捐贈疫苗的建議斥之為「假好心」,另一方面,台灣的對外疫苗採購又歎慢板,迄今採購疫苗的到貨量僅4%,不足100萬劑,台灣又藉機渲染北京作梗,阻礙台灣疫苗採購。加上日美兩國合共捐贈約200萬劑,這300萬劑疫苗,對於台灣2300萬人口來說,無異於杯水車薪,於是出現政要人物搶先打疫苗、私家醫生私下為義工接種還要面對刑責等咄咄怪事。蹊蹺的是,日方透露台灣提出需要的疫苗數量就是100萬劑,並稱台灣自己7月就可有疫苗。最近傳出台灣自產的疫苗將於7月底上市,蘇貞昌也預期島內疫情8月可獲緩解,令人懷疑,當局是限制輸入疫苗,在等自產疫苗上市。問題是台灣自產疫苗尚未完成三期臨牀實驗,就已獲當局緊急授權批准使用,豈不是拿自己的人民當白老鼠來試針?

即使是親綠的台灣中研院院士、享有盛譽的肝臟研究權威陳培哲,也痛批當局的疫苗政策是「不把人民的命、不把科學放在眼中」,但他卻在網上遭抹黑抹紅,爆他曾在大陸藥廠兼職。難怪有評論稱,台灣陷入疫情,更卡在政治中。

在檢測能力嚴重不足、隱形個案無處不在、疫苗又遲遲未能滿足需求的情况下,台灣出現「逃難潮」,民眾紛紛湧往疫苗充足的外地,包括外國與大陸。大陸多個城市,已將台胞納入免費疫苗接種範圍,迄今有6萬台胞在大陸接種了疫苗。據報道,近期台灣赴大陸人數急升,這也是一種用腳投票方式。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞