社評

社評:中美經貿對話頻頻 通脹左右關稅政策

【明報社評】中美全方位角力,激烈博弈連場,唯獨經貿方面似見緩和。最近兩周,中美經貿官員頻頻接觸。昨天兩國商務部長通話,同意推動務實合作;美國總統拜登撤銷對TikTok及微信WeChat的禁令,北京形容是積極一步。世界格局面臨百年不遇巨變,中美互爭雄長是大勢,然而大局之下亦有小局。美國大舉印鈔派錢刺激經濟,全球供應鏈卻遲遲未復元,通脹陰霾驟起,對中美而言都是隱憂。特朗普時代,美國對華商品加徵關稅,至今仍然維持,白宮經濟顧問早前提到,當局檢討經貿關稅政策,通脹情况是考慮因素;與此同時,華府又想保留關稅作為向華施壓籌碼。美方深信通脹加劇僅屬短期,這有可能影響白宮對關稅政策的研判,中美經貿關係是否有望重回正軌,言之尚早。

美國通脹升溫壓力增

對華關稅政策添變數

去年1月,中美簽訂首階段貿易協議,未幾新冠疫情爆發,中美角力焦點驟變,貿易議題暫擱一旁,不代表問題已經解決,華府並未撤銷對數千億美元中國貨加徵的關稅,北京亦力拒美方壓力,未有就產業補貼政策等議題妥協。特朗普向中國發動貿易戰,損人更損己,中美貿易逆差不僅沒有因為加徵關稅而顯著收窄,反而進一步擴大。拜登競選期間曾提過,上台後會考慮調整對華經貿政策,然而時至今天,美國對華關稅措施仍然維持。

上月底,負責中美貿易談判的國務院副總理劉鶴,與美國貿易代表戴琪通話,拜登政府上台後,中美終於首度重啟經貿對話。過去十多天,兩國經貿高層對話頻繁,劉鶴與戴琪通話後數天,再與美國財長耶倫視頻通話,就「宏觀經濟形勢和多邊雙邊領域合作」廣泛交流。及至昨天,兩國商務部長亦通話,同意「推動貿易投資務實合作」,妥善處理分歧。拜登還在美國時間同一天宣布,撤銷短片分享平台TikTok及即時通訊軟件微信海外版WeChat的禁令。一時間,中美經貿關係似乎出現了轉機,實際發展如何,仍得走着瞧。

中美角力激烈,拜登加緊拉攏盟友遏制中國,人權牌、台灣牌、病毒溯源牌層出不窮,稍後舉行的G7峰會,勢成美國向華施壓平台。上周拜登簽署行政命令,延續特朗普時期措施,禁止美國人投資所謂涉及解放軍的中國企業,禁令名單還由原本的44間增至59間,反映白宮對華仍是敵意滿滿,然而全球經濟形勢不斷變化,拜登基於美國利益,調整對華經貿政策,亦非不可能。中美貿易戰,特朗普常揚言美方向中國「收取」了巨額關稅,現實卻是另一回事,加徵關稅只是削弱中國貨在美國市場競爭力,實際為關稅埋單的是美國商人和消費者,美國商界一直有聲音要求華府撤去關稅,近月通脹升溫,更為美國對華關稅政策增添變數。

昨晚美國公布最新通脹數據,5月消費者物價指數按年勁升5%,是2008年金融海嘯以來最大升幅,扣除食品及能源的核心通脹率,按年上升3.8%,增幅之大更是近28年首見,兩組數字皆超出市場預期。美國全力谷針,疫情由高峰回落九成,抗疫措施放鬆,加上拜登豪擲萬億美元計銀彈刺激經濟,近月美國國內需求反彈強勁,可是全球供應鏈仍受疫情及中美角力干擾,導致原材料等價格上漲;聯儲局量化寬鬆不斷印鈔,美元總體向下,熱錢氾濫全球,亦令資產價格水漲船高,全球都感受到通脹壓力,中國亦不例外。華府和華爾街主流皆認為,通脹升溫不過是疫後復蘇的短期現象,不會持續很久,昨晚美股開市造好,反映投資者未將通脹放在心上,然而亦有專家警告,切勿低估通脹惡化風險,最近德銀一份報告便認為通脹將長期持續,可成全球經濟計時炸彈。

這一波通脹壓力,主要是供應追不上需求所致,關稅抬高價格成本,貿易脫鈎則影響供應鏈,美方實際是搬石頭砸自己的腳。上月初,白宮經濟顧問勞斯在中美重啟經貿對話前,曾經表示拜登政府仍在檢討貿易關稅政策,大宗商品供應短缺及通脹皆是考慮因素。早前劉鶴與耶倫討論「宏觀經濟形勢」,未知有否觸及通脹問題,倘若全球通脹恍若脫韁野馬,中美出於共同利益,有必要合力應付,屆時華府調整對華關稅經貿政策亦未可料,惟目前白宮顯然不認為通脹是重大威脅,近期中美經貿對話趨頻,美方也許只是希望多做兩手準備,一旦要調整關稅政策,行動亦可迅速些。

拜登欲留談判籌碼

經貿對話難寄厚望

中美首階段貿易協議,特朗普堅拒撤去關稅,就是要保留這一談判籌碼,希望日後可向中國索取好處。拜登繼承了這些籌碼,若非必要,當然不想隨便放棄。中美有更多經貿對話是好事,惟不宜寄予厚望,就算兩國就關稅經貿問題有實質進展,也只是各取所需,不代表鬥爭大局有變。對香港來說,與其寄望中美撤銷關稅,還不如設法抓住內地「雙循環」發展格局所帶來的機遇。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞