社評

社評:世衛認可科興疫苗 打針抗疫放下成見

【明報社評】世衛批准將科興疫苗列入緊急使用清單,這是繼國藥疫苗後,再有中國新冠疫苗獲世衛確認安全有效。西方大國囤積疫苗,發展中國家數十億民眾缺針可打,歐美輿論以往一段時間,不時有意無意向非西方新冠疫苗潑冷水,國藥及科興疫苗先後獲世衛背書,可以鞏固國際社會對中國疫苗的信心,有助填補全球疫苗供應的空白。新冠病毒不斷演化,第一代新冠疫苗雖非萬靈丹,但可以拖慢全球疫情惡化速度,讓科學家有更多時間,研究新一代疫苗及治療藥物。專家指出現有的多款新冠疫苗,對變種病毒仍有一定效用,香港能夠同時有復必泰及科興這兩款世衛認證疫苗,市民與其坐等「完美疫苗」面世,不如趁早打針,為己為人建立抗疫屏障。

發展中國家缺針打

中國疫苗可填空白

世衛迄今合共批准7款新冠疫苗緊急使用,中國國藥及科興疫苗,是名單上僅有的非西方疫苗,獲得世衛認證的印度血清研究所疫苗,實際是指在當地生產的牛津疫苗。以復必泰及莫德納為代表的核酸疫苗技術,在今次「戰疫」異軍突起,不代表其他疫苗技術平台不管用。核酸疫苗3期臨牀實驗數據亮麗,某程度是富人疫苗,適合富裕社會及大城市使用,發展中國家數十億民眾未必可以受惠。相比之下,國藥和科興疫苗採用傳統滅活技術,容易運輸儲存,不似核酸疫苗般要低溫冷藏,可以成為發展中國家的救命草。

全球疫苗供應緊缺,富國囤積疫苗及生產物料,對很多急需疫苗救亡的國家未有大力援手,疫苗捐贈杯水車薪。新冠疫苗只要符合國際標準,選擇一定愈多愈好,中國康希諾疫苗、印度COVAXIN國產疫苗、俄羅斯衛星5號疫苗皆待世衛審批,現在國藥及科興新冠疫苗相繼獲世衛認可,為日後加入COVAX全球疫苗共享機制鋪平道路,有助紓緩全球疫苗荒。世衛獨立專家小組詳細審視國藥及科興數據,確認疫苗安全有效兼有品質保證,才為兩款緊急使用開綠燈,過程非常嚴格,懷疑世衛「為求湊數降低審批門檻」,是徹頭徹尾的陰謀論。

歐美對「非西方疫苗」不時流露懷疑態度,中國疫苗被潑冷水更是家常便飯,在香港,亦有一些人以有色眼鏡看待國產疫苗的安全性。抗疫大時代,誰主疫苗足以左右國際大局,疫苗民族主義作祟,各地都有很多斷章取義、反映成見多於真相的論述。早前世衛批准國藥疫苗緊急使用,美國有報道指非洲國家塞舌爾使用國藥疫苗仍爆疫,並援引美國專家說法,質疑國藥疫苗效用;世衛審批科興疫苗較預期慢,亦惹來不少猜測。

塞舌爾以為全國疫苗接種率超過六成,就可「大解放」撤去防疫措施重啟旅業,結果導致疫情反彈,新增確診者有三成人已完成接種,被一些人拿來做文章,惟真相遠比想像複雜。塞舌爾規定60歲以下打國藥疫苗,60歲以上打牛津疫苗,全國已接種者,累計57%接種國藥,43%接種牛津,當局沒有公布染疫者有多少人打過國藥或牛津疫苗,無憑無據說「某款疫苗無效用」,反映的只是成見。世衛專家分析認為,塞舌爾爆疫情况,正正反映接種疫苗有效,防止出現大量重症或死亡病例,已打針確診者大多病情輕微,甚至沒有病徵。數據顯示染疫入院者有兩成曾接種疫苗,當中無一重症,遑論死亡。

拖慢疫情減醫療壓力

爭取時間研製特效藥

西方常指中國疫苗臨牀數據「缺乏透明度」,真正問題在於中國疫情緩和,國產疫苗要找合作伙伴,分散在多國做臨牀實驗,世衛官員形容,這一過程難度高挑戰大,國藥疫苗缺乏足夠的年長人群數據,與此有關;科興方面,亦出現相似情况。部分數據不夠,拖慢世衛審批中國疫苗進度,然而世衛專家最終認為,綜合所有資料,足以相信國藥及科興疫苗安全有效,也適合長者接種。當然,撇開臨牀實驗方面的客觀限制,中國疫苗廠商也要好好汲取跟世衛打交道的經驗。科興疫苗比國藥遲了近一個月獲批,原因之一是世衛要求科興提供有關生產過程的數據,評估是否符合標準。科興不如阿斯利康、強生或輝瑞等西方藥廠般熟知世衛審核過程,相對欠缺經驗,這是中國需要學習和改進的地方。

疫苗「有效率」無疑愈高愈好,不過話說回來,第一代新冠疫苗只防病徵不防感染,科興及國藥疫苗等能近乎百分百防止重症及死亡,其實已足以拯救大量人命、大減各地醫療系統壓力。新冠病毒有可能永存於世,長遠克服它的一個方法,是發展出高效治療藥物,令其威脅降至跟流感差不多,現時內地和輝瑞等西方藥企都在推進這方面的研究。愈多人打疫苗,對拖慢全球疫情愈有利,科學家可以有更多時間,研發更有效的治療藥物。香港疫苗充裕,復必泰和科興疫苗皆有大量存貨供市民接種,本地專家一再指出,第二代疫苗主要是加強劑,應付變種病毒,若沒有第一代疫苗打底,效力會打折扣,世衛確認復必泰及科興疫苗安全有效,市民無了期等待「完美疫苗」,並不現實,不如把握機會盡早打針。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞