社評

社評:疫苗護照化為現實 香港谷針快馬加鞭

【明報社評】五黃六月,暑假將至,換了在沒有疫情的日子,不少人早已密鑼緊鼓準備旅行度假,然而這個夏天若想保留外遊機會,打針是唯一選擇。歐美疫苗接種有進展,多國都有意趁暑假開放國門。歐盟「新冠護照」系統昨天正式落地,為下月重啟旅遊業做準備,措施初期限於區內民眾,倘若情况理想,相信不久後可擴展至其他地區人士。疫苗護照逐步恢復跨境出行,乃是大勢所趨,內地疫情緩和,依然全力「谷針」,與此不無關係。別人靠疫苗打開門戶,香港不看齊將如孤島,港府應密切留意疫苗護照落實情况,一邊加緊谷針,一邊做好配套準備,爭取加入。世衛已正式批准緊急使用科興疫苗,港人有兩款世衛認可疫苗可揀,若想早日如常出行,應該盡快打針,不必再猶豫。

歐洲「新冠護照」落地

暑假旅業鋪路復常

疫苗護照概念,西方談了一年,昨天終於成為現實,歐盟的「新冠護照」簽發系統正式就位,各成員國可以開始向國民發出「數碼綠色通行證」,下月1日就是復常通關「D-Day」,歐盟成員國民眾出示通行證二維碼,證明兩周前已完成疫苗接種,又或染疫康復有抗體,就可豁免檢疫隔離,在成員國之間往來。根據歐盟的計劃,「數碼綠色通行證」將適用於挪威、冰島及瑞士等非歐盟國家,當局正跟世衛等合作,希望通行證在歐洲以外地區得到認可。歐盟官員還表示,來自美國的已打針旅客,今夏有希望免檢疫入境歐盟國家。

全球疫苗供應緊缺,疫苗護照只限已打針者免檢疫出入境,最先受惠者一定是少數「夠針打」的國家及地區,若非存在中國這個異例,疫苗護照制度幾可肯定完全由歐美富國主導。在香港,有人質疑疫苗氣泡措施「歧視」不打針者,然而不考慮小撮因為疫苗過敏無法打針者,全港市民總算有平等打針機會;相比之下,疫苗護照變相將「缺針」窮國拒諸門外,肯定更不公平,無奈這就是國際政治現實。西方富國優先考慮自身利益,高高舉起的意識形態旗幟,隨時都可輕輕放下。不久前,美國政府還在高談意識形態,關注疫苗護照「剝奪部分人的自由和權利」,然而最近美國國土安全部長透露,華府正在認真考慮為出國旅行的美國人,推出疫苗護照。

當然,西方內部亦有很多明爭暗鬥,例如歐盟便以「變種病毒肆虐」為由,未跟英國磋商綠色通行證大計,英國首相約翰遜則表明,將趁本月主辦G7峰會,爭取七大工業國就疫苗護照達成協議。制訂疫苗護照國際規則,話語權一定是打針夠多的國家佔優,之前西方疫情太嚴重,過去半年打針者眾,高接種率有利歐美多國重開門戶,歐盟率先推出新冠護照系統,佔得先機,不過最近中國谷針步伐也極快。內地控疫卓有成效,惟外防輸入很難滴水不漏,最近廣州有小區出現本土感染,累計約40宗個案,正是例子,內地當局亦深明,唯有打針才能有序向外打開門戶。內地谷針快馬加鞭,試過單日超過2000萬人打針,過去一周接種速度,破盡美英歐盟開打以來的紀錄,現時全球一天接種疫苗總劑量,中國約佔一半,全國累計接種劑次已達6.4億。

世衛批准用科興疫苗

打針任揀勿猶豫

世衛正式批准緊急使用科興疫苗,是繼國藥疫苗之後,第二款獲世衛認可的中國疫苗。歐盟暫時未將中國疫苗納入新冠護照認證疫苗之列,惟正如《華爾街日報》所言,中國加快打針,有利國際旅遊業復蘇,東南亞很多國家相信都樂意接待已打針中國遊客。歐洲很多國家倚重旅遊業,遲遲不認證中國疫苗,等於搬石頭砸自己的腳。西方與中國較勁,疫苗護照國際規則,必有很多角力,不過當下香港最需要關心的問題,並非大國博弈情况,而是如何谷針,若不盡快推高疫苗接種率,就算其他地方落實疫苗護照有聲有色,香港也無緣參與。

香港要跟內地通關復常,疫情基本清零和疫苗接種率高,被視為兩大條件,有人質疑為何澳門毋須谷針也能跟內地正常通關,惟香港作為國際都會和金融中心,對外開放程度非澳門可比;澳門長期清零,亦跟香港疫情反反覆覆有異。時至今日,一些西方國家似已傾向認為,群體免疫目標遙不可及,遑論疫情清零,新冠肺炎某程度將成為風土病,靠疫苗將感染人數由高峰期減少九成已當成功,縱然一天仍有數千人甚或上萬人確診,只要醫療系統撐得住就無問題。倘若香港長遠要向這些國家開放門戶、方便港人到當地旅遊,必須先大幅提高疫苗接種率,為香港建立起全面保護屏障,否則不可能安全。

西方靠疫苗復常,內地也在全力谷針,為對外打開門戶鋪路,香港再不加快打針步伐,跟兩地通關復常都無門。這個暑假,港人是否有機會外遊,既要看本地疫情變化,亦要看疫苗接種情况,目前難言樂觀,然而機會永遠只會留給有準備的人,現在並非放棄時候。旅遊回港免檢疫,可以成為市民接種的重要誘因。除了爭取與內地通關,港府亦應積極留意歐洲疫苗護照落實情况,倘若進展理想,應爭取加入,另外,當局亦要及早謀劃相應配套,諸如安排抵港者檢驗抗體,完善把關。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞