社評

社評:追蹤接觸者堵塞漏洞 防變種病毒爆發疫情

【明報社評】近日,本港確診新冠病毒個案在低位徘徊,主要由外地輸入,即使是本地確診,基本上知道源頭,表面上疫情紓緩了;不過,社區已經出現6宗變種病毒確診個案,其中有不知道源頭,本港疫情因而存在重大隱憂。政府須盡快採取措施,切斷變種病毒傳播鏈,以免演變至另一波疫情。另外,變種病毒流入社區,反映入境防疫或檢疫措施有漏洞,政府須全面檢討,堵塞漏洞,鞏固防疫成果,確保疫情不再反覆惡化,從而使本港整體逐步走出困局。

同時分到東薈城

變種病毒已傳播

迄今確診6宗變種病毒個案,最新一宗是4月4日從印度抵港的28歲家庭主婦,完成隔離檢測,在社區活動最少7日才確診,使人擔憂是否已經佈下了傳播鏈。至於其他5宗都帶有南非變種病毒,專家進行基因排序之後,確認在堅尼地道工作的菲傭,與其他4宗的病毒基因差異大,可以排除互相傳播;另外,專家審視這名菲傭各種情况,認為她可能在原居地感染病毒,不過,由於她確診前已經在社區活動最少6日,專家不排除社區有一條隱形變種病毒傳播鏈。

另外4宗南非變種病毒個案,確診時序始於一名印度裔男子,已知活動地區是油尖旺和長洲,然後其女友人確診,在中環中央廣場診所任職。至於在東涌工作的39歲菲傭確診後,她照顧的10個月大女少主亦確診,這名菲傭活動範圍是青衣和東涌。從已知情况,她與該名印度裔男子和女友人,曾經分別同時到東涌東薈城,這是他們唯一交集場合,卻也構成傳播和感染,反映變種病毒傳染能力之強橫。

從上述情况看來,社區起碼存在的傳播鏈,一是與堅尼地道菲傭有關,二是與印度裔男子、女友人有關。變種病毒傳播速度更快、毒性更強,近期印度疫情惡化至災難級別,就與變種病毒有關。設若本港幾條隱形傳播鏈未能及時切斷,不能排除出現短期內確診個案激增的局面。

變種病毒已經進入社區,是本港疫情重大隱患,政府勿心存僥倖,必須主動作為,對於已知個案開展全面追蹤,包括與堅尼地道菲傭、印度裔男子同一時段在酒店檢疫的其他旅客,政府應該把旅客找回來,實施檢測,若有需要更須採取隔離檢疫,盡可能切斷傳播鏈。防疫控疫必須走在病毒肆虐前面,從源頭堵截。

本港疫情處於外防輸入、嚴防死守階段,防守設計和部署須形成系統。目前,本港就高風險地區來港旅客,規定必須隔離檢疫,從旅客抵港、初步檢測、到指定酒店、實施隔離檢測等,有既定安排,理論上在確認旅客不帶病毒之後,他們才可以到社區接觸港人。只是無論系統設計多完備,由於涉及工作人員操作,就不能排除一些執行不到位,形成漏洞。

隔離檢測或有漏洞

政府須採措施堵塞

已知6宗變種病毒確診個案,其中堅尼地道菲傭、印度裔男子和近日確診的28歲家庭主婦,都曾經在指定酒店隔離檢疫,其間多次檢測,都是陰性,隔離期滿到社區之後,才被確診為陽性。現在對來港旅客實施21天強制隔離檢疫,目前看來,系統設計應該無問題,漏洞極可能出在操作執行,例如是否能夠採集有效樣本、化驗程序是否合乎規定要求等,須認真檢視。

檢測是嚴防死守重要關口,這個環節有漏洞,病毒就會進入社區,因此檢測這一關,必須把守好。政府對於外判檢測機構,必須從嚴要求,並須有效機制監察,確保檢測、化驗質量符合規定要求。政府可以外判檢測工作,但是責任不能外判。另外,外判機構在整體檢測,無論佔多大份額,若發現運作有問題、經常出事而未見改善,甚或不理會政府責令整改要求,則政府須果斷處理,不能讓問題檢測繼續蒙混下去。

昨日,本港連續第三日本地零確診,這是第四波疫情歷時約5個月,市民生活作息飽受困擾、整體社會付出巨大成本而取得的階段性成果,不過,變種病毒隱形傳播鏈在社區潛伏,是疫情走向清零的變數;另外,今年首季本地生產總值較去年同期上升7.8%,升幅高於預期,此乃好發展,但是經濟前景取決於本港疫情和全球疫情改善程度。金管局總裁余偉文對於本港疫苗接種率低於其他金融中心,表示憂慮,認為會影響本港與外界聯繫,減低從香港出行的能力,可能會影響跨國公司地區總部選址,進而影響金融中心地位。關於新冠疫情,一個地方無論防疫做得再好,都要靠疫苗做到群體免疫,才可以打開門戶,全面重啟經濟。迄今本港大多數市民對於接種疫苗,仍然猶豫,折射香港社會對全民福祉,缺乏共同承擔,設若情况未能顯著改變,不單疫情成果難以維護,重啟社會與經濟正常運行也不可得。情况很清楚了,擺在市民眼前的只有3句話:接種疫苗!接種疫苗!第三句還是接種疫苗。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞