社評

社評:外傭強檢打針起爭議 提防變種病毒最優先

【明報社評】香港出現首宗源頭不明的變種病毒本地個案,染疫者為菲傭,由她照顧的嬰兒亦確診,事態反映高傳播力變種病毒已流入社區,市民必須提高警覺,盡快接種疫苗;當局更要採取強而有力措施,阻止變種病毒擴散,否則後患無窮。變種病毒肆虐南亞及菲律賓等地,本港不少輸入病例都是來自這些地區,港府收緊「熔斷機制」遲來一步,就要從內防擴散入手,盡快清除隱形傳播鏈。全港外傭超過37萬,在僱主家中往往負責照顧老弱,假期亦有同鄉群聚習慣,容易交叉感染,當局要求所有外傭強制檢測,有其必要;至於修改外傭工作簽證條件加入打針要求,從全港抗疫及保障僱主外傭健康而言,亦有一定理由,惟相關做法爭議甚大,當局拍板前要有周全考慮,以免衍生更多問題。

變種病毒攻入社區

星星之火可以燎原

中招的39歲菲傭,在東涌僱主家中打工,最近並無外遊,病發後數天有在社區出入。這名外傭如何感染變種病毒,暫時仍不清楚。較早前,先後有兩名抵港者完成酒店檢疫進入社區數天,才確診感染變種病毒,其中一人為菲傭,另一人來自印度,其女友人同告中招。根據衛生防護中心的說法,東涌染疫菲傭跟這3宗變種病毒個案,並無流行病關連;有專家則指出,東涌染疫菲傭身上的變種病毒株,跟染疫印度男子接近,不排除後者在社區留下病毒,輾轉感染了菲傭。無論如何,東涌菲傭中招,顯示本地社區已出現變種病毒隱形傳播鏈,這對全港市民來說,是重大警號。

變種病毒肆虐多國,防疫掉以輕心,隨時大禍臨頭,印度疫情慘烈正是例子,世衛總幹事指出,現時印度的情况,可以在任何地方上演。為防變種病毒在港擴散成災,全港上下都要嚴陣以待。今天是五一公眾假期,稍後又有母親節,不少行業忙於籌謀復常,社會整體防疫意識亦較年初鬆懈,稍一不慎,星星之火,可以燎原。政府提出以「疫苗氣泡」作為復常基礎,在社會引起不少議論,有人批評政府為求「谷針」軟硬兼施,然而疫情威脅從未消退,「谷針」本身並非壞事,放眼歐美,很多政府也在千方百計「谷針」,倘若只是因為政治拗氣,唱反調拒打針,於己於人皆無好處。政府專家顧問指出,變種病毒雖會令科興及復必泰疫苗中和抗體下降,然而打了針仍有一定效用,只要身體狀况許可,市民應該盡快打針。

外防輸入,寧嚴勿寬。外圍疫情嚴峻,早在3月底,本港輸入病例壓力已見顯著增加,持續有南亞、菲律賓等地抵港者驗出變種病毒,港府早應視乎當地疫情,採取停飛措施,而不是等到4月中旬多名抵港者確診,超出「熔斷」機制門檻,始下令停飛。最近政府收緊熔斷機制,亡羊補牢,總好過不去加強堵截,可是變種病毒已然攻入,當下最重要是把握時間,在社區加緊追蹤,盡快「清毒」。東涌菲傭確診,政府即時封區,安排近千人撤離檢測,動作雖大,卻有必要;倘若區內不幸再有變種病毒個案,當局更要考慮擴大封區強檢,同時讓受影響市民清楚明白,危機當前,縱有不便亦要忍耐。

接連有菲傭證實感染變種病毒,政府宣布全港37萬外傭要接受強制檢測,已完成疫苗接種者除外。當局還表示,有意修改外傭工作簽證條件,加入接種新冠疫苗的要求。外傭組織反應強烈,抨擊港府歧視及污名化,亦有市民「聯想」到強制港人打針的可能;政府則強調,外傭跟一般香港居民實際情况有別,工作簽證加入打針條件並非苛求,為了外防輸入,相關安排有需要。

外防輸入寧嚴勿寬

打針強檢實事求是

香港自居開明,然而社會存在很多隱性歧視,亦是事實,可是外圍疫情風高浪急,防控工作從嚴從緊,亦是為勢所逼。外傭登堂入室照顧老弱,假日亦習慣跟同鄉群聚,容易交叉感染,一旦中招,又很容易將病毒帶回僱主家庭。去年夏天以來,港府規定一些高風險行業人員定期強檢,為的是防疫,業界雖有怨言,惟很難說這是歧視。相比之下,當局要求外傭續約須打針,爭議較大,需要考慮的問題亦較多。

放眼世界,迄今沒有任何地方強制全民接種新冠疫苗,看不到香港為什麼會例外,太多政治炒作想像,只會令討論失焦。疫苗接種存在副作用可能,小部分人亦未必適合打針,所以一般而言奉行自願原則,惟亦非沒有例外。上月意大利政府便下令,強制醫護接種新冠疫苗,認為有此必要;在香港,跨境司機若不想天天過關接受檢測,出於工作需要,實際亦得打針。港府提到,不少外傭完約後,一般會返回原居地探親,之後再返港工作,容易將病毒帶回來,這某程度是事實;部分在港外傭擔心健康狀况不適合打針,必須打針才能續約,變相等於要他們「執包袱」,同樣是很可能出現的情况,倘若放棄續約者眾,本地很多家庭亦會受到影響。當局若要修訂外傭工作簽證要求,需要想通想透具體操作細節,同時多向外傭組織及相關國家解釋,避免誤會。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞