社評

社評:加快電動車普及步伐 政府帶頭勿光說不練

【明報社評】政府近年推廣電動車,審計報告卻顯示,政府車隊電動車數目及比例,過去5年不增反減。減少溫室氣體排放,乃是國際大趨勢,港府上月公布電動車普及化路線圖,環境局長聲稱,本港電動車普及化程度,在亞洲地區「行得很前」,現實是很多車主投訴充電設施不足,電動商用車普及度更近乎零,當局亦未有就淘汰燃油商業車定下時間表。電動車發展一日千里,加快引入步伐,障礙不在於技術或安全度,而是決心,港府推動電動車普及化,無論目標和手法,都應該更加進取。放眼世界,不少政府早已修訂採購策略,積極建立電動車隊。港府帶頭採用更多電動車,不過是最基本一步,不能光說不練。

政府電動車不增反減

普及化必須拿出決心

氣候變化影響全球,遏阻暖化人人有責,各地政府紛紛定下減排目標,力爭本世紀中葉「淨零排放」。汽車是本港溫室氣體排放一大來源。去年11月發表的《施政報告》,提出以2050年前實現碳中和為目標,政府多管齊下,其中一招就是加快電動車普及化,今年財政預算案便提到,政府將帶頭採用更多電動車,可是最新公布的審計報告,卻不禁令人懷疑當局的決心。

政府推廣電動車,談了至少10多年,實際進展卻有限。審計署發現,政府車隊中,電動車所佔比例不足4%,具體數目更由2016年底的249輛,降至去年底的169輛,減幅超過三成。物流署解釋,之前有政府部門(警務處)的電動電單車起火,事件令相關部門對電池安全有疑慮,數十輛電動車遭停用。環保署強調,當局已更新採購規格,若無充分理據,5座位以下車輛應全數購買電動車,然而數字不會騙人,過去數年政府電動車數目不增反減,乃是客觀事實,物流署還提到,有部門反映電動車「未能符合運作需要」,例如泊車處缺乏充電設施、充電時間長、載荷亦有限,不適合執行緊急職務,云云。當局信誓旦旦推廣電動車,卻一直未有搞好相關配套,連說服政府部門採用都有困難,現在當局承諾「帶頭採用更多電動車」,市民聽進耳裏,難免將信將疑。

環境局上月公布電動車普及化路線圖,大目標是2050年前達到全港汽車零排放,短期目標方面,當局希望2025年全港有15萬個私人車位有充電設施,公共充電設施則不少於5000個;中期措施方面,政府將探討把油站及加氣站轉型為充電站的可能,路線圖還建議在2035年或之前,停止新登記燃油私家車。10年前,政府文件曾列明,「長遠目標」是2020年全港有三成私家車屬電動車或混能車,然而當局後來「澄清」,這只是「願景」,難聽一點,就是隨便說說而已。現在政府就電動車普及化,拿出一份相對具體的路線圖,總比之前空談「願景」好,可是這份路線圖,實際仍有諸般不足,目標也談不上進取。

各國爭相發展創新科技,實現「綠色轉型」,近年電動車發展一日千里,傳統車廠積極投身其中,還有很多生力軍加入,蘋果、小米等均宣布「造車」,以往很多技術問題,諸如電池安全、充電耗時、馬力不足等問題,可望迎刃而解。全球多間大車廠已打算於2035年前後停產燃油車,港府提出最遲2035年停止新登記燃油私家車,僅屬順勢而為,而不是走在前頭推動。倘若政府有遠見有決心,理應提出更進取的時間表。

電動車普及路線圖

留空白位不夠進取

電動車時代即將來臨,充電設施普及步伐必須加快。政府主張車主「歸家充電」,透過不同資助方式,鼓勵私樓及屋苑加裝充電位,大方針可以理解,可是當局仍需在全港各區,提供充足的公共充電設施,減少車主「斷電之憂」。現時全港僅得3351個公共充電設施,4年半內增至5000個,五成幅度看似很多,然而如果當局真的有心普及電動車,實有必要提供更多公共充電位。

環境局長黃錦星稱,本港電動車普及程度在亞洲「行得很前」,每8輛新車便有1輛是電動車,然而必須指出的是,截至去年底,全港只有大約1.7萬部電動私家車,佔整體私家車數量不足3%,至於電動商用車方面更幾乎交白卷:香港迄今未有電動的士或電動小巴落地,電動貨車比例是0.1%,電動巴士比例也僅得0.6%,可是整份電動車普及路線圖,並未就淘汰燃油商業車定下時間表,當局僅表示繼續推動試驗電動商用車,希望4年後才制訂更具體時間表。本港市區路邊空氣污染物,九成來自貨車及巴士等公共交通工具的廢氣,路線圖未包括淘汰燃油商業車,等於留下一大片空白。

與香港一河之隔的深圳,當局以補貼方式,短短數年內將全市1.6萬架傳統巴士,更換為電動巴士。雖說深圳方面所用的主要是單層巴士,物色電動車更換相對容易,可是近年一些車廠亦有在積極開發雙層電動巴士。電動商業車普及化,難度一定較電動私家車為高,業界有憂慮,自然就有阻力,然而當局若決心推廣電動車,就應迎難而上,不能畏事避難。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞