社評

社評:疫苗大國自救乏力 印度疫情牽動全球

【明報社評】印度疫情成災,單日新增確診連續一周超過30萬人,疫下亡魂天天數以千計,屍體堆積如山。對印度而言,這是一場人道災難;對全世界而言,也是一個重大警號。今年首4個月,全球死於疫情的人數,已相當於去年總數的三分之二,印度疫情大爆發,多重變異病毒擴散,全球疫情迎來新拐點,未來數月有可能急轉直下,香港絕對不能掉以輕心。疫苗分配嚴重不均,富國利己為先,印度作為疫苗生產大國,竟缺疫苗救民,美國嚴限疫苗原材料出口是原因之一,最近歐美多國雖允施援,力度卻嫌不足;中國伸出援手,能夠即時提供的抗疫物資也比西方國家為多,然而印度當局反應冷淡,地緣政治盤算凌駕抗疫需要,最終只會令全球疫情更難收拾。

過早揚言抗疫有成

掉以輕心招來大禍

近月英美疫苗接種初見成效,疫情有所放緩,市場對下半年經濟復蘇瀰漫樂觀情緒,容易令人誤以為全球疫情「否極泰來」,現實卻是另一回事。去年全球有180萬人死於疫情,2021年過了未夠三分之一,全球染疫亡人數已達到120萬,單日確診人數最近更升見超過90萬的歷史新高,印度成為全球新「震央」,連續7天單日新增逾30萬人確診,平均每天超過2000人死亡,各地醫院迫爆,醫用氧氣短缺,屍體堆積如山,火葬場不勝負荷。當前印度所面對的,已不止是醫療崩潰危機,更是一場人道災難,「路有凍死骨」般的畫面,叫人不忍卒睹。世衛專家指出,由於印度當局的數字有很多遺漏,實際染疫及死亡人數,隨時是官方數字的數倍;同樣令人憂慮的是,當地發現傳播能力更強的多重變異病毒,現有疫苗面對這些變種病毒,效力可能大打折扣。雖然多國紛紛收緊入境限制,可是美英以色列等10多個國家,最近均發現源自印度的變種病毒個案,蔓延風險不容低估。

「疫情海嘯」席捲印度,來得又急又突然,然而說是出乎意料,似乎又談不上,畢竟去年夏天印度爆發首波疫情時,不少人已關注當地的情况。印度第一波疫情,大城市貧民窟是重災區,當局封城應對,雖見左支右絀,然而疫情總算徐徐放緩,由去年9月高峰期日均新增逾9萬宗,降至今年2月的1萬宗,只是福兮禍所伏,當局太早揚言抗疫「勝利」,大幅放寬防疫措施,忽略疫情復熾苗頭,地方選舉如期舉行,政黨大搞造勢集會,民眾亦將防疫拋諸腦後,如常觀看球賽盛事、參與大型宗教節慶,加上疫苗接種進度緩慢,累計只有數千萬人打過針,僅佔全國人口數個百分點,結果第二波疫情一發不可收拾,孟買等大城市的中產社區災情尤烈。

印度是全球主要經濟體之一,更是疫苗生產大國,全球各類疫苗,有六成都是印度生產,當地疫情失控,對全球經濟和疫苗生產都有莫大影響。印度既有國產新冠疫苗,亦有代工生產牛津疫苗,印度政府宣布暫停新冠疫苗出口,留給己用,已即時影響世衛疫苗共享計劃,部分非洲國家首當其衝。印度深陷疫情災難之中,當局防疫掉以輕心,難辭其咎;與此同時,西方疫苗民族主義、疫苗資本主義,以及地緣政治盤算,顯然也是影響因素。

歐美援助杯水車薪

中國施援印方冷待

全球疫苗分配嚴重不均,印度作為疫苗生產大國,竟然「缺針」拯救國民,本身便是一大諷刺。美國大力拉攏印度制衡中國,華府高調宣布支援印度抗疫,包括提供疫苗生產物料,說得相當動聽,然而正是美國之前一直嚴限相關物資輸出,才嚴重妨礙印度新冠疫苗生產。特朗普大搞「美國優先」,拜登亦不遑多讓,除了大量囤積疫苗,華府還引用《國防生產法》,阻止疫苗原材料出口,印度兩家主要疫苗生產商上月便公開投訴,呼籲國際介入,現在華府答應提供原材料,實際供貨多少,仍得走着瞧。早前印度和南非向世貿提出,暫時取消新冠疫苗專利,以便發展中國家生產疫苗應急,同時降低疫苗價格,卻遭歐美多國群起反對,背後折射的,同樣是發達國家的自利私心。

印度疫情告急,歐美承諾向印度提供藥物和機器,然而多國都沒有公開說清楚援助實數,未知會否雷聲大雨點小;英國提供100部呼吸機及製氧機,日前運抵新德里,是其中一個即時有行動的西方國家,只是援助規模未免杯水車薪。相比之下,中國駐斯里蘭卡大使館表示,本周初已將800部製氧機空運印度,一周內還會再提供1萬部,援助力度明顯大得多,問題是近年中印關係欠佳,印度並不熱中尋求中國協助,寧可捨近圖遠。

中國與南亞五國外長本周舉行疫情視像會議,外長王毅提到中方有邀請印度參與,重申願意根據印方需要提供支援,現實是印度外長並無出席會議。早前美日印澳四方會議,部署疫苗外交抗衡中國,根據四國的藍圖,印度主力負責生產部分,莫迪政府為了鼓勵疫苗生產商增產,允許它們自行定價,直接將部分疫苗賣給各級地方政府及私人機構,而非全部由中央政府包銷,結果出現新冠疫苗大幅抬價情况,富人有針打,窮人難問津,印度抗疫形勢殊不樂觀,倘若未能盡快有效控制,有可能危及全球。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞