社評

社評:疫苗氣泡安排折衷多 光怪陸離亂象須提防

【明報社評】政府以「疫苗氣泡」為基礎,周四起放寬社交距離措施,食肆營業限制,視乎員工及顧客打針情况,可以有不同程度鬆綁,酒吧復業、本地遊復辦,同樣要以接種疫苗為前提。外圍疫情嚴峻,香港民生經濟要復常,又要嚴防出現第五波疫情,必須加快疫苗接種步伐,政府提出疫苗氣泡,將打針與鬆綁社交措施掛鈎,客觀上確有「谷打針」的效果,然而鼓勵身體狀况合適者接種疫苗,為己亦為人,從公共衛生角度而言,有其合理性。政府推動疫苗氣泡,有責任照顧小部分不適合或無法打針的人,最新公布的鬆綁安排,作出了一些折衷安排,間接令到整套措施變得甚為複雜,具體落實執行,難免出現千奇百怪狀况和亂象,當局必須密切留意情况,適時調整。

抗疫要「貼地」

「谷針」非壞事

本港疫苗開打兩個月,接近90萬人打過針,僅佔人口一成許,若跟以色列等成功例子相比,接種率判若雲泥。變種病毒肆虐,第一代疫苗並非萬靈丹,然而正如專家所言,只要身體狀况許可,有打針一定好過不打針。港府開放16歲或以上市民預約接種,香港實際已進入全民接種階段,為了催谷打針,政府最近接連出招,包括在星港旅遊氣泡計劃加入打針要求,港人完成接種方可參與;昨天公布的放寬社交措施安排,同樣是以打針為基礎。

政府本月初提出疫苗氣泡路線圖,各界議論紛紛。業界擔心規定太嚴很難做生意,有打工仔則擔心不打針被炒;有意見認為,應該是接種率夠高,然後放寬社交限制,當局現在的做法是「倒果為因」;有人則從意識形態角度,質疑疫苗氣泡「歧視」不打針者,甚至揚言這是「隔離政策」,製造「標籤效應」,云云。政府的「谷針」措施,無疑是軟硬兼施,然而類似做法絕非香港獨有。以色列為了克服疫苗猶豫,一樣千方百計「谷針」,國民完成接種,持有「綠色通行證」,才能出入餐廳、戲院、體育場等室內場所,相關政策是否構成歧視,國際社會並無定論。

抗疫要「貼地」,不能陳義過高、空談意識形態。羨慕別人成功,卻不願效法別人付出,到頭來只能原地踏步,無法走出疫情迴圈,復常淪為空中樓閣。有關打針與放寬社交限制的關係,必須放在實際環境看待,否則容易流於「雞先還是蛋先」的形而上討論,現實是以目前本港的接種步伐,若不設法催谷,不知何時才有五六成人完成接種。最近印度天天上萬人死於疫情,新冠疫苗一針難求,香港難得有充足疫苗供應,不去好好善用,未免浪費。就算疫苗氣泡有「谷針」成分,然而設法鼓勵身體狀况合適者打針,對個人和社會整體都有好處,因為政治立場而唱反調,只會給防疫拖後腿。

當然,正如平機會所言,疫苗氣泡必須照顧小部分不適合或無法打針市民的需要,僱主也不能因為僱員不能打針而炒人。昨天政府公布的疫苗氣泡安排,作出了一些折衷安排,以食肆為例,不同食肆可視乎僱員及食客打針情况,選擇4種運作模式,食肆若不想或無法採取更多防感染措施,可以選擇維持現狀,每枱4人,晚市至10時,員工每兩周做一次檢測;若能安排員工打針,以及願意要求食客必須使用「安心出行」,每枱人數及堂食時間可以顯著放寬,假如食客也有打針,最多可以8人一枱。如果員工因為健康理由不能打針,可以填寫申報表並附上醫生證明。

照顧無法打針者

措施複雜易混亂

小食肆空間有限,可以選擇的運作模式不多,可是大型食肆迴旋空間確是擴大不少,如果場地夠大,理論上可以劃分多區,4種運作模式同場並用,就算不去到如此極端,單是區分出「打針區」和「非打針區」,也足以提高做生意的彈性。可以想像,不願打針的人,必然覺得新安排「擾民兼麻煩」,也一定有僱主覺得,最理想是直接復常,不搞那麼多限制或規定,可是疫下所有人都得面對現實,不下決心做足防疫措施,貿然復常,疫情必定反彈。政府規定酒吧等高風險處所復業,只能招待已打針顧客,業界怨聲載道,擔心復業也不會有多少生意,然而疫情之下,公共衛生安全應有凌駕性,從嚴處理高風險處所,亦是迫不得已。

疫苗氣泡新安排,反映當局有嘗試照顧無法或未能打針的人,是否足夠見仁見智,唯一可以肯定的是,折衷安排愈多,措施執行愈複雜,初期一定出現不少光怪陸離現象。舉例說,食肆酒吧檢查客人疫苗接種紀錄,無權查看客人身分證核對,官員承認可能有人博懵,展示他人的「針紙」;大型食肆劃分不同區域,處理不同類型客人,食環署人員突擊巡查,能否分清楚是一個疑問;婚宴若要劃分「打針區」及「非打針區」,賓客離座攀談飲酒,會否有人過界「犯規」,又是另一問題,一旦食環人員到場,不排除出現「走鬼」混亂場面。疫苗氣泡安排摸着石頭過河,當局需要密切留意執行情况,避免亂象。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞