社評

社評:病毒檢測不容有失 雞蛋不宜集中一籃

【明報社評】新冠病毒檢測承辦商華大基因接連出錯,政府要求提交調查報告,同時暫停委派華大服務流動採樣站。外圍疫情風高浪急,變種病毒肆虐多國,外防輸入從嚴從緊,檢測把關尤其重要,華大負責在機場及指定酒店為檢疫者採樣檢測,更是不容有失。最近華大檢測出現多宗假陽性個案,亦有入境者離開檢疫酒店進入社區後,方發現確診,前線人員採樣是否到位、實驗室防污染措施是否存在漏洞,當局有必要切實跟進,為了確保調查報告中立客觀,政府應安排獨立第三方參與其中。病毒檢測工作量大,政府專家顧問關注,前線人員疲於奔命影響警覺性,容易忙中有錯,當局妥善攤分病毒檢測工作,既可減輕個別承辦商的壓力,亦可避免將雞蛋集中放在同一籃子。

嚴防走漏變種病毒

採樣化驗必須到位

華大基因成立逾廿載,總部位於深圳,是內地一家基因組測序中心,曾參與多項重大基因研究項目,在多國均有分支機構,華昇是華大在港開設的合資公司。華大基因是本港社區檢測中心5間承辦商之一,另提供流動採樣站及到檢疫酒店採樣等。華大在大埔工業邨設有化驗室,處理社區檢測中心樣本;機場檢測方面,華昇在機場設有臨時實驗室,專為抵港者做核酸檢測。保守估計,目前本港有三分之一的新冠病毒檢測,都是由華大處理。

抗疫要成功,必須做好每個把關環節,病毒檢測當然是其中之一。全球疫情依然嚴峻,高傳播力的變種病毒在多國蔓延,香港若要落實旅遊氣泡、逐步重開門戶,除了加快疫苗接種,病毒檢測精準到位,同樣必不可少。放眼世界,病毒檢測出現「蝦碌」甩漏,平情而論並不罕見,去年底英國當局便承認因為化驗室出錯,導致超過1300人得出假陽性的檢測結果,最近更有獲英國政府認證的私人病毒檢測機構,錯向一些尚未做檢測的客戶發出「陰性證明」,然而「蝦碌」錯漏偶有所聞,不代表「可以接受」,倘若出現不尋常情况,當局就有需要切實跟進,要求涉事機構全面檢視工作流程,查找不足,嚴防再有類似問題發生。

最近華大檢測出現多宗假陽性個案,另外亦懷疑有假陰性個案,走漏了外地抵港的感染者。政府顧問專家巡視華大化驗室,懷疑樣本交叉感染,導致有26個樣本錯誤得出陽性結果,至於菲傭在酒店檢疫兩度呈陰性,進入社區數天方驗出感染變種病毒,暫時無法排除當事人是在酒店檢疫期間接觸到病毒,可是檢測人員採樣疏漏導致驗不出陽性,顯然也是一個可能。多名傳染病專家均提到,患者一般在感染後10天會出現抗體,涉事菲傭一入院即驗出抗體,顯示她染疫已有一段時間,倘若酒店檢疫採樣到位,理應可以及早發現,華大則強調酒店檢疫採樣,職員有依足程序,包括每次更換手套。變種病毒一旦流入社區並擴散,有可能令近月本港抗疫努力前功盡廢。走漏變種病毒確診者,情况極不理想,問題究竟出在哪裏,必須深入了解,任何可能性,現階段都不宜排除。

攤分檢測工作量

「忙中有錯」須避免

病毒檢測有差池,有可能涉及系統性的問題,亦可以是個別事件,今年初,華大曾得出16個假陽性個案,事後調查顯示與一名化驗室助理3次故意搖晃樣本有關,各方應避免先入為主,讓主觀成見影響客觀判斷;與此同時,當局亦須責成華大徹查事件,合理交代。華大化驗所職員每人日均處理800個樣本,每周工作至少50小時,政府專家顧問袁國勇關注,化驗人員疲於奔命,對樣本意外污染的警覺性,或會有所下降,另一位政府專家顧問梁卓偉則提到,有醫護反映本港機場檢測採樣不夠嚴謹,採樣棒放得不夠入。採樣與化驗,是病毒檢測最重要的兩個環節,倘若採樣做得不夠好,化驗所縱有優良設備和充足人手,亦是徒然。華大最近出現的失誤,不管是否與兩位專家顧問提及的問題相關,管理層都應該從善如流,有則改之,無則加勉,政府亦有責任加強品質監控。為了確保華大提交的調查報告客觀公正,當局宜安排獨立第三方專家審核報告內容,甚或直接參與調查工作,提供協助。

過去大半年,華大在本港病毒檢測把關方面,發揮了重要角色,不應抹殺其貢獻,然而將雞蛋集中放在同一籃子,並非好的做法。華大檢測疑有失誤疏漏,倘若真的一如專家所言是因為忙中有錯,適度減輕檢測工作壓力,對華大亦是好事。政府昨天起安排多一間私人檢測機構,與華大一起為指定酒店住客檢疫,可以攤分檢測工作量,這對各方都是好事。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞