社評

社評:變種病毒惡兆乍現 提高戒備嚴陣以待

【明報社評】香港社區出現變種病毒個案,政府一邊頒布強制檢測令,一邊禁止印度、巴基斯坦及菲律賓民航客機來港,為期14天。鑑於現時並不清楚當事人如何感染,變種病毒有否在社區擴散、強檢停飛措施能否及時堵截,仍是未知之數,疫情惡兆乍現,官民必須提高戒備,做最好準備、作最壞打算。今次變種病毒個案出現,反映外防輸入仍有可加強、改善之處,惟病毒無孔不入,縱使把關再嚴,始終有漏網可能,外圍疫情風高浪急,本港要在這樣的大環境下「復常」,新冠疫苗雖非萬靈丹,但仍是眼前最有希望成功的出路,市民打針不應再猶豫。

做最好準備

作最壞打算

變種病毒肆虐,成為全球疫情發展最大變數,研究顯示部分高危變種病毒的傳播能力,較之前高出了六七成。港府為了堵截變種病毒,之前已將巴西、南非、英國及愛爾蘭列為「極高風險地區」,由這些地方抵港的人,必須在指定酒店強制檢疫21天,然而外圍疫情持續嚴重,高危變種病毒在全球各地擴散,過去一個多月,香港本地感染雖見顯著放緩,可是經由檢疫發現的輸入病例卻甚多,當中不乏變種病毒個案,久守必失正是現時本港面臨的危機。

本港近日首度在社區發現N501Y變種病毒株,確診者是一名印度裔港人,檢測顯示他體內的病毒量甚高,暫時已知他在香港的一名女友人,亦感染變種病毒。由於確診者曾到過尖沙嘴海港城,又光顧過長洲的食肆,當局已即時要求於指定日子到過相關地點的市民,接受強制檢測。另外,港府表示,印度、巴基斯坦和菲律賓累計7天各有5名或以上抵港乘客,帶有N501Y變種病毒株,觸及「熔斷機制」指標,當局暫時禁止有關地區的客機抵港,並將3國列入「極高風險地區」,措施初步為期14天。港府同時宣布更嚴格的入境強制檢測規定,從「極高風險地區」回港,即使完成21天強制檢疫,仍要進一步自我監察7天,包括在回港後第26天再做核酸檢測。從亡羊補牢的角度,這些措施一定是做好過不做,然而能否及時遏阻變種病毒在社區傳播,確實叫人有點擔心。

外防輸入再嚴,也難保百密一疏,內地把關比香港更嚴,一樣無法避免輸入病例引發零星本地感染,只是內地控疫手段夠快夠狠,可以短時間將病毒在社區連根拔起。香港在強制檢測和追蹤接觸者方面,雖較半年前改進不少,可是實際仍有諸般不足,早前健身群組感染能夠「迅速平定」,很大程度是因為有清晰名單易於追蹤。這次社區出現變種病毒個案,已知的兩名確診者,到過很多人潮如鯽的地方,稍一疏忽,病毒就有可能傳開。昨天有數以百計市民,因為在政府所指定的日子到過海港城,排隊接受強制檢測,然而出入海港城的市民,一天隨時數以萬計,要確定變種病毒有否傳開,未來兩三周將是關鍵,各方在這段時間必須高度戒備,做足防疫措施,倘若萬幸不見變種病毒爆發,當然最好,可是各界亦要有最壞打算。

外圍疫情風高浪急

疫苗接種不應猶豫

變種病毒在港乍現,另一令人不安的地方,是目前根本搞不清確診者何時何地怎樣感染。涉事男子在完成酒店檢疫21天之後才確診,此前三度驗出陰性,他感染變種病毒,按道理只有3個可能,一是抵港前已感染,二是在酒店檢疫期間交叉感染,三是在社區感染,然而3種推測都有弱點。若說確診者是境外感染,則病毒潛伏期明顯遠超正常;有專家懷疑指定酒店檢疫漏招,惟閉路電視片段顯示,確診者在酒店有遵守檢疫規定,亦有專家認為酒店通風系統良好,並無問題;若說變種病毒早已潛伏本港社區,可是本地感染個案,過去未嘗驗出變種病毒,偏偏是涉事抵港男子不幸遇上,似乎巧合得難以置信。現階段搞不清問題所在,先將外防輸入措施再收緊一些,是一個合理做法。政府應重新檢視外防輸入工作尚有哪些不足,加以改善。

全球疫情不斷變化,變種病毒擴散多國,當局早應定期檢視「極高風險地區」及「高風險地區」名單,適時更新,對於所謂「中度風險地區」,亦應有較為清晰的定義,等到危機出現才調整,為時已晚。今年以來,本港錄得約130宗菲律賓輸入個案,至少六成半驗出變種病毒株,較印度抵港相關個案的比例還要高出一截,政府叫停港菲航班,縱然影響一些家庭聘用菲傭,可是疫下大我為重,如有實際防疫需要,延長停飛安排亦是迫不得已。本港花盡力氣控制第四波疫情,變種病毒在社區出現,即時喚起前功盡廢的擔心,突顯本港抗疫形勢的脆弱性。不同新冠疫苗應付變種病毒能力不一,各地專家都在蒐集數據分析,研究團體亦在致力改良。有研究顯示,復必泰對部分變種病毒有效,至於科興疫苗方面,智利當局最新公布的全國實戰研究顯示,科興疫苗整體有效率達67%,鑑於巴西變種病毒正肆虐當地,智利專家認為,有理由相信科興疫苗有一定能力應付該款變種病毒。病毒變種與疫苗改良,是一場馬拉松競賽,無法等到「萬靈疫苗」面世才去打,本港難得有充足的復必泰及科興疫苗在手,市民應該加緊接種。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞