社評

社評:美日聯手打台灣牌 中國先抗日後禦美

【明報社評】日本首相菅義偉訪問美國,在聯合聲明中罕有地提到台灣,這是中日建交以來日本首次有此舉動,足見日本是鐵了心要抱美國大腿對抗中國。日本一直以來在中國與美國之間小心翼翼,這次重大偏離其一貫做法,無論是高估了美國擔負日本保護神的角色,還是低估了中國捍衛主權的決心,有一點估計不到的是,中國將會採取「圍點打援」的戰術,先將日本壓下去,才轉過頭來考慮是否跟美國撕破臉皮。日本押錯寶的結果,肯定會是搬起石頭砸自己的腳。

日本要依仗美國打台灣牌,有迹可循。上月在日本舉行的日美外長防長2+2會談聯合聲明中,已經提到「台灣海峽和平穩定之重要」。美國要打台灣牌,拉攏盟友搞共同進退,不足為奇,惟這次菅義偉訪美,日美聯合聲明中老調重彈,雖然聲明中加了一句:「鼓勵和平解決兩岸問題」,在強硬的對抗中國聲音中搞點「和稀泥」,有消息指這句話是日本主動提出的,但也不減日本下了決心要「冒中國之大不韙」的嫌疑。

日本處美中夾縫

從來都看風使舵

日本身處亞洲,是中國的近鄰,但外交部官員掛在嘴邊的一句話是,一個強大的中國籠罩着日本,美國雖然離日本很遠,但日本只有依靠美國跟中國對抗,才能求得安身。日本在美國與中國之間搞兩面三刀,幾十年來看風使舵,若能從中國獲得更多好處,就拉開跟美國的距離,當美國的拉扯力大一些,就借力打力向中國施壓。但歸根結柢是甘願屈從美國力量,試圖以此抗衡中國。

中國開放改革幾十年,日本從中國市場中獲得巨大利益,即使被美國強加的日圓升值而導致經濟沉淪,還可以從日中經貿合作中得以自身發展,去年疫情導致全球經濟萎縮,日本對全球出口唯一獲得正增長的國家是中國,使得中國再次成為日本的最大貿易伙伴。但令日本揮之不去的是釣魚島主權問題,日本一直要求美國將釣魚島納入日美安保條約的保護範圍,終於獲得拜登政府首肯,從而加劇了日本將美國和中國的鐘擺倒向美國一方。

日本屈從美國抗衡中國,二戰後就沒有變過,這或許是一個島國下意識的選擇,君子不度小人之腹。這次日美聯合聲明,宣稱要聯合發展5G6G,跟中國比一日長短,這也無可厚非,兩個處於5G競爭劣勢的國家,要聯手追趕中國,鹿死誰手,市場自會分曉。但外交上的準則與慣例,就是兩國合作不會針對第三國,起碼牌面上不會,這次美日聯合聲明點名中國,並且將焦點放在中國最敏感的台灣問題上,明顯不過的就是要叫板。

1972年中日建交,中國可以放棄對日本的戰爭賠償要求,但要求日本必須承認中國對台灣的主權,日本表示充分理解和尊重中國的這一立場。幾十年來,日本跟中國不時有各種各樣的矛盾,但都不敢明目張膽的打台灣牌,這次改弦更張,顯然是因為看到美國對中國實施遏制的決心,日本徹底倒向美國,是押上了「國本」,然則,日本為何賭得這麽大?日本最希望成為「正常國家」,美國於此對日本是否有承諾?2+2聯合聲明,已經寫明日本會「加强軍力」,加强什麽軍力?是否包括美國默許日本「將發展非常規軍力」?都值得關注。

中美或長時間鬥而不破

對日實施反制並無不可

中國跟美國的競爭,是長期和多方面的,什麼時候在哪些方面正面衝突或者忍而不發,既有策略性的考慮,也有戰術上的套路,但有一點必須搞清楚,中國人熟知孫子兵法,其中圍魏救趙一計後來演變成圍點打援,即是說要攻靶心,可以先打擊靶心外圍的力量。中美之間何時正面交鋒,難以逆料,但打擊美國要拉攏的「小弟」,或許把握與效果都會大一些。

這種戰術近期也不乏例子,澳洲要加盟美國在亞洲地區內對抗中國,馬上受到中國禁買煤炭、鐵礦石、紅酒等等的「制裁」。這次日本不但主辦了印太地區的四方會談,顯示了響應美國的印太地區戰略部署,還捅破了中國最敏感的議題,打台灣牌,可以估計,中國對日本的反制措施,一定不會少。中國對美國可能在一時間不會改變「鬥而不破」的戰略方針,但對日本,為何不可以實施圍點打援的戰術呢?

一般來說,你做初一,我做十五,外交上肯定也會「禮尚往來」,但日本畢竟是中國鄰近的大國,日本是中國第四大貿易伙伴,中國是日本最大貿易伙伴,實施貿易制裁所帶來的惡果,是雙方也不可以承受的,退一步海闊天空,只要日本改弦更張,也並非沒有迴旋的餘地。要求日本放棄以美國為靠山的根本外交政策,或者期望日本放棄對釣魚島主權的爭奪,同樣是不切實際的,但要日本認清現實,中國跟美國的競爭,一定不會在短時間內分出高下,這不是誇誇其談,日本根本毋須在這個時候把賭注全押在美國一方,恐怕這也會得到日本內部一些人的贊同,要是日本政壇連這一點也掩耳盜鈴,最後才認識到中國人保衛家園的決心,就為時晚也。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞