社評

社評:全民接種變相啟動 珍惜疫苗早打早着

【明報社評】本港新冠疫苗接種進度未如理想,政府全面擴大接種群組,涵蓋所有16歲或以上人士,揭開「全民打針」序幕,這個夏天接種步伐能否顯著加快,關乎下半年民生經濟復常。科學界對接種新冠疫苗可否達至群體免疫,尚有很多爭議,最近以色列聲稱實現「群體免疫」,也許為時尚早,然而疫苗接種令當地新增確診個案銳減九成半,亦是不爭事實,成功經驗值得香港借鑑。多款新冠疫苗在世界各地開打,境遇各異,牛津疫苗和強生疫苗,最近都受血栓疑雲困擾,港府調整採購策略,除了復必泰和科興疫苗,今年不會引入第三款疫苗。本港兩款新冠疫苗俱有充足供應,復必泰儲存期短,更必須盡快善用,與其坐等明年採購新一代疫苗,市民只要身體狀况許可,應把握機會盡快打針。

群體免疫有待驗證

「疫苗氣泡」事不宜遲

港府開展疫苗接種計劃,今天是第50天,累計有60多萬人打過針,接種率不足一成。全球疫情依然嚴峻,印度單日新增病例突破20萬,歐洲每周亦新增約160萬宗個案,香港若想大幅放寬防疫措施,讓民生經濟復常,必須克服疫苗猶豫,加快接種步伐。

政府疫苗專家分析本港最近一個月數據,發現無打針者出現中風、心肌梗塞以至死亡等的比率,較接種者更高,接種復必泰或科興疫苗引致這些事件的說法不成立,「針後亡」事件較多涉及科興,關鍵在於接種科興的市民,以60至69歲為主,接種復必泰的則是40至49歲,兩者相差20歲。目前沒有任何科學證據顯示,接種復必泰或科興疫苗有明顯安全風險,市民可以安心接種。然而必須承認是,疫苗猶豫是一種情緒,單是理性解說,未必足以克服,需要更多方法催谷打針。政府提出「疫苗氣泡」路線圖,軟硬兼施,將打針與放寬防疫限制掛鈎,是一個方法;至於另一個方法,當然是開放讓更多市民接種。昨天政府決定,將接種群組全面擴大至16至29歲年齡組別,鑑於現時沒有臨牀實驗數據,支持兒童可以接種新冠疫苗,當局今次宣布,實際等於開放全民接種。

過去數天,各界對「疫苗氣泡」路線圖議論紛紛,有食肆、酒吧等業界人士認為「條件苛刻」,有打工仔則擔心,拒絕配合會被炒。關於「疫苗氣泡」的爭議,有些是真問題,亦有一些是偽命題,好好區分,方能對症下藥。平機會指出,僱主要求員工必須打針否則「炒人」,可能對身體不適合打針的人,構成間接歧視,政府和業界需要正視問題,照顧不能打針的人。然而食肆若想復辦大型宴會酒席、每枱人數再無限制,劃出指定區域只限已接種者入座,其實合情合理,疫下業界不能指望做些門面功夫就可復常。將打針與放寬社交限制掛鈎,做法雖有爭議,惟非香港獨有,以色列便有「綠色通行證」制度,只有完成接種的國民,才能進入食肆、酒店等場所,部分歐洲國家甚至強制醫療人員接種。疫下強制約束多,無人樂見,可是抗疫要成功,不得不偏重大我。

第二代疫苗爭相預購

一鳥在手勝百鳥在林

全民接種正式啟動,若能實現群體免疫,當然最理想。以色列最近表示,隨着近六成人口完成接種,加上康復者,全國約有七成民眾有新冠病毒抗體,當局已取消不少防疫措施,但新增確診數字持續下跌,比高峰期下跌97%,認為這是實現了群體免疫的「證據」。不過亦有很多專家指出,第一代疫苗防發病不防感染,抗體效力為期未明,還有變種病毒,是否有可能做到「群體免疫」,本身便是疑問,就算現實真的可行,也可能短暫兼脆弱。無論如何,一個地方愈多人完成接種,抗疫愈有把握,愈有本錢放寬社交限制。香港即使無法像以色列般雷厲風行,亦應力爭在未來數月,將接種率至少催谷到四至五成。

近期相繼有疫苗傳出不利消息,繼牛津疫苗疑與一種罕見血栓狀况有關後,同樣採用腺病毒載體技術的美國強生疫苗,亦出現類似血栓個案,歐美決定暫緩接種,澳洲更表示不會採購;部分國家雖已恢復接種牛津疫苗,惟丹麥則決定棄用。凡此種種意味,餘下幾款主流第一代新冠疫苗,未來一段時間供應將更緊張。香港有充足的復必泰和科興疫苗供應,已比很多地方幸運。

港府調整新冠疫苗採購策略,放眼研發中的第二代疫苗,爭取明年引進,今年不會再有第三款疫苗供港,意即不會引入牛津或強生疫苗。科興疫苗供港貨源無憂,至於港府已訂購的數百萬劑復必泰疫苗,預料9月前分批抵港。鑑於復必泰儲存期短,必須盡快打完,否則報廢,有意選擇復必泰的市民,應把握機會,在8月底前接種第一劑,以免「蘇州過後無艇搭」。第二代新冠疫苗,理論上應比第一代更有效更安全,然而港府懂得提早預訂,其他國家及地區同樣如此,歐盟便承認,正跟BioNTech商討新合約,大手預訂18億劑可抗變種病毒的第二代疫苗。全球搶購新冠疫苗,可見未來將持續下去,一鳥在手,勝過百鳥在林,港人應善用已有的每一劑新冠疫苗,愈多人盡早打針,香港愈有機會早日復常。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞