社評

社評:福島核污水排大海 國際社會不能坐視

【明報社評】福島核災10周年,日本政府決定將逾百萬噸核污水排入大海,國內外反對聲音不絕。日本當局聲稱,核污水經過「先進過濾系統」處理,去除了逾60種輻射物質,引導外界將焦點放在半衰期較短的氚元素之上,試圖令人相信,核污水過濾後排入大海稀釋,「不會危害」海洋生態及海產安全,然而環保組織和一些核子專家都質疑,核污水含有其他危險輻射物,日本當局不允獨立抽查核污水樣本,又沒有諮詢鄰國,單方面決定將大量核污水排入大海,做法不負責任。福島核災既涉天災,更涉人禍,日本應以負責任態度善後,不能為求省錢方便,置全球海洋生態與國際公共健康安全於不顧,倘若日方一意孤行,鄰近國家及地區有必要考慮是否重新限制日本海產入口,甚至訴諸國際法庭。

輿論操作淡化禍害

日方說法轉移視線

3.11大地震,福島第一核電站在海嘯中損毁,有3個機組的反應堆熔毁,東京電力公司(東電)需要不斷注水冷卻堆芯,10年間產生了125萬噸核污水。時至今日,福島核電站每天仍在新增140噸核污水,東電聲稱現有儲水罐明年秋天全部裝滿,核電站一帶「再無更多空地」建設大量儲水罐。去年日本政府專責委員會建議,將核污水過濾稀釋排出大海,菅義偉內閣昨天正式拍板,兩年後開始排放,為時長達30年。福島反應堆廢棄作業,不知多少年後才完成,核污水每天仍在增加,最終排入大海的總量,肯定不止眼前的125萬噸,對海洋生態的破壞,無法估量。

日本當局就排放,在國內外展開了很多公關和政治操作,大力淡化排放對全球海洋生態的影響,現實是否如此,卻有很多疑問。2015年,東電引入名為「高級液體處理系統」(ALPS)的設備,日方聲稱它可以將鍶、銫等60多種放射物質,過濾至無法偵測的水平,至於危害性較低的氚,雖然無法去除,但稀釋後可以「安全排入大海」,日本官員揚言,核污水過濾稀釋後,放射性物質含量跟日常飲料差不多,云云。氚的半衰期較短,只有12年,科學界普遍認同,大量吸入氚才會對人體有害。日方的輿論操作,就是令外界將焦點放在氚之上,惟正如德國核專家布萊因(Shaun Burnie)所言,這是日方轉移視線、誤導輿論的伎倆,真正問題在於ALPS的效用是否如此神奇、福島核污水過濾後是否真的只得氚。

一般輕水式核反應堆在水冷過程中,也會產生含氚的核污水,處理後排入大海,確是常見做法。華府為日本排放福島核污水背書,一大理由正是「這類含氚水的排放是國際慣例,符合安全」,然而福島核災產生的污水,跟一般反應堆冷卻水,根本是兩碼子的事。布萊因稱,東電外泄的內部文件顯示,過濾系統未能徹底去除碘、釕、鍶、鈷等高輻射物質,有日本地方報章亦提過,有核污水樣本的釕106及碘129含量,超出可接受水平。綠色和平去年發表的報告還稱,ALPS設計上並未考慮去除半衰期長達5000年的碳-14放射性同位數,意味排放核污水可以遺禍數千年,並有可能損害人體DNA。

2011年4月,即核災一個月後,東電曾將約萬噸核污水排入海,當時東電亦說已濾走鈷、鍶等高放射性物質,然而一個月內,太平洋多處水域輻射水平都高於平常。現在日本打算排放百萬噸核污水,規模史無前例,對海洋生態影響難以估計。昨天美國國務院聲稱,日本就福島核災善後,與國際原子能機構(IAEA)一直有緊密合作,認為日方決策過程「具透明度」,現實是這10年來,東電和日本當局一再被指隱瞞淡化核災並推卸責任。近年有福島災民提出集體訴訟,獲判勝訴,法院判決書批評,東電將經濟成本考慮,置於安全之先,未有好好防範海嘯來襲,日本政府則疏於監管。華府的說法有盲信盲撐盟友之嫌,IAEA在事件中的監督角色和作用,同樣需要斟酌。

日本若不肯開誠布公

訴諸國際法庭有必要

日本考慮排放核污水,聯合國人權事務高級專員轄下的獨立專家曾一再批評,反觀IAEA態度曖昧,從未反對。隸屬IAEA的聯合國原子輻射影響問題科學委員會(UNSCEAR),早前就福島核災10年發表報告,聲稱當地青少年和兒童甲狀腺癌個案增加,只因災後日方多做了檢測,與核災輻射無關,獨立專家大為震驚,質疑委員會僅靠日方提供的不全面材料,得出片面結論。早在8年前,UNSCEAR發表報告,揚言無證據顯示福島居民健康受核輻射影響,同樣惹來「漂白」質疑,獨立專家認為,IAEA作為推擴核能和平應用的國際機構,太受核能業界影響,不夠持平獨立。對於日本決定排放百萬噸核污水,IAEA承諾負起評估和監督角色,為了確保公正客觀,中韓作為利益攸關國,應該獲准派專家參與相關的評估和監督工作。

福島核污水善後,專家認為可以蒸發後排入高空,或將儲水罐深埋地底,然而東電和日本當局明顯選擇了經濟成本最低的選項,倒水入海。日本政府和東電拒絕外間獨立抽查核污水樣本,核污水裏有什麼、過濾後是否真的安全,缺乏透明度。日本當局聲稱會讓當地漁民和地方團體代表參與氚濃度監測,不過是布萊因所形容的輿論操作,IAEA不能聽信日方一面之詞,必須安排跨國獨立專家跟進抽查。如果日方不肯開誠布公,區內國家應考慮訴諸國際法庭,阻止日本一意孤行;萬一日本真的大量排放核污水,鄰近國家及地區,包括香港應禁止日本海產入口。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞