社評

社評:抗疫新路向軟硬兼施 妥善照顧「疫下邊緣人」

【明報社評】政府提出「抗疫新路向」,以「疫苗氣泡」為基礎,逐步放寬社交距離和出入境檢疫限制。疫下民生凋弊,人人渴望復常,現在本港疫情緩和、新冠疫苗供應充足,是時候制訂復常路線圖,至於具體設計操作,則應預留彈性,避免一刀切,一步一步來。本港疫苗接種率不理想,必定拖慢復常腳步,有必要增加市民打針誘因,政府將復常步伐,與接種疫苗和使用「安心出行」掛鈎,當中有軟硬兼施成分,難免有人抗拒,然而必須承認的是,以色列和英國等國家,一樣打算以「疫苗電子證明」,作為出入指定處所或場合的必要條件,關鍵是如何在防疫需要、社會復常和個人權利之間,求取合理平衡,太多意識形態包袱,將令社會復常舉步維艱。

平衡個人權利與控疫

意識形態掛帥礙復常

香港疫苗接種速度緩慢,已打針者不足人口一成,防疫專家指出,以此速度推算,香港隨時要等到2023年,方有希望做到全民接種。放眼世界,以色列和英國等地疫苗接種進度理想,分別超過五成及四成,最近兩地都開始「鬆綁」復常,香港有必要急起直追,無論是加快疫苗接種還是推動復常,都要有切實可行的路線圖。現在港府提出以「疫苗氣泡」為基礎,就日後逐步復常訂下大框架,當中不乏「軟硬兼施」成分,爭議在所難免,具體細節安排,必須小心設計,兼顧不同人士和社會整體需要。

根據政府的復常藍圖,食肆營業限制日後可否顯著放寬,將取決於食肆員工和食客是否完成接種,以及所有客人皆使用「安心出行」應用程式,一間食肆倘若全部員工完成接種,又只接待已接種兩劑疫苗的客人,每枱人數有望提升至12人,至於因為疫情而長期停業的高風險處所,諸如酒吧、卡拉OK和麻將館等,如果所有員工及顧客皆有打針,兼且人人有用安心出行,亦可有限度復業,具體細節要求和放寬步伐有待決定。相關構思在社會引起不少迴響,當中既有意識形態爭議,亦有現實操作問題。這兩類問題性質不同,應區分看待。

「疫苗猶豫」是普遍現象,本港疫情緩和,市民對打針副作用有疑慮,接種動力遠遠不及疫情重災國民眾,當局的復常藍圖,在加快疫苗接種步伐和加強病毒追蹤方面,「胡蘿蔔與大棒」並用,是不爭事實,然而全球抗疫一年有餘,所有人亦得直面現實,控疫無法只靠自律,除了誘之以利,有時亦得用強制措施,關鍵是在控疫、復常和個人權利之間,尋求合理平衡,事事泛政治化,只從意識形態考慮問題,只會作繭自縛,不利控疫和復常。

執行操作小心處理

避免市民無所適從

以色列是民主國家,一樣規定國民必須接種疫苗,持有「綠色通行證」才能進入酒店、健身室或戲院,這亦是以國政府應付疫苗猶豫的方法之一。英國昨天放寬社交限制,容許「非必需」商店復業,酒吧亦可重開戶外部分,有限度經營,雖然英國政府暫未硬性要求顧客必須展示「電子針卡」,惟同時亦承認,「展示已打針證明,相信將成為我們日常生活一部分」,首相約翰遜表示,當7月底全國成人都有機會打過第一針後,當局將考慮要求酒吧顧客展示「針卡」,作為全面復業條件之一,當局正研究以稍後舉行的英格蘭足總盃決賽等,作為「針卡」操作試點。在香港,反修例風暴在社會留下了很多心結,部分人不信任政府,事情一旦牽涉到私隱或強制,就出現牴觸情緒,然而有效控疫與復常,乃是當下頭號民生大事,不放下意識形態和政治包袱,香港很難走出「疫境」。與此同時,政府在措施具體設計和執行方面,亦要思慮周全,避免令市民無所適從。

政府的「抗疫新路向」,以疫苗接種為契機,重點在於防控措施可以更精準,盡量避免一刀切暫停活動,以放寬食肆限制為例,不同食肆可自行決定,在打針要求方面去到有多盡,理論上,食肆可選擇不要求打針、不用安心出行,維持現有經營狀態,可是像酒吧一類「非必需」高風險處所,若要復業,就一定要所有員工和客人打針,現實操作初期必有困難,政府設計方案細節,應該多與業界磋商,惟必須堅持以防疫需要為大前提。另外,部分市民因為種種原因無法打針,政府亦要照顧這一類人的需要。

兒童是否適合接種新冠疫苗,各地專家尚在研究。香港未知何時開始全民接種,30歲以下年輕人,尚未納入接種範圍,亦有人因為有「三高」等健康問題,不敢打針。政府將復常措施與打針掛鈎,如何避免影響這些人的合理權益,需要認真思量。僱主無法強迫打工仔打針,「疫苗氣泡」可能衍生很多勞資糾紛,政府亦要及早思考處理方法。政府主張以「疫苗代檢測」,不排除稍後停止提供免費檢測服務,只限受強制檢測令影響的人士享用服務。一些有特殊需要的市民,擔心既無法打針,又沒有免費檢測服務,政府必須幫他們解決問題,避免他們成為「疫下邊緣人」。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞