社評

社評:華府倡全球最低稅率 骨子裏仍是「美國優先」

【明報社評】一石激起千重浪,美國財長耶倫公開呼籲就企業所得稅制訂全球最低稅率,這不僅是政府與跨國巨企之間的問題,更是一場牽涉歐美矛盾,以及發達世界與新興國家的大博弈。疫下美國債務急增,拜登提出2萬億美元基建計劃,欲找美國大企業幫手「埋單」,又擔心唯獨美國加稅,會削弱美企的國際競爭力,制訂全球最低稅率,變相逼其他低稅率地區加稅,是其魚與熊掌兼得之計。美國巨企在各國鑽空子避稅,歐洲早欲向它們開刀,華府卻大力阻撓,全球最低稅率看似是歐美共識,實際是各有所圖;香港和不少新興市場以低稅率吸引投資,全球最低稅率出台,必起衝擊。華府欲藉此機會,維護世界經濟秩序領導者角色,表面談的是多邊主義,現實不過是另一種形態的「美國優先」。

拜登要為基建埋單

最低稅率除笨有精

國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行春季會議本周舉行,二十國集團(G20)財長亦會召開視像會議,耶倫的全球企業最低稅率提案,料將成為討論焦點。經濟全球化下,跨國企業避稅問題愈益嚴重,美國科技巨企尤甚,不少國家為了吸引這些跨國企業到當地投資,爭相調低稅率,部分國家的稅務安排,更似有意無意留下一些空子,儼如鼓勵跨國企業前來避稅,愛爾蘭便不時面對這類批評。2008年金融海嘯後,復有歐債危機,歐洲多國財困,急欲增加收入,以西方發達國家為主的經濟合作及發展組織(OECD),數年前已倡議訂立「全球最低稅率」,設法打擊避稅,遏阻稅基侵蝕,然而特朗普政府態度並不積極,保守派智庫直指歐洲國家欲向美企「搶錢」,華府在談判桌開出的條件,是變相容許美企有「豁免權」,整個倡議陷入膠着,直至拜登上台,情况才出現變化。

耶倫呼籲制訂全球企業最低稅率,結束世界「為期30年的企業稅逐底競爭」,說得「大義凛然」,然而華府真正關心的,由始至終都是國家利益。全球企業最低稅率的制訂,牽涉非常複雜的多邊博弈,何况魔鬼總在細節裏,即使各方最終能夠達成協議,也不等於世界經濟變得更公平更公義。

疫下華府為了托市救經濟,大舉印鈔派錢,繼之前近2萬億美元疫情紓困法案,拜登最近又提出2萬多億美元振興美國基建方案,上調美企所得稅,成為幫補國庫的重要手段。特朗普時代,美企稅率由從35%大幅減至21%,希望吸引美企「回流」創造就業。現在拜登政府提出要將稅率上調至28%,放在戰後美國歷史,仍屬偏低,惟如果只有美國加稅,不僅會增加美企「出逃」避稅的誘因,跨國美企面對其他經濟體的跨國企業,相對競爭力也可能被削弱;拖其他國家落水,逼低稅率地區加稅,便可以魚與熊掌兼得。

當然,拜登政府着眼的不止是國庫收入,還有更高層次盤算。特朗普奉行單邊主義,「美國優先」自私自利,拜登上台後,希望重拾美國的國際領導地位,牽頭制訂全球企業最低稅率,有利拜登標榜多邊主義、「美國回來了」,同時亦是美國爭取重塑全球化方向的一次嘗試。全球化曾為歐美帶來重大經濟好處,未料中國等新興國家趁此崛起,反觀西方則因財富分配不均,社會矛盾嚴重激化,特朗普上台,被視為「逆全球化」的分水嶺,然而必須指出的是,西方對全球化的反彈,只是嫌全球化發展下來,對西方不夠着數。特朗普的做法,是繞過既有國際遊戲規則,以粗暴手段脅逼他國向美國讓利,現在拜登想做的,是透過拉攏盟友,改寫國際遊戲規則,重建一套更有利美國以至西方陣營的國際經濟秩序。兩人行事表面南轅北轍,論目標異曲同工。

美欲重塑遊戲規則

新興國家面臨壓力

耶倫演說提到,「美國優先絕不代表美國獨自行事」。反過來理解這句話,就算美國多邊行事,也不代表不是「美國優先」。歐美對全球企業最低稅率,現在看似有共識,實則不然。OECD的稅務改革倡議,有所謂兩條支柱,一是全球企業最低稅率,二是重新釐定各國基本徵稅權,兩者緊扣難以切割。一些美國科企在歐洲賺大錢,卻因為只提供服務、在當地沒有實體存在,得以避開稅網,不少歐洲國家認為不公道,推動「電子服務稅」,伸張徵稅權,華府大力反對,還以關稅作為要脅手段,就連盟友英國也不例外,特朗普時代如此,拜登政府態度亦未見有太大轉變。

歐美內部矛盾未解,現在美國欲聚焦全球最低稅率,在G20層次推動,事態有可能轉化為西方發達國與中國等新興國家的角力較量。新興國家是過去10多年全球化下的得益者,當中不少國家都是靠低稅率吸引外資,訂立全球最低稅率,新興國家吸引力下降,不排除一些西方跨國企業會「回流」。有論者便關注,西方所主張的全球最低稅率和徵稅權操作,視乎跨國企業在一國的盈利,發達國富裕消費者多,跨國企業自然賺得多,發達國相關稅收亦更多,反觀窮國卻不一樣,意味整個制度運作,主要是「益」富國政府。更甚的是,新興國家為了維持吸引外資能力,必須設法控制勞工成本,意味勞工面對更多壓榨。當然,時移世易,新興國家再非吳下阿蒙,不會再任人宰割,中國作為新興國家重要一員,在談判桌必然會跟西方周旋到底,歐美發達國家的利己算盤是否打得響,現在言之尚早。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞