社評

社評:中央把關從嚴從緊 香港政治範式轉變

【明報社評】全國人大常委會通過修訂《基本法》附件一及附件二,立法會產生辦法,敲定「432」方案,直選議席大減,選舉委員會權力顯著擴大,候選人資格審查委員會(下稱「資審委」)履行把關職責,將與特區國安委和國安處緊密配合。修訂內容反映中央「從嚴把關」落實「愛國者治港」,斷絕反中亂港分子權力之路,對香港而言,這不僅是一次政治收緊,更是一次範式轉移。中央認為過去20多年香港政治發展模式出了重大問題,要以自上而下的一套,保障「一國兩制」在港有效實施,這跟多年來不少港人以「民主化保障一國兩制」的想法,有很大出入。新制度下香港政治權力高度集中,這樣的上層建築,能否與本港資本主義社會下層建築相匹配,促進改革發展、維護社會多元,做到長治久安,唯有時間可以解答。

改制強調國家元素

倡導賢能精英政治

全國人大3.11決定,就「完善香港選舉制度」定下框架,早前中央官員來港聽意見,社會有聲音主張立法會組成,選委會、功能組別與分區直選議席,各佔三分之一是較理想組合,亦有人關注選委會擴大後5個界別的組成、資審委如何運作,希望提名門檻盡量寬鬆。觀乎人大常委會對基本法附件一、二的修訂,明顯傾向從嚴從緊,立法會直選成分顯著減少,提名門檻相對偏高,泛民爭取議席難度明顯增加,整個制度設計,多方面都看到與國家相關的元素。

未來立法會構成,採用「432」方案,選委會議員佔40席,分區直選由35席大減至20席。由於分區直選改行雙議席單票制,同一陣營或政黨要在一個直選分區盡攬兩席,難度頗高,多年來泛民建制得票接近六四開,正常情况不易出現一面倒賽果。功能組別議席方面,除了新增「港區人大政協及全國性團體」,以及代表在港中資企業的商界(三)界別,泛民較有優勢的一些專業界別,亦出現重組變化,例如昔日是泛民票倉的資訊科技界,現改為科技創新界,由團體票產生,再無個人票,至於醫學界及衛生服務界則二合為一。

新制度下,選委會權力大增,新增的第五界別,即人大政協及全國團體香港成員代表,固然體現了國家元素;專業界方面,諸如會計界、法律界等,部分選委亦是由與國家相關的組織提名產生。日後參選立法會,須在選委會5個界別各自取得至少兩名選委提名,這樣的門檻,一定比不分界別只需10人提名為高,傳統民主派是否願意向人大政協拜票,換取入閘提名,將是一大未知數。

所有選委均為香港永久居民,不過整個選委會內的國家元素,將比以往更為突出,選委會設總召集人,由擔任國家領導職務的選委擔任,從中央角度,這可確保關鍵時刻有人發揮領導協調作用,顧全國家大局。另外,資審委成員由特區主要官員擔任,若有候選人資格存疑,將由國安處審查,交由國安委評估,若認為不合資格,將向資審委提交意見書。資審委是最終決定者,惟國安委的角色似乎更吃重,由於國安委設有中央指派的「國安事務顧問」,這亦意味中央在有需要時可透過機制表達意見。特首林鄭月娥提到,《港區國安法》列明國安委檢視的資料不能披露,有關決定不能司法覆核,按同一邏輯,日後當局未必會詳細公開交代「DQ」理由。

香港回歸近24年,中央修改香港選舉制度,除了因應近年港獨、暴力、攬炒等情况,還牽涉更為長遠和根本的轉變。早在1980年代,中央與港人對回歸後香港如何保持「不變」,便存在很不同的看法。對中央而言,香港從來是經濟城市,中央透過一國兩制和基本法,保證香港資本主義生活方式50年不變,這亦是為何當年中央官員說,回歸就是換旗換督,其他按既有機制去辦。「中央的承諾和支持,就是香港一國兩制的最大保障」,這是中央多年來的看法;然而在香港,不少人則認為民主化才是一國兩制和生活方式不變的最大保障,形成了「民主回歸」論述。

20多年來,港人覺得民主化步伐緩慢,中央則覺得香港政治出了大問題,由反23條立法、佔領運動到反修例風暴,民主化訴求異化為民主抗中和港獨。新制度設計如此強調國家角色及作用,對香港而言是一次範式轉變,中央認為香港政治發展不能再走自下而上的一套,港人治港之餘,中央亦需要發揮更大作用,以自上而下方式,貫徹一國兩制,讓香港朝「賢能精英政治」方向走。昨天特首提到,選委會科技創新界有一半委員,將由中科院及中國工程院香港院士等提名,希望未來有更多人才參政從政,反映的正是這一思路,問題是選委會的構成,除了吸納一批之前聞政治色變的有識之士,亦有一些奇怪組合,同鄉社團、各區撲滅罪行委員會等新的從政跳板,會為香港政治生態帶來什麼轉變,仍是未知之數。

權力高度集中

易生政治腐敗

中央盼在香港推動「賢能精英政治」,這樣的政治上層建築,能否與現今香港社會下層建築相適應,需要時間觀察。近期內地常有意見認為,香港應重新做一個經濟城市,現實是不管認同與否,過去10多年,香港確實變成了一個政治城市,人心不會一下子驟變。新制度下香港政治權力高度集中,容易衍生政治腐敗,如何提防政治投機者鑽營謀私,同樣是一大問題。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞