社評

社評:強檢圍封雖不便 抗疫清零要齊心

【明報社評】政府密集式圍封大廈強檢,居民反應迥異,有人求安心,有人嫌擾民,工作人員上門家訪,無人應門比例通常介乎一至兩成,雖然未算太高,可是情况亦難言理想。受影響居民想知道何解要圍封強檢,政府多作解釋說明,有助爭取支持配合;與此同時,公眾亦應明白,控疫工作走在疫情之前,總好過一味追落後,上月油麻地佐敦爆疫,政府等到持續多天污水檢測呈陽性後才強檢圍封,錯失及早堵截機會,有必要緊記教訓。控疫要成功,必須上下齊心,拒絕檢測、迴避強檢,有可能讓病毒伺機擴散,疫情一日無法「清零」,社會民生很難真正復常。

抗疫講求官民配合

疫情緩和考驗更大

本港單日新增病例,周中一度降至「1」字頭的低雙位數,然而昨天確診宗數又回升至37宗。疫情發展不能單憑一兩天的確診數字去判斷。鑑於社區尚有很多隱形傳播鏈,一旦再有超級傳播者引發大型群組感染,疫情隨時可能大反彈,不過整體而言,近期本港疫情走勢,仍是處於反覆回落的軌道。昨天新增病例雖見反彈,可幸不明源頭個案並未顯著上升,保持在個位數,跟之前一兩天相若。倘若未來數天,不明源頭個案仍能維持在較低水平,本港總體抗疫形勢仍可審慎樂觀。

昨天新增的不明源頭病例,包括一名由深圳來港的豁免檢疫人士,患者上月21日在深圳測試呈陰性,兩天後來港,上周六出現病徵,本周中檢測後確診。由於潛伏期有一半時間在內地,一半時間在香港,這名病人究竟怎樣感染病毒,需要密切跟進,惟無可否認是內地已建立了一套高效控疫系統,早前河北爆疫連續數天過百確診,短短大半個月已基本受控,毗鄰香港的深圳,近期也未有出現疫情,考慮到這一背景,衛生防護中心暫將個案列為本地感染,亦是合情合理。

打好抗疫戰,離不開外防輸入、內防擴散。去年底政府收緊外防輸入措施,暫時未見有太大漏洞,反觀內防擴散方面,明顯仍要加把勁。第四波疫情以來,大型地盤一再爆疫,新近地盤感染病例顯示,有工人帶病上班、未有說出與親戚有密切接觸,分判商交代確診者在工地活動的情况,亦有重大遺漏。凡此種種均說明,當局有必要加強介入,更不能將追蹤調查責任「外判」予分判商。有專家主張地盤工人每周一檢,甚至圍封全港大型地盤強檢,可是迄今未見政府有重大動作,地盤防疫缺口一日不堵,病毒就有機會跟隨工人進入社區,引起爆發。

控疫工作講求官民合作,政府要做好領導指揮工作,公眾亦要積極配合,小撮人不合作,已足以誤大事。去年12月,一名確診者擅自離開醫院,失蹤53小時後始被尋回及拘捕,法官直斥涉事男子自私罔顧公眾利益,判監4個月以儆效尤。明知有病在身,仍然在社區走動,形同四處播毒,如此離譜的案件,無疑是個別事件,法院的判決,相信已起到阻嚇作用,不過話說回來,本港官民抗疫的齊心程度,顯然仍待加強。

疫情嚴峻時,政府防控措施再狠再辣,公眾通常都會積極配合,齊心抗擊病毒這個眼前大敵;可是當疫情漸趨緩和,社會整體危機感降低,總有人會嫌控疫措施太麻煩太不便,甚至認為多此一舉,官民抗疫齊心度下降,病毒潛伏社區,未能徹底清除,疫情就有捲土重來的可能,疫情迴圈難以突破,與此不無關係。疫情徐徐回落之際,正是考驗齊心抗疫之時,這亦是當下香港所面對的情况。

圍封強檢變預防措施

政府行動需多作解說

政府引入強制檢測以來,多數市民都有配合,惟亦有部分人迴避檢測。最近政府加緊圍封強檢,有關問題更形突出,平均每次行動,總有一成至兩成單位無人應門,尖沙嘴金鑾大廈的圍封檢測,無人應門比例更超過三成。誠然,無人應門原因可能是單位空置,又或碰巧真的無人在內,不過有住戶不肯開門接受檢測,相信亦是事實,當中有些人可能是嫌麻煩,亦可能有基層市民、少數族裔或長者不清楚發生什麼事,惟不管背後有何原因或苦衷,居民不配合強檢,一定會影響疫情清零。

政府圍封強檢,連續多天未發現確診病例,社會上有聲音質疑,圍封強檢擾民、無必要、不符成本效益,云云。圍封強檢不便居民是事實,可是上月中油麻地佐敦爆疫的經驗亦說明,政府掃蕩病毒,必須走在疫情之前,不能永遠都是賊過興兵。封區強檢行動不斷演化,目標已由疫情惡化後盡量多找隱形病人,變為更側重風險管理的預防措施,務求及早弄清病毒有否在小區傳開。當局降低了強檢圍封門檻,初期強調要污水樣本持續多日呈陽性,現在是一有發現已考慮圍封強檢,掃蕩工作趨向進取,加上疫情本身正處下降軌,找出確診者的機會率必然大降,無發現亦不意外,然而因此全盤否定其作用,似乎亦有問題。政府宜就圍封強檢操作多作解說,並向受影響居民解釋行動原委,盡力爭取市民配合。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞