社評

社評:拜登對華「戰略忍耐」 中美關係難回從前

【明報社評】拜登上任一旬,對華暫無大動作,美國官員對華表態依然強硬,美軍戰機戰艦繼續進出南海台海,拜登迄今仍未與習近平通話。但是,亦有一些微妙轉變,白宮發言人普薩基表示,新政府會以「戰略忍耐」(strategic patience)處理中美關係,並表示要重新檢視特朗普時代的美中首階段貿易協議;新任國務卿布林肯強調美中關係「無疑是今後世界上最重要的關係」,除對抗競爭,兩國亦可在氣候變化等問題合作;拜登在主持數百名官員的就職儀式上,似乎無意中提到當年與中國領導人習近平的對話等……與特朗普時代劍拔弩張的氣氛相比,似有所不同。但中方對此則似有「戰略定力」,聽其言,觀其行。中美關係的陰霾有可能逐漸淡化,但說雨過天青為時尚早。

美方態度微妙變化

中方冷眼暫未收貨

除了上述言論外,美方還有一些言行值得注意,如獲拜登提名出任駐聯合國大使的托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas Greenfield)早前提到,對中國新疆「種族滅絕」的指控似乎「未遵循所有程序」。財政部日前宣布,將特朗普在敗選後作出的禁與「特定中國軍方公司」證券交易的生效限期,由原訂1月28日延長至5月27日。分析稱,這是為給拜登政府時間,重新評估特朗普的一些對華政策。這也是「戰略忍耐」的具體體現。

特朗普政府給中美關係留下的最大遺產,就是終結了多年來美國對華政策的接觸和改造思維,使其進入了大國競爭軌道。在此慣性推力下,拜登新政府難以急速轉彎。不過,新政府官員雖然在對華強硬上仍眾口一詞,但對具體政策卻含糊其辭,保留迴旋空間。在參議院聽證會上,商務部長提名人雷蒙多(Gina Raimondo)被問及「能否承諾將華為繼續留在黑名單上」時,就不肯正面回應。財長提名人耶倫表示,要對中國不法的貿易行為強硬,但亦未說具體如何做。

特朗普對華政策的另一遺產是,中方應對美方的板斧已積累了經驗、豐富了手段,亦凝聚了內部共識,形成了戰略自信。在北京看來,美方是主動進攻的一方,改善中美關係,華府理應採取主動。同時,北京對於拜登聯手盟國合作對付中國的新策略亦高度警惕,最近習近平和外長王毅就此作出警告,駐美大使崔天凱更明言,光有耐心還不夠,還要有理性,還要有誠意。他指出,聯合盟友制衡中國的調整是「換湯不換藥」,很可能「重蹈覆轍」。由此可見,中方對美方的微調並未收貨,亦不急於回應。

特朗普4年的另一遺產,就是對美國與盟友關係的傷害,在中美之間形成了中間地帶。白宮新聞稿稱,拜登在與英、法、德3國領袖通電話時,將新冠疫情、氣候變化、中國和俄羅斯列為美國需與盟友共同應對的「全球性挑戰」。但在3國的官方公布裏,卻均未提及中國和俄羅斯,這一微妙差異顯示,歐洲盟國對於選邊站態度審慎。

隨着特朗普時代終結,世界局勢和中美關係已經煥然一新。拜登即使想要重回奧巴馬時代的中美關係,也不容易了。白宮拋出「戰略忍耐」之說,有為重新審視政策爭取時間。拜登上台後,已經作出重返巴黎協定、重返世衛組織等決定,在國內並未遇到阻力,這可能進一步鼓勵拜登調整政策。

美中忍耐對定力

雙方時間換空間

以美台關係為例,雖然台灣是美國非常好用的一張牌,但台灣問題是中美關係中最敏感的議題,美台關係走向也要視乎美中關係的發展。拜登的核心幕僚、哈佛大學教授艾利森(Graham Allison)日前指出,拜登明白只有「一個中國」,不會承認台灣獨立,顯示拜登對特朗普的對台政策不太可能照單全收。

由於特朗普玩弄「台灣牌」走火入魔,台灣民進黨政府亦全力配合,令兩岸關係持續緊張。解放軍戰機頻頻飛入台灣空域,壓縮台灣空防縱深,中國國防部警告,「台獨」就意味戰爭。崔天凱強調,美方以《台灣關係法》和「六項保證」處理台灣問題很危險,在事關中國主權、統一和領土完整的問題上,中國沒有任何妥協退讓餘地。日前在北京2021年對台工作會議上,全國政協主席汪洋在講話中,未再提「一國兩制」與「和平統一」,代之以堅持「一中原則」和「九二共識」,堅決遏制台獨分裂活動和外部勢力干涉,「推進祖國統一進程」,被認為向台北和華府發出了強硬信號。

無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。特朗普4年,給中美關係造成嚴重傷害,亦把美國拖入內亂深淵。現在,拜登的當務之急是收拾國內的爛攤子及應付明年的中期選舉,對華關係的優先性較低,故以「戰略忍耐」時間換空間。中國亦樂得以空間換時間,做好自己的事。無論如何,拜登從特朗普手中繼承的美國和中美關係,都與4年前迥然不同,無論誰當美國總統,都難迴避中國已日漸崛起成為世界強國這一根本現實。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞