社評

社評:停課安排保留彈性 過年清零須加把勁

【明報社評】本港抗疫陷苦戰,政府宣布現行社交距離措施延長兩周,中小學原則上繼續暫停面授課堂,直至農曆新年假期,惟校方可有限度容許小量學生回校上課。第四波疫情回落緩慢,全面復課不能操之過急,不過網上授課不足之處多多,長期持續會嚴重影響學童學習,中小學停課安排多留一些彈性是好事,然而校本安排易生混亂,當局需要密切留意校園情况,避免出現亂象甚至爆發疫情。元旦過去,農曆新年不久又來,政府應以過年前實現「清零」為目標,就算沒有一定做到的把握,至少亦要讓市民看到過年後有望清零,學生可以盡快全面復課,百業亦可逐步復蘇。

面授課堂長停影響大

有限復課亂象要提防

最近本港單日確診病例稍見回落,由之前的近百宗水平,下降至40宗左右,然而這始終是滯後數字,聖誕新年期間感染情况尚待反映,考慮到節日假期市面出現大量人流,家庭親朋聚會又多,不排除未來數天確診數字又再顯著反彈;瑪嘉烈醫院病房爆疫多人中招,專家認為是病人將社區感染帶入醫院,突顯社區隱形傳播鏈仍然活躍,引起大型群組感染的風險不能低估。本港疫情仍然如履薄冰,現行多項社交距離措施有必要維持。

聖誕新年過去,家長最關心的是學生何時回復面授課程。上月21日,教育局因應疫情,要求中小學暫停面授課堂至本月10日,昨天政府宣布,有關安排將延續至農曆新年期間,惟同時亦為校方酌情安排小量學生回校上課,留下了較多空間。根據原先規定,中六生可以回校,小六生亦可返學考試,現在校方可以將相關安排延伸至其他班別的學生。中學方面,只要每半天回校學生人數不多於六分之一,校方可自行安排部分學生返學半天或考試;小學方面,校方亦可酌情讓個別班別上午回校授課半天。簡言之,中小學原則上雖是暫停面授課堂,實際上卻是按校本原則,有限度讓小量學生回校上課或考試。

疫下世界各地都有很多學生無法如常回校上課,聯合國對此深以為憂。過去一年,本港中小學長時間處於停課或只有網上授課的狀態,對學童課業以至身心健康都有顯著影響。香港是富裕社會,上網率比發展中地區高很多,惟不代表網上授課可以代替面授課堂。很多貧困家庭子弟缺乏優良上網設備,網絡速度或信號問題,經常導致網課中斷;不少教師亦發現,學生上網課的專心程度,明顯較返學面授為差,離開鏡頭「行出行入」做其他事相當普遍,有學生甚至欺騙老師,把個人照片放在鏡頭前,佯裝上課。初小學生長期留家,無法過「稍為正常」的校園生活,不利身心發展;小五生今年要考呈分試,中三生即將要選科,無法如常上學,對他們影響尤大。

雖然科學證據顯示,學童並非疫下高危一群,不過學校始終是大量師生聚集上課的地方,一旦出現疫情,容易迅速擴散,何况中小學全面復課,將在社區製造大量人流,鑑於本港社區目前仍有很多傳播鏈,基於控疫需要,現在沒有全面復課的條件,然而與其他受疫情影響的社會經濟活動相比,早日多讓學生回校上課,應列為優先考慮。疫情初現回落勢頭,容許中小學酌情讓小量學生回校上課,屬於折衷做法,不會是零風險,當局必須密切留意疫情變化,隨時調整,同時亦要跟進各校具體執行和操作,畢竟過去未嘗如此有限度復課,校本處理意味各校做法不一,人人摸着石頭過河,容易出現亂象,對家長、教師和學生造成困擾。當局必須與不同持份者保持溝通,了解最新情况。

港人北上過年兼避疫

政府應提清零時間表

第四波疫情回落緩慢,市民懷疑當局抗疫能力,鄰近地區憂慮從香港輸入疫情。深圳今天起對香港收緊入境要求,港人北上變相要接受21天社區管理隔離。過去數天,深圳灣口岸大排長龍,逾萬港人趕在措施落實前北上,有人為了回鄉準備過年,亦有人覺得內地疫情穩定,還是早日離港「避疫」為妙。最近港府一再強調清零,迄今仍未見有具體作戰策略,又或強而有力的統籌指揮,防疫工作甩漏頻頻,甚至鬧出疫廈強制檢測張冠李戴的失誤;外防輸入方面,行政長官表示已做到「滴水不漏」,是耶非耶,還得走着瞧。疫情折騰香港已近一年,政府必須拿出決心並付諸行動,讓市民真的看到清零希望。

現在距離農曆新年只餘5周,要在過年前做到疫情清零,即連續14天本地零感染,一點也不容易,然而當局既然決心以清零為目標,就應該定下一個較為進取的時間表,迎難而上,就算最終未能做到,倘若過年前能夠連續數天本地零感染,市民至少可以期盼,牛年來臨可以迎來新氣象,即使社交距離限制仍然無法在農曆新年期間顯著放寬,多忍耐一會後仍可看到光明。當局應設法改善抗疫統籌和執行,以及引入更多控疫手段。最近多位專家提倡參考內地經驗,適時擴大病毒檢測和追蹤範圍,追蹤多一重的密切接觸者做化驗,有關做法值得當局認真考慮。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞