社評

社評:抗疫思路必須改變 爭取過好農曆新年

【明報社評】行政長官林鄭月娥昨日宣布,政府已和英國阿斯利康製藥公司達成協議,採購750萬劑該公司與牛津大學聯合研製的新冠疫苗,加上早前已經確定的科興及復星疫苗,政府共計採購2250萬劑疫苗,數量足以供全港市民使用。她還表示,市民可在知情前提下有選擇地接種疫苗。同時,港府亦已修例,將海外抵港人士的檢疫時間從14天增加至不多於28天。這對正與第四波疫情苦鬥周旋的全港市民,無疑是一大喜訊。不過,在疫苗發揮效力之前,政府對於如何切斷病毒傳播鏈,減少感染個案,卻至今束手無策。在政務司長張建宗北上深圳,會晤國家衛健委官員後,如何借助內地經驗和力量,盡快克服第四波疫情,應該成為港府制定抗疫方略的新思維。

政務司長會衛健委官員

中央或對港抗疫伸援手

本港昨新增53宗確診個案,包括6宗輸入個案和47宗本地感染,本地個案中,20宗感染源頭不明,佔比仍高達37%。雖然確診個案數目在逐日下降,但源頭不明個案佔比仍高,說明病毒傳播鏈仍未被切斷,一旦放寬限聚令,難保不會爆發第五波疫情。尤其是衛生防護中心昨日發現,兩宗英國回港的確診個案,病毒基因與英國變種病毒相符,更令人對疫情的走勢不敢樂觀。

前日下午,政務司長張建宗率領政府專家顧問梁卓偉教授、袁國勇教授、許樹昌教授以及官員,到深圳與國家衛生健康委副主任雷海潮率領的內地專家及官員,就疫情形勢、外防輸入、核酸檢測、疫苗策略、健康碼使用、防控案例等多個議題深入交流。會後國家衛健委的官方新聞稿稱,中央領導「高度關注香港疫情形勢和防控工作」,衛健委「將全力支持特區政府積極開展科學精準規範防控,以科學證據和成功案例為參考,早日使市民生活和經貿活動回歸常態」。港府前晚的新聞稿則引述張建宗表示,嚴控疫情是香港特區的頭等大事,特區政府將繼續全力落實「外防輸入」、「內防擴散」的政策,全方位遏制疫情。雙方專家透過是次會議增進專業交流,亦對香港防疫抗疫策略有所幫助。在會上,內地專家就當前全球及內地疫情形勢的研判、抗疫工作的策略和政策措施等分享了意見。

由以上內容傳遞的信息來看,今次會晤絕非普通的禮節性拜訪,亦非簡單的泛泛而談,而是反映中央對香港疫情的發展十分關注,似乎有意不再袖手旁觀,而要對香港的抗疫施以援手了。內地在抗疫方面有成功的經驗,及時大規模的病毒檢測,可以截斷病毒傳播鏈,如早前在青島於5天內為逾1000萬人檢測;再就是在個案初起之時就追蹤密切接觸者,跑在病毒之前,將疫情扼殺於萌芽狀態。近日,東北大連市爆發今年第三波疫情,從本月15日至22日,7日內發現確診病例6宗,無症狀感染者20人。但為有效降低疫情擴散風險,大連市政府已開始在全市範圍內展開免費核酸檢測。

反觀香港,特區政府對全民檢測至今仍視如畏途,個案清零遙遙無期,即使第四波疫情回落,也看不到政府可以如何防止第五波爆發,如此持續下去,似乎走不出迴圈。疫情沒完沒了,經濟被「陰乾」,若醫療系統再被拖垮,後果將不堪設想。

抗疫總動員需有效指揮

訂復常目標利市民配合

內地凡是某一地發生疫情,都會迅速由周邊地區調配人力物力去支援,並非是地方單打獨鬥。如今次大連爆疫,就有遼寧全省傾力支援。在抗疫這個特殊時期,特區政府若在資源和能力上有所欠缺,理應勇於特事特辦,打破制度阻隔,適時向外求助。像較早前內地派出核酸檢測人員來港協助普檢、搭建臨時醫院那樣,若由國家衛健委統籌協調整個粵港澳大灣區的防疫工作,利用內地資源經驗,既可解香港燃眉之急,又可補「外防輸入」全國一盤棋中香港這個漏洞。

過去10個多月香港的抗疫實踐證明,港府的思路與方法都出了問題。要走出陰霾,必須找尋新路向,正如專家所建議的,防疫抗疫一定要放在政府議程首位,而總動員的前提是要有有效的指揮,由愈高級官員發號施令愈好。如果有官員出現嚴重抗疫疲勞,應該要休息一段時間,由其他人接替工作。

還有約7個星期就要到農曆新年了,現時社區仍有太多不明源頭的個案,不少確診者沒有病徵,香港的疫情防控不能再拖延下去,由中央到特區政府,都應該以市民大眾生命健康為第一要務,不要再自我設限,更不能將希望完全寄託於疫苗生效。建議特區政府,除向中央求助外,亦應改變思路,訂定短期目標,若能令確診個案回落至單位數,或源頭不明個案佔比减至單位數,可考慮在農曆新年前將限聚措施放寬至相對正常情况,讓市民可以過一個稍微正常的農曆新年,這也有助於年關市道。而作此建議目的,是希望以此為誘因,令市民更加配合防疫,如果效果理想,亦可稍為改善政府與市民之間的相互信任。果真如此,則香港幸甚!

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞